Популярные темы

Внеочередные выборы после очередной переделки Конституции. Экскурс в историю

Дата: 21 сентября 2022 в 22:43 Категория: Новости политики


Внеочередные выборы после очередной переделки Конституции. Экскурс в историю
Стоковые изображения от Depositphotos

Указ о назначении выборов Токаев подписал 21 сентября; на предстоящих выборах президента должны избрать на семилетний срок без права баллотироваться вновь — соответствующие изменения были включены в Конституцию менее недели назад. Основной закон переписывали в стране не раз: если внесенные в предыдущие годы изменения были направлены, по мнению наблюдателей, на укрепление власти первого президента Нурсултана Назарбаева, то поправки 2022-го расцениваются как часть процесса «деназарбаевизации», но не отказа от авторитарной модели правления. В июне текущего года из Конституции убрали все упоминания первого президента, в сентябре по инициативе Токаева внесли норму об однократном семилетнем мандате главы государства. Впрочем, семилетний срок — далеко не новое явление для Казахстана. Такую продолжительность уже прописывали в Конституции в 1998 году, но затем вернулись к пятилетнему мандату.

Всего за 31-летнюю историю в Казахстане президентские выборы проходили шесть раз, пять раз они были досрочными и лишь один раз состоялись в срок.

ВЫБОРЫ НАЗАРБАЕВА И ПЕРЕДЕЛКА КОНСТИТУЦИИ

Первые всенародные выборы в Казахстане прошли 1 декабря 1991 года. Единственным кандидатом был Нурсултан Назарбаев, бывший функционер Коммунистической партии, который незадолго до развала Советского Союза был избран Верховным Советом Казахской ССР президентом республики. По официальным данным, Назарбаев получил более 98 процентов голосов.

29 апреля 1995 года в стране провели референдум по продлению президентских полномочий Назарбаева до 1 декабря 2000 года. Свыше 95 процентов участвовавших в голосовании высказались «за».

30 августа 1995-го был организован еще один референдум — по новой Конституции, которая, как считают эксперты, заложила основы авторитарного правления. В Основном законе обозначили, что президент избирается на пять лет, кандидат в президенты должен быть гражданином Казахстана по рождению, свободно владеющим казахским языком и проживающим в стране не менее 15 лет, не моложе 35 и не старше 65 лет. В Конституции прописали ограничение: один человек может быть президентом не более двух сроков подряд.

Три года спустя в Конституцию внесли ряд изменений. Срок полномочий президента увеличили до семи лет, сняли ограничение по максимальному возрасту кандидата в президенты. Назарбаеву в это время шел 59-й год.

10 января 1999 года в Казахстане прошли внеочередные выборы. Кроме Назарбаева, в них участвовали лидер Коммунистической партии Серикболсын Абдильдин, бывший таможенник Гани Касымов и писатель Энгельс Габбасов. Победителем ожидаемо был объявлен Назарбаев, набравший менее 80 процентов голосов. Его главный конкурент Абдильдин, по данным ЦИК, получил 11,7 процента. Международные наблюдатели не признали выборы честными и справедливыми. Подготовка к избирательной кампании в 1999-м многим запомнилась «отстрелом» потенциально «неудобного» кандидата — экс-премьера Акежана Кажегельдина. Бывший глава правительства, руководивший кабинетом министров с 1993 по 1997 год, успел к тому времени набрать политический вес и заявил после отставки о президентских амбициях.

Конституционный совет в июне 2000 года признал полученный Назарбаевым на выборах семилетний срок первым для него, поскольку предыдущие выборы проходили при старой Конституции.

4 декабря 2005 года были проведены очередные выборы президента, третьи по счету. Соперниками Назарбаева были перешедший в стан оппозиции бывший спикер мажилиса парламента Жармахан Туякбай, председатель партии «Ак жол» Алихан Байменов, депутат Ерасыл Абылкасымов и глава экосоюза «Табигат» Мэлс Елеусизов. Назарбаев, по сведениям ЦИК, выиграл с 91,15 процента голосов.

В июне 2010 года Назарбаев был наделен статусом «лидер нации» («елбасы»), который гарантировал ему иммунитет от преследования, а членам его семьи — неприкосновенность активов.

В феврале 2011-го парламент вновь внес изменения в Основной закон, наделив президента правом назначать досрочные выборы. Этим правом Назарбаев воспользовался: внеочередные выборы состоялись через два месяца, в апреле. Желание баллотироваться изъявили десятки человек, в том числе неизвестные широкой общественности граждане (тогда шутили, что некоторые рассматривают ЦИК как биржу труда), регистрацию получили функционер лояльной властям Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков и два уже знакомых избирателям претендента — Гани Касымов (к тому времени он был председателем Партии патриотов) и Мэлс Елеусизов. Назарбаев, как заявила ЦИК, набрал более 95 процентов.

Следующие внеочередные выборы прошли 26 апреля 2015 года. «Оппонентами» Назарбаева выступили Тургун Сыздыков, выдвинутый провластной Коммунистической народной партией, а также самовыдвиженец председатель Федерации профсоюзов Абельгази Кусаинов. В Центризбиркоме сообщили, что Назарбаев получил почти 98 процентов голосов.

ПОДГОТОВКА К ТРАНЗИТУ И ВЫБОРЫ ТОКАЕВА

В 2018 году в законодательство внесли очередные изменения, которые де-факто отрезали самовыдвиженцев от участия в выборах президента. Правом выдвинуть кандидатуру наделили только политические партии и зарегистрированные республиканские общественные объединения. Требования к кандидатам подверглись ужесточению. Так, обязательным условием стало наличие как минимум пятилетнего стажа на государственной службе или выборной должности. Некоторые предполагали, что поправки являются подготовкой к передаче поста от Назарбаева его ставленнику, транзит задумывался как управляемый.

В феврале 2019 года Назарбаев обратился в Конституционный совет за разъяснением пункта 3 статьи 42 Конституции, которая касается условий прекращения президентских полномочий. Назарбаев заявил, что обращение — вопрос рутинный, поводов для паники нет, досрочные выборы стране «не грозят».

В марте того же года первый президент передал пост своему ставленнику Касым-Жомарту Токаеву, спикеру сената. Назарбаев сохранил в руках широкие полномочия, многие в стране считали, что он по-прежнему руководит страной.

В апреле 2019-го Токаев объявил досрочные выборы, назначив их проведение на 9 июня. Партия Назарбаева, «Нур Отан», выдвинула Токаева своим кандидатом. ЦИК зарегистрировала семь претендентов. Кандидатом от оппозиции позиционировался журналист Амиржан Косанов, который еще до опубликования официальных результатов голосования поздравил Токаева с победой, несмотря на колоссальное недовольство избирателей выборами. В день выборов и в последующие дни странабыла охвачена массовыми протестами, полиция задержала тысячи их участников, многие были отправлены под административные аресты как нарушители закона о порядке проведения мирных собраний. Токаев, по официальным данным, получил более 70 процентов голосов, Косанов — свыше 16, кандидат от «Ак жола» Дания Еспаева — 5, выдвинутый партией «Ауыл» Толеутай Рахимбеков — 3, кандидат от Федерации профсоюзов Амангельды Таспихов — менее 2, кандидат от Коммунистической народной партии Жамбыл Ахметбеков — тоже менее 2, Садибек Тугел от объединения «Ұлы Дала Қырандары» — менее 1.

В январе 2022-го Казахстан охватили массовые протесты. Митинги, начавшиеся на западе страны из-за скачка цен на газ, перекинулись на другие регионы, тысячи людей выдвигали политические требования, говорили о социальной несправедливости и скандировали «Шал, кет!», требуя ухода Назарбаева из политики. В разгар Январских событий, которые обернулись кровопролитием (по официальным данным, погибли 238 человек) Назарбаев покинул кресло председателя влиятельного Совета безопасности, передав должность Токаеву, вскоре родственники бывшего президента остались без высоких постов, некоторые из них были помещены под стражу как подозреваемые в хищениях и рейдерстве. После «кровавого января» Токаев, по мнению экспертов, консолидировал власть в своих руках и сейчас собирается получить новый мандат, независимый от поддержки предшественника.

Сам Токаев заявил, что «выборы дают старт избирательному циклу, по итогам которого будет осуществлена кардинальная перезагрузка всей политической системы».

Он уже объявил о намерении участвовать в выборах, исход которых аналитики считают предсказуемым. Пока неизвестно, кто может составить ему формальную конкуренцию.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Новости политики Нурсултан Назарбаев Касым-Жомарт Токаев
Поделитесь новостью с друзьями