Популярные темы

Протест железнодорожников в Жезказгане: компания обещает выполнить часть требований

Дата: 03 августа 2022 в 18:23


Протест железнодорожников в Жезказгане: компания обещает выполнить часть требований
Стоковые изображения от Depositphotos

Компания «Казахмыс», работники подрядной организации которой проводили 1 августа в Жезказгане акцию протеста, потребовав повысить зарплату, обеспечить полный соцпакет и включить их в состав корпорации, сообщила о некоторых договоренностях с митинговавшими железнодорожниками ТОО «Tranco Zhezkazgan». Также «Казахмыс» сообщил о создании «рабочей группы», которая будет рассматривать проблемные вопросы предприятия, отраженные в требованиях работников.

2 августа, как сообщает «Казахмыс», состоялось рабочее собрание представителей трудовых коллективов корпорации и аутсорсинговых компаний с правлением «Казахмыса», где был предложен план действий по определению единого подхода в реализации социального пакета для работников. Однако говорить о повышении уровня зарплаты «преждевременно», заявляет компания.

«В то же время, принято решение, начиная уже с текущего месяца, осуществить возмещение затрат на питание для категорий персонала ТОО «Tranco Zhezkazgan», у которых имеются специфичные условия труда, а именно, необходимость нахождения на рабочем месте без отрыва от производственного процесса, удаленность рабочего места от основного места работы, наличие разъездного характера работы и отсутствие возможности альтернативного варианта по организации питания в столовых. Кроме того, проработан общий план действий по разработке и утверждению единого стандарта по льготам и компенсациям, которое будет предполагать возмещение затрат на питание, определение количества и категории персонала, подпадающих под условия возмещения затрат, а также расчет дополнительного бюджета по отдельным предприятиям Группы «Казахмыс» и другим аутсорсинговым компаниям», — говорится в сообщении, опубликованном на сайте «Казахмыса».

Как сообщает компания, данную работу планируется провести «в течение ближайших месяцев». Также сообщается о достигнутой договоренности регулярно проводить встречи рабочей группы и информировать работников о принятых мерах.

Железнодорожники подрядной организации «Tranco Zhezkazgan», проводившие акцию протеста с восьми утра 1 августа, отказываясь расходиться и приступать к работе, после очередного проведённого собрания и некоторых договоренностей, возобновили работу позже вечером того же дня. По их словам, компания обещала решить ряд заявленных требований, но не полностью. К слову, нерешенные пункты требований и обещаний после забастовки в декабре 2020 года и привели железнодорожников данной компании к новому протесту 1 августа.

— По зарплате как такового повышения не будет. Завтра нам обещали выдать премию к Дню железнодорожника, посмотрим, так ли это будет. Нам пообещали выполнить только часть требований: компенсировать затраты на питание, поднять «вахтовые», соцпакет обещали. Будем надеяться, что компания сдержит слово. Пока же мы конкретно не почувствовали никаких изменений, пока всё только на словах. Пока ждем, — сказала сегодня Азаттыку работница железнодорожной компании.

Работники требовали выйти из состава ТОО «Tranco Zhezkazgan» и войти в состав корпорации «Казахмыс»; поэтапно повышать заработную плату каждые шесть месяцев на 50 процентов, как было обговорено на предприятии на предыдущих переговорах; увеличить очередной отпуск до 30 дней календарных дней; обеспечить соцпакетом каждого работника и членов его семьи; повысить суточные и командировочные; производить соответствующую оплату за совмещение профессии; выплачивать премию на День железнодорожника; в полном размере производить оплату смены; доплачивать за вредные условия труда.

Также рабочие требовали обеспечить им неприкосновенность и оградить их от возможных преследований. Однако, как сообщали 1 августа рабочие, к одному из железнодорожников домой пришли двое полицейских, попросив мужчину проехать с ними в отдел полиции для написания объяснительной и некоторых вопросов. После этого работника привезли обратно домой. Информацию об этом работник подтвердил и в разговоре с корреспондентом Азаттыка. В полиции, куда Азаттык обратился с запросом, чтобы узнать, с какой целью с данного работника взяли объяснительную, до сих пор не прокомментировали произошедшее.

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Жезказган
Поделитесь новостью с друзьями