Популярные темы

«Людей поймали, плакаты сожгли». В Жанаозене и Актау полиция провела превентивные задержания

Дата: 01 мая 2022 в 18:53 Категория: Происшествия


«Людей поймали, плакаты сожгли». В Жанаозене и Актау полиция провела превентивные задержания
Стоковые изображения от Depositphotos

Полиция Жанаозена задержала нескольких человек, пытавшихся выйти на митинг 1 мая. А в Актау в воскресенье власти оцепили центральную площадь. Об этом Азаттыку сообщил гражданский активист Естай Карашаев.

– Мой дом находится возле памятника Кашагану, недалеко от центральной площади Жанаозена, где и был назначен митинг. Выйдя за дверь, я увидел, как полиция уводила активисток Шолпан Утекееву и Бактыгуль Кульманову. Другие соседи видели, как полиция затолкала в автозаки Жадыру Досекееву, Зияду Утекееву и еще нескольких женщин и двух мужчин. Рассказали, что у них были плакаты, но их изъяли, вывезли на ближайшую свалку и сожгли, – рассказал нефтяник-активист.

По словам Естая Карашаева, он фотографировал полицейских, увозящих Шолпан Утекееву и Бактыгуль Кульманову, но силовики отобрали у него аппарат и удалили все снимки в нем.

В Актау – областном центре Мангыстауской области – полиция заранее оцепила площадь Ынтымак. «На площадь пришли четыре-пять человек, больше никого не было», сказал один из пришедших на место митинга.

– У площади стояли полицейские машины, «ГАЗели», эвакуаторы, автомобили КамАЗ. Полицейские обходили площадь, прислушивались к нашим разговорам. Я приехал с многодетными мамами Назгуль Садыковой, Нургуль Танирбергеновой, Илией Кулмановой, там были еще Асылхан Нурымулы. Думали потребовать выхода Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ, полной ликвидации конституционных привилегий бывшего президента, остановить рост цен. Но никого больше не было, и мы ушли, — рассказал житель Актау Даурбек Балмагамбетов.

По его словам, в Актау 1 мая – в день единства народа Казахстана – прошли праздничные представления с участием акима Мангистауской области Нурлана Ногаева.

Азаттык обратился за комментариями в Жанаозенский отдел полиции, однако там никто не ответил. Ранее здесь местные активисты пришли в акимат Жанаозена с требованием освободить задержанных 1 мая. К ним вышел заместитель акима города Жанабай Аймагамбетов, который сообщил о незаконности проведения митингов. Активисты далее направились в полицию, но дальше ворот им не удалось пройти.

Выходить на митинги 1 мая призывал Мухтар Аблязов, лидер движения «Демократический выбор Казахстана», оппозиционный политик, проживающий за рубежом. В Жанаозене митинг планировалось провести у памятника Кашагану в центре, а в Актау – на площади Ынтымак.

Движение ДВК Аблязова признано в Казахстане «экстремистским» и запрещено к деятельности, однако Европарламент называет движение «мирной оппозиционной организацией».

Попытки провести митинги 1 мая с требованием выхода Казахстана из ЕАЭС и ОДКБ, где доминирует Россия, а также выступить против войны в Украине были сегодня и в Алматы, однако здесь также полиция провела превентивные задержания.

No media source currently available

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Тэги новости: Происшествия Актау
Поделитесь новостью с друзьями