Популярные темы

Почему курс доллара растет, что будет с ценами и какие планы у властей? Объясняем

Дата: 28 февраля 2022 в 19:32 Категория: Новости экономики


Почему курс доллара растет, что будет с ценами и какие планы у властей? Объясняем
Стоковые изображения от Depositphotos

В ночь на 24 февраля российские войска вторглись в Украину.

Многие западные страны после этого ввели серьезные экономические и технологические санкции против России.

Отразилось это в первую очередь на валютном рынке. Спустя несколько часов после вторжения рубль резко начал обваливаться и несколько раз обновил исторический минимум. Вслед за рублём начал снижаться курс и национальной валюты Кыргызстана.

Днём 24 февраля, то есть в день нападения, доллар США в Бишкеке подскочил с 85 до 95 сомов. Затем на несколько дней доллар немного подешевел, но 28 февраля опять вырос — средний курс покупки одного доллара днём составил 95 сомов (в некоторых обменных пунктах он достигал 97 сомов).

В Национальном банке Кыргызстана повышение курса доллара в стране объяснили тем, что Россия – один из основных торгово-экономических партнеров Кыргызстана.

«Изменение ситуации в экономике стран-торговых партнеров может оказывать косвенное влияние на валютный рынок Кыргызстана», — добавили в главном финансовом регуляторе.

Кроме того, официальная представительница Нацбанка Аида Карабаева на брифинге заявила, что рост курса доллара 24 и 28 февраля произошёл из-за психологического фактора.

О том, что кыргызстанцы начали массово покупать доллары, говорит и экономистка Нургуль Акимова.

«Все […] отреагировали на события в Украине. И я думаю, что многие побоялись хранить свои деньги [в сомах]. […] Это создало спрос на доллары. Когда [в стране] повышенной спрос на иностранную валюту, то спрос на местную валюту на рынке снижается», — пояснила она в интервью «Клоопу» причины роста доллара.

По её мнению, к прежним 84-85 сомов за доллар даже после стабилизации ситуации курс уже не вернётся.

На фоне массовой покупки доллара Demir Bank даже ввёл временные ограничения по валютным операциям. Теперь клиенты этого банка могут купить иностранную валюту на сумму до 50 тысяч сомов в сутки.

В Кыргызстане с 1993 года действует режим плавающего обменного курса. При таком режиме динамика курса иностранной валюты определяется на основе спроса и предложения на рынке. Но Нацбанк, как главный финансовый регулятор, может сглаживать резкие курсовые колебания, например, валютными интервенциями.

Нацбанк Кыргызстана с начала резкого повышения курса доллара несколько раз заявил, что «продолжит придерживаться» режима плавающего обменного курса.

«Объем международных резервов Национального банка является достаточным и покрывает около шести месяцев будущего объема импорта товаров и услуг страны. По состоянию на 26 февраля международные резервы Национального банка составили $2 млрд 768 млн», — сообщили в регуляторе 28 февраля.

В Нацбанке отметили, что на постоянной основе отслеживают и контролируют ситуацию на внешних финансовых рынках и при необходимости примут меры для дальнейшего обеспечения стабильности банковской и платежной системы страны.

24 февраля Нацбанк для стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке и провёл интервенцию. Всего регулятор тогда продал около $13 млн. 28 февраля Нацбанк интервенцию не провёл, но представительница регулятора на брифинге отметила, что при необходимости готов это сделать.

По мнению Нургуль Акимовой, ситуация с долларом повлияет на рост цен в Кыргызстане, так как страна большинство товаров импортирует.

«Импорт станет дороже за счёт потери платежеспособности [сома]. То есть тот импорт, который мы покупали за доллары будет обходиться нам дороже в сомах», — считает она.

Нефтетрейдеры также заявили, что в ближайшее время возможно повышение цен на ГСМ. По словам главы Ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Канатбека Эшатова, при повышении доллара на один сом, стоимость ГСМ будет повышаться на 60 тыйынов.

По его прогнозам, в ближайшее время цена за литр бензина может вырасти на восемь сомов, если курс доллара будет держаться на уровне 95 сомов.

Большую часть нефтепродуктов Кыргызстан импортирует именно из России.

28 февраля президент Садыр Жапаров выступил с обращением на фоне обесценивания сома и роста курса иностранных валют. Он посоветовал кыргызстанцам вкладываться в золото вместо того, что держать капитал в деньгах.

Также он отметил, что в Кыргызстане значительно выросли цены на ГСМ и продукты.

«Всё это происходит, когда наша экономика еще не оправилась от пандемии коронавируса […] Международная ситуация может также негативно сказаться и на наших соотечественниках, которые работают за рубежом», — написал он.

По его словам, в связи с этим Кабмин разработал «антикризисный план мероприятий». Он пообещал, что власти предпримут «специальные меры по смягчению влияния внешних воздействий на граждан».

«Если цены резко вырастут, постараемся смягчить это. В планах на ближайшие два-три дня – сократить спекуляцию, мы готовы выплатить компенсацию перевозчикам товаров. Сейчас работаем с нефтеперевозчиками. Мы рассмотрим исполнение соглашений, если им не будет хватать средств, постараемся выдать краткосрочные кредиты и не допустить дефицита», — рассказал в интервью «Азаттыку» министр экономики и коммерции Данияр Амангельдиев.

Жапаров в своём обращении попросил кыргызстанцев сохранять спокойствие.

«Самое главное сейчас не паниковать […] Вместе мы осилим любые временные невзгоды. Государство не оставит никого без внимания», — заявил президент.

Читать по теме: Садыр Жапаров посоветовал кыргызстанцам покупать золото

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Тэги новости: Новости экономики
Поделитесь новостью с друзьями