Популярные темы

Переселение в поселке Жезказган: ситуацию прокомментировали в ТОО «Корпорация «Казахмыс»

Дата: 13 апреля 2021 в 14:15


Переселение в поселке Жезказган: ситуацию прокомментировали в ТОО «Корпорация «Казахмыс»

Несогласные с условиями переселения жители не хотят покидать жилье: опасаются, что дома могут начать сносить в отсутствии хозяев. Среди таких людей оказался и отец Роксаны Тоноянц, которая и обратилась в редакцию информационного агентства ekaraganda.kz. Ее отец остался в поселке – охранять дом, который достался от деда. Больше месяца там отключен свет, вода, отопление и связь с интернетом.

Напомним, что на коллективное обращение жителей прокуратура, например, ответила, что «доводы в части несогласия с суммой компенсации, оценки имущества, рыночной стоимости, а также оценки коммерческих объектов, будут являться предметом судебного разбирательства». Редакция информационного агентства ekaraganda.kz направила запросы в акимат Сатпаева и в ТОО «Корпорация «Казахмыс» с просьбой прокомментировать ситуацию и пояснить ее. Корпорации редакция задала несколько вопросов, получив ответы на все.

Сначала переселением жителей из поселка Жезказган занималась корпорация – и пока это продолжалось, компенсация для переселяемых семей, по их словам, была достойная. Почему переселение передали в руки местных властей, а вместе с тем и выплату компенсации? Также редакции известно, что власти подвели переселение под госпрограмму, а земельные участки и недвижимое имущество жителей стали отчуждать «под госнужды».

«В соответствии с пунктом 4 Комплексного плана социально-экономического развития городов Жезказган, Сатпаев, Улытауского района на 2019-2022 год, утвержденного Постановлением Правительства РК № 1283 от 3 ноября 2011 года, ответственными за исполнение мероприятий по принудительному отчуждению земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов Весовая, Крестовский, Перевалка и ГРП для государственных нужд в целях разработки месторождений полезных ископаемых, в том числе за выплату компенсации за изъятие земельных участков, жилья и объектов предпринимательства, являются акимат Карагандинской области, Министерство индустрии и инфраструктурного развития РК, Министерство сельского хозяйства РК и Министерство финансов РК.

Учитывая вышеизложенное, и принимая во внимания то, что ТОО «Корпорация «Казахмыс» не является исполнителем по вышеуказанному Комлексному плану, в части принудительного отчуждения земельных участков поселка Жезказган и прилегающих населенных пунктов для государственных нужд, а также по выплате компенсаций за изъятие замельных участков, жилья и объектов предпринимательства, рекомендуем обратиться в акимат Карагандинской области», — говорится в ответе на этот вопрос.

Также был задан вопрос о площади рудника, на котором корпорация планирует добывать медь, и куда попадает поселок Жезказган. В своем ответе предприятие эту площадь уточнило: 764 894 квадратных метра.

Напомним, что также на территории поселка Жезказган уже идут взрывные работы – это пугает людей, которые остались там защищать свои дома от принудительного отчуждения. Законно ли вести эти работы на данный момент, когда в поселке еще остались жители?

«Горные и взрывные работы непосредственно под населенными пунктами не проводятся. Буровзрывные и горные работы выполняются только на безопасном расстоянии и за пределами предохранительных границ населенных пунктов в соответствии с проектной документацией, согласованной с уполномоченными государственными органами, а также с соблюдением требований действующего законодательства РК в области промышленной безопасности.

Корпорацией с привлечением различных специализированных аккредитованных организаций, с помощью сети сейсмических датчиков ведется круглосуточный мониторинг и контроль за состоянием Жезказганского месторождения, а также населенных пунктов, находящихся на безопасном расстоянии от проводимых буровзрывных и горных работ.

Все сведения о сейсмических событиях по Жезказганскому месторождению регистрируются автоматизированной системой сейсмического контроля и передаются на постоянной основе в Департамент Комитета индустриального развития и промышленной безопасности по Карагандинской области. при этом все зарегистрированные сейсмические события по результатам взрывных работ не превышают допустимого уровня колебаний и безвредны для зданий и сооружений близлежащих населенных пунктов.

Вместе с тем, в целях снижения социальной напряженности жителей специалистами корпорации неоднократно проводилась разъяснительная работа о безопасности проводимых за пределами предохранительных границ населенных пунктов буровзрывных работ для сооружений и зданий, в которых они проживают», — был ответ корпорации. 

По сообщению сайта EKaraganda.kz

Тэги новости: Жезказган
Поделитесь новостью с друзьями