Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Супруг фигурантки дела о хищениях в Bank RBK назвал Ертаева фактическим владельцем Alma TV

Дата: 24 сентября 2018 в 15:49 Категория: Происшествия


Супруг фигурантки дела о хищениях в Bank RBK назвал Ертаева фактическим владельцем Alma TV

     Супруг проходящей по делу о хищениях в АО «Bank RBK» Татьяны Пак – Евгений Пак назвал банкира Жомарта Ертаева фактическим владельцем ТОО «Asset invest», которому принадлежали 100% акций Alma TV, передает корреспондент агентства.

«В сентябре 2016 года Ж. Ертаев обратился ко мне с просьбой. Данная просьба заключалась в том, чтобы переоформить долю в ТОО «Ордабасы комьюникейшенс» (ныне ТОО «Asset Invest» – КазТАГ), которой на тот момент принадлежали 100% акций АО «Алма ТВ». На тот момент мне было доподлинно известно, что фактическим владельцем данной компании является Ж. Ертаев. На тот момент лично я проживал в Москве, моя супруга проживала здесь в Алматы. Сама просьба поступила непосредственно от него, переоформить долю в компании на мою супругу. Так как мы с ним поддер ивали дружеские отношения и убедившись в том, что ничего криминального и противозаконного в этом нет, мы, посовещавшись с супругой, решили дать помощь Ж. Ертаеву и дали согласие на проведение данной сделки», — сказал Е. Пак на пресс-конференции в понедельник.

Также, по его словам, после оформления сделки выяснилось, что у компании имеется очень большой долг перед Bank RBK в размере превышающим Т30 млрд.

«Насколько нам известно, данные денежные средства были получены самим Ертаевым гораздо раньше в виде кредита того же Bank RBK. В дальнейшем уже после возбуждения уголовного дела в отношении Ж. Ертаева по факту хищения средств, мою супругу стали вызывать в следственные органы для дачи показаний по данной сделке. В то же время Ж. Ертаев нанял своего адвоката для защиты моей супруги. Адвокат с Ж. Ертаевым в один голос убедили нас, что нам нельзя давать правдивые показания, о том, что мы являемся номинальными владельцами данной компании. Он убедил нас говорить о том, что Татьяна (Пак – КазТАГ) приобрела данную компанию в рассрочку», — добавил муж женщины.

Вместе с тем, он добавил, что их семья никогда не работала в области телекоммуникаций, кроме того, не имела денежных средств на покупку столь крупной компании. По его словам, после задержания Т. Пак Ж. Ертаев продолжал уверять, что действия правоохранительных органов носят неправомерный характер.

«Я, конечно, осознаю, что позиция защиты, навязанная нам Ж. Ертаевым и нанятым им адвокатом, была по сути не позиция защиты моей супруги, на самом деле эта позиция была позицией защиты и выгораживания самого Ж. Ертаева. Находясь в Москве, он создавал видимость сочувствия вселял в нас ложную надежду. Сам Ж. Ертаев, прячась за плечами и спиной хрупкой женщины, прятался от правосудия, у него не хватило ни смелости, ни мужества вернуться в Казахстан и ответить за содеянное», — заявил Е. Пак.

По его словам, в настоящее время Т. Пак отказывается от 100% акций ТОО «Asset Invest».

Отметим, что сам Е. Пак проходит по делу свидетелем и дает показания следственным органам.

Как отмечалось ранее, Т. Пак, которая проходит по делу о хищениях в Bank RBK как доверенное лицо почетного президента Alma Group Ж. Ертаева, в субботу, 15 сентября, следственный суд отпустил из СИЗО под домашний арест.

Ранее апелляционная жалоба АО «Алма Телекоммуникейшнс Казахстан» на решение специализированного межрайонного экономического суда (СМЭС) Алматы о признании банкротом единственного акционера Alma TV – ТОО «Asset Invest» – была оставлена без удовлетворения.

Напомним, 19 июня экономический суд Алматы признал единственного акционера Alma TV – ТОО «Asset Invest» — банкротом и принял решение о ликвидации компании по заявлению DSFK.

При этом указывалось, что Asset Invest задолжал Bank RBK Т22 млрд, и эти активы были переданы DSFK. Кроме того, около Т8 млрд Asset Invest должен Qazaq Banki и Т7 млрд — еще одной компании.

Ж. Ертаев был задержан 8 мая в Москве и взят под домашний арест. Причина задержания – якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО «Bank RBK», пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более $80 млн и осуществлял действия с целью невозврата заемных средств. Кроме того, подозреваемым по этому делу проходит акционер Qazaq Banki Бахыт Ибрагим.

14 мая Ж.Ертаев заявил, что кредиты, о которых идет речь в обвинении, якобы были выданы «Ордабасы Комьюникейшенс», затем ими, по его словам, воспользовался известный бизнесмен Динмухамет Идрисов.

 

По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями