Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

МИР: Государство привлечет к поиску резервных месторождений меди близ Жезказгана иностранные компании

Дата: 20 июня 2018 в 15:13 Категория: Новости политики

Казахстанское правительство намерено привлечь к решению проблемы исчерпания запасов месторождений градообразующих предприятий вблизи Жезказгана ведущие иностранные компании, заявил 20 июня председатель комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию Казахстана Акбатыр Надырбаев, передает корреспондент Kursiv.kz.

«Одной из главных проблем является отсутствие резервных месторождений в сфере деятельности старых горнорудных предприятий, многие из которых являются градообразующими, наиболее остро данная проблема стоит в районе Жезказгана, а также на востоке страны. В связи с этим правительством был предпринят ряд шагов, принята программа, нацеленная на восполнение сырьевой базы путем проведения поисковых работ на перспективных участках за счет государственного финансирования и привлечения известных мировых компаний, владеющих современными технологиями, такими, как RioTinto», — сказал Надырбаев в ходе конференции Astana Mining & Metallurgy, прошедшей в среду в рамках 25-го заседания Всемирного Горного Конгресса в Астане.

Он отметил, что в Казахстане в последнее время тенденция по исчерпанию богатых и легкообогатимых руд традиционных центров добычи касается не только медной отрасли: по большинству приоритетных полезных ископаемых объемы потребляемых запасов начинают значительно превышать их прирост.

В Казахстане за 10 лет прирост запасов золота почти в 1,5 раза превысил его добычу

К тому же, по его словам, прирост запасов по ряду отраслей получен главным образом за счет переоценки ранее известных объектов, а не за счет открытия новых. Вдобавок, заметил спикер, вновь выявляемые месторождения, как правило, не выходят на поверхности, то есть являются сложными в добыче и труднообогатимыми рудами, а объектами геологоразведочных работ становятся все более глубокие горизонты земной коры.

В Казахстане за 10 лет прирост запасов золота почти в 1,5 раза превысил его добычу

МИР: Реализация пилота по «цифровым фабрикам» начнется в Казахстане в августе

ERG может открыть в Казахстане пилотный завод по утилизации СО2

Глава WMC: Предприятия горнорудного сектора должны разработать планы по управлению сырьем

Недропользователи жалуются на большое количество пробелов в законодательстве РК

«Поэтому поисковые работы необходимо проводить с применением новейших технологий, и своевременное восполнение запасов ведущих полезных ископаемых – одна из основных проблем, которая перед нами стоит», — констатировал представитель МИР.

По его данным, на сегодня государственным балансом учтены запасы меди по 125 месторождениям, всего запасы меди составляют порядка 40 млн тонн, 82% сосредоточены в восточном и в центральном регионах Казахстана, остальные 18% равномерно распределены по всей территории страны, в том числе по западным и южным регионам.

По подтвержденным запасам меди Казахстан занимает 6-е место в мире, в течение последних 10 лет в эксплуатации находились от 25 до 53 месторождений меди, на них за этот период было добыто 6 млн тонн меди, годовая добыча меди при этом колебалась от 513 тыс до 820 тыс. тонн в год, последний верхний показатель был достигнут в 2017 году. Всего инвестиции в недропользование по меди за прошедшие 10 лет составили порядка 1,8 трлн тенге, из них на гелогоразведку было направлено 34 млрд тенге.

МИР: Реализация пилота по «цифровым фабрикам» начнется в Казахстане в августе

Балансовые промышленные запасы свинца в республике, по данным Надырбаева, сегодня составляют порядка 15,4 млн тонн, основные его запасы сосредоточены на востоке, в центре и на юге. По подтвержденным запасам свинца Казахстан занимает 3-е место в мире, учтены государственным балансом 96 месторождений свинца.

С 2007 года в эксплуатацию было вовлечено 37 месторождений, добыча за этот период составила 1,18 млн тонн, в результате проведенных геологоразведочных работ получен прирост запасов свинца в количестве порядка 1 млн тонн, инвестиции здесь за 10 лет составили порядка 1,7 трлн тенге, из которых на геологоразведку было направлено порядка 14 млрд тенге.

Запасы цинка составляют 31 млн тонн, по запасам его Казахстан также занимает 3-е место в мире, инвестиции, которые были направлены за последние 10 лет, составили 1,7 трлн тенге, в геоологоразведку – 14,2 млрд за этот период был получен прирост запасов в количестве 1,5 млн тонн, порядка 68% добываются на востоке.

По хрому по общим запасам и качеству руд Казахстан занимает 1-е место в мире, балансовые запасы составляют сегодня 355 млн тонн, запасы основные находятся в Актюбинской области. Однако, по утверждению главы комитета геологии и недропользования, запасы месторождений с поверхностными ресурсами хрома практически исчерпаны, и недропользователи здесь также начинают переходить на более глубокие горизонты методом подземной добычи.

ERG может открыть в Казахстане пилотный завод по утилизации СО2

Фото: Wiki-org.ru

По сообщению сайта КУРСИВъ