Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

ГМК формирует 23,5% промышленного производства и 23% экспорта Казахстана

Дата: 20 июня 2018 в 03:33 Категория: Новости экономики


mid.gov.kz, 19 июня

Об этом сегодня заявил министр по инвестициям и развитию РК Женис Касымбек выступая на 25-м юбилейном Всемирном горном конгрессе в Астане. По его словам значимость горно-металлургического сектора в Казахстане предопределена разнообразием минерально-сырьевых ресурсов. В недрах выявлено 99 химических элементов, разведано 70, извлекаются и используются 60.
«Для нас горно-металлургического комплекс играет важную роль в развитии экономики страны. На сегодня данный сектор формирует около 7% ВВП, 23,5% промышленного производства и 23% экспорта. В нем работают около 800 крупных, средних и малых предприятий.Богатая минерально-сырьевая база позволяет Казахстану быть крупным игроком на глобальном рынке продукции ГМК», — отметил Женис Касымбек.
По информации министра, в мировом рейтинге экспортеров Казахстан является четвертым по ферросплавам, шестым по меди, седьмым по цинку, восьмым по свинцу, третьим по титановой губке. В перспективе планируется дальнейшее расширение экспорта базовых металлов. Вместе с тем, ведется работа по повышению передела продукции.
«В течение последних 8 лет в рамках реализации программы новой индустриализации было введено более 80 новых проектов в ГМК. Что позволило произвести существенный сдвиг и произвести диверсификацию в структуре производства. Так, мы построили Казахстанский электролизный завод и начали получать первичный алюминий, алюминиевые сплавы и выпускать готовую продукцию (профили, диски и др.). Производство высококачественных сплавов из титана позволило нам интегрироваться в глобальную цепочку авиастроения», — рассказал участникам всемирного конгресса министр.
Для дальнейшего развития горно-металлургического комплекса проводится работа по привлечению иностранных инвестиций и трансферта передовых технологий. В данном направлении проводится постоянная работа. Начиная с 2005 года 34,2 млрд. долл США.было привлечено в горно-металлургический комплекс. В Казахстане работают транснациональные компании, являющихся лидерами в своих сегментах, такие как, Glencore, ArcelorMittal, Posco, Polymetal, ЕвразХолдинг и другие. Принят новый Кодекс о недрах и недропользовании», создается Международный финансовый центр «Астана», где на принципах и нормах английского права будет функционировать независимый суд и Международный арбитраж.
По мнению министра, эти системные изменения, внесут значительный вклад в развитие отрасли, создав предпосылки для повышения ее эффективности, увеличения инвестиций, открытия и разработки множества новых месторождений, заключения новых взаимовыгодных контрактов.

По сообщению сайта Nomad.su

Поделитесь новостью с друзьями