Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Первый международный IT Форум прошёл в Атырау

Дата: 10 апреля 2018 в 19:14

Первый международный IT Форум прошёл в Атырау

Форум под названием «Цифровизация процесса нефтедобычи» состоялся на открытой площадке АО «Эмбамунайгаз», передаёт BNews.kz.

В Атырау собрались всемирноизвестные эксперты из зарубежных компаний Microsoft, IBM, Schlumbereger и Rockwell Automation и более 200 казахстанских специалистов в области информационных технологий для того, чтобы обсудить широкий спектр вопросов по IT. 

Главная задача форума – создание открытого диалога между государством и бизнесом, так как на сегодняшний день одной из приоритетных задач является реализация программы «Цифровой Казахстан», согласно которой казахстанская индустрия должна стать флагманом внедрения новых технологий. 

«Внедрение современных цифровых технологий на нефтеперерабатывающих заводах, в частности на Атырауском НПЗ, позволит сократить межремонтный период. Исчезнет необходимость останавливать работу ежегодно на месяц, достаточно будет одного раза в 3 года. Это даст дополнительный объем переработки, от 300 до 400 тысяч тонн ежемесячно», —  пояснил вице-министр энергетики РК  Болат Акчулаков.

По словам председателя правления АО «Эмбамунайгаз» Ануара Жаксыбекова, цифровизация никак не повлияет на сокращение специалистов, а наоборот, облегчит работу операторов.

«Переходя на автоматизацию, конечно, мы уменьшим людские ресурсы, при этом хотим всех уведомить, что свои кадры мы переобучим. Никакого сокращения не будет. Мы просто, переведем  их в другие структурные подразделения. Люди не останутся без работы», — заверил он.

Отметим, что впервые  пилотный проект «Цифровое месторождение» был запущен в  феврале 2016 года в АО «Эмбамунайгаз» на базе месторождении Уаз, и уже доказал свою эффективность. Потребление электроэнергии было снижено на 35%, обеспечена дополнительная добыча 1360 тонн нефти, сокращено количество подземных ремонтов и упорядочен учет добываемой нефти по каждой скважине.

С учётом полученного опыта, группой компаний АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» для дальнейшего тиражирования отобран ряд основных месторождений, на которые приходится около 80% всех запасов и добычи нефти и газа. 

«Мы внедрили проект на основе продуктов международных компаний. Его дальнейшей судьбой занимались наши программисты. Это студенты Назарбаев университета. Далее его разработкой занимались специалисты из казахстанских компаний», — рассказал председатель правления АО «Эмбамунайгаз».

Напомним, что в прошлом году концепция «Цифровое месторождение» была внедрена на месторождениях Прорвинской группы месторождений. На сегодняшний день – внедряется на месторождении Жанаталап НГДУ «Жайыкмунайгаз».

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz