Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Подростковая преступность... Что делать?

Дата: 03 апреля 2018 в 10:52

По сообщению сайта Новый Регион

Подростковая преступность... Что делать?

 

Проблемы подростковой преступности являются актуальными в современном мире и принимают угрожающие размеры.

В этой связи тревогу вызывает данные приведённые министром МВД К. Касымовым на заседании правительства в 2016 году: «...Несмотря на принимаемые меры, криминализация подростковой среды продолжается, это не только кражи, хулиганства, но и убийства, разбои, грабежи и другие тяжкие преступления...На протяжении последних 5 лет преступность среди несовершеннолетних устойчиво снижалась, в текущем же году она выросла почти на 11%». К.Касымов проинформировал, что ежегодно в полицию доставляются более 100 тыс. несовершеннолетних правонарушителей. Почти половина подростков — участников преступлений — являются учащимися школ, гимназий и колледжей. Ежегодно безработной молодежью совершаются до 40 тыс. преступлений.По данным областной прокуратуры Жамбылской области за 2016 год увеличились преступления, совершённые несовершеннолетними на 18%, а преступления против половой неприкосновенности 46%. 

В 2017 году в результате проведённых профилактических мероприятии правоохранительными органами  и общественностью удалось снизить преступления на 1,9%. Но, все должны понимать, одними профилактическими мероприятиями правоохранительных органов и ужесточением норм законодательства проблему подростковой преступности не решить! Нужна поддержка, действенное участие каждого члена общества. Прежде всего каждый родитель,  должен разобраться в причинах роста преступности, которые кроются в психологических особенностях подростков. В этот переломный момент развития, подростки хотят доказать взрослым свою значимость. Подростки в свободное от школы время, предоставлены сами себе .Всемирная паутина, социальные сети играют в жизни школьников далеко непозитивную и просветительскую роль. Дети умнее, смекалистее родителей, даже учителей и прекрасно знают, как обращаться с всевозможными программами. Интернет изменил ментальность подростка. Обилие рекламы и пропаганды красивого образа жизни, способов призывающих мгновенно заработать огромного состояния, формулы успеха, воспитывают в молодых людях идеалиста, эгоиста отравляя сознание и направляя его разум только в одном направлении(!) — его волнует только, как заработать легко много денег! Не последнюю роль в воспитании играет отсутствие одного из родителей. По статистике 40% браков заканчиваются разводами и воспитанием детей занимаются в основном женщины.

Такая же картина наблюдается в школах! Учителя, в основной своей массе, женского пола. Нарушено хрупкое равновесие, гармония полов, которая является основой человеческого счастья! Если поколение времён СССР выросла на идеологии в духе товарищества, любви к родине, патриотизме, где ребенок был и октябрёнком, и пионером, и комсомолцем,что соответствовало идеологии, то сознанием нынешних детей,безраздельно правит интернет, культ силы, беззакония и вседозволенности...Причина роста подростковой преступности — в разобщённости, в отсутствии взаимосвязи между учителями, родителями и полицейскими ИДН, которая порождает стену недоверия между ними. Если родители ссылаются на занятость и всегда защищают своих детей, то учителя боясь быть уволенными,боясь гнева руководства ,часто скрывают возникшие конфликты. Ну, а полицейские ИДН не хотят вообще морочить себе голову и   портить статистику. Полиция и руководство Управления образования (УО) начинают реагировать только тогда, когда дело начинает набирать резонансный оборот! При этом делается всё, чтобы «замять» дело, а не урегулировать конфликт! По логике вещей, нужно бы привлечь к решению конфликта, на ранней стадии, медиаторов, психологов, но работая по «старинке», чиновники ждут команды сверху! Директор средней школы, заглядывает в рот руководителя УО, а те в свою очередь ждут команды от МОН РК. За примером далеко ходить не надо, насилие в соседней ЮКО над школьником первоклассником тому пример! Когда СМИ или общественность поднимает тему преступности или нарушения законности, то в ответ видят нервную реакцию слуг народа!?

Казалось бы! Нарушен закон, совершено преступление ,тем более насилие было неоднократно(!), но все в один голос пытались «замять» этот факт... Часто слышим о ранней беременности школьниц — подростков и никакой ответственности чиновников образования, родителей, полицейских и того, кто совершил преступление не наблюдаем? Что это? Разве статью за связь с несовершеннолетней в УК РК отменили? Понятно, что дела заканчиваются примирением сторон и освобождением виновника от ответственности! Но, как быть с ответственностью опекунов, учителей и инспектора ИДН? Мир подростка — зеркальное отражение мира взрослых, в котором властьимущим можно нарушать законы, не неся адекватное наказание, прописанное законом. Когда за хищение в особо крупных размерах, т.е чиновника коррупционера, укравшего миллиарды государственных средств, освобождают от ответственности, а за кражу незначительного количества денег у частного лица, привлекают к ответственности? На лицо цинизм и правовой нигилизм вместе взятые. Учитель в школе перестал быть уважаемым человеком, он в роли прислуги, который по прихоти избалованных и избранных отрабатывает свою роль. Что необходимо сделать в этой ситуации?

ПЕРВОЕ — Повысить правовую грамотность всего населения и родителей, и учеников, и чиновников. ВТОРОЕ — Обеспечить исполнение законов. Внести в УК РК статьи за сокрытия нарушения законности. Все факты нарушения законности, имевших место в школах ,вносить в электронную базу данных, к которой могут иметь доступ судьи, прокуроры, полицейские ювенальной полиции, медиаторы, адвокаты и чиновники от образования. ТРЕТЬЕ — Обеспечить прозрачность работы всех учебных заведений. ЧЕТВЕРТОЕ — внести изменение в действующие законодательные акты, об особом статусе и праве учителя, с указанием прямых обязанностей и прав, а также ответственность директора школы и родителей, за нарушение прав учителя. Освободить учителей от ненужной бумажной, отчётной работы и сократить численность в разы чиновников от образования. ПЯТОЕ — Для урегулирования конфликтов в школах ,привлекать профессиональных медиаторов, законодательно закрепив за ними право проводит процедуру медиации.

У казахов есть мудрость! «Скрывшего свою болезнь, ждёт печальный конец». Прислушайтесь к голосу разума — лучше упредить тревожную тенденцию — рост подростковой преступности, чем лечить или «замять»!

Жамбай ТАРАЗИ