Проект «О чем молчит палитра» Виктора Арента призван показать скрытую сторону работы живописцев, когда из случайных сочетаний цвета рождается произведение искусства. Изучая экспонаты, гости музея могут окунуться в таинство смешения красок.
Виктор Арент подчеркнул: палитры – действительно неизвестная сторона работы художника, та часть работы, которую мастера обычно не показывают. Нередко на его практике случалось, когда во время росписи стен оставались палитры с красками, которые были сродни картинам. Но такое понимали не все, а когда художник вывешивал их дома – люди начали интересоваться.
«Бывает, ты оставил палитру, мазнул – бросил. А эта, по сути, каша краски превращается в цветовые композиции, которые можно разворачивать как понравится, и они все равно будут смотреться по-своему удачно. Начиная новые проекты, и собирал прошлые палитры, выложил – домашние посмотрели, предложили экспонировать. Переписывать их в большие картины можно, но есть ли смысл?.. Это ведь как итог экспромта, созданный здесь и сейчас», — признался Виктор Арент.
Палитры художник выставляет впервые и отмечает: такую сторону авторы показывать где-то даже опасаются. Проект «О чем молчит палитра» для него экспериментальный, а в следующем году он планирует выставку к своему юбилею: Виктору Аренту исполнится 65.
«У каждого художника палитра своя, но работы моей выставки – это, можно сказать, послепалитрие: когда краска начинает засыхать и формируется в цветовой ансамбль, выкидывать ее жалко – это тоже материал, где-то излишки, но он остается. Снимаю краску – ее нужно куда-то деть: и в данном случае оставляю пространство для эксперимента. Смешал, стер – осталось, и вот результат. В нем смешиваются совершенно контрастные тона, холодные и теплые, светлые и темные... Я вижу в этом свои образы – гости выставки увидят свои», — делится Виктор Арент.
Потому ни у одной работы нет названия: экспозиция предлагает простор для размышлений публики, для того, чтобы включиться в изучение себя с помощью искусства. И если сам художник в одной из своих палитр увидит ангела – зритель может разглядеть, например, влюбленную пару.
В итоге получается, что палитра на самом деле не молчит: для каждого зрителя у нее свои слова, каждый рассмотрит что-то свое: город, людей, пейзаж, космос, вихрь, закат...
Директор музея Изобразительного искусства Бибигуль Кудабаева тоже разглядела в палитрах свои образы. Работа, исполненная в сочных синих оттенках, явила ей девушку в подводном мире. Кому-то, возможно, она явит именно обитателя морских глубин.
«У Виктора возникла интересная идея, и еще на этапе обсуждения проекта я спросила, будет ли это, к примеру, цветотерапия. Было любопытно, что из этого получится. Во время изучения работ экспозиции я поймала себя на мысли: наш мозг устроен так, чтобы дорисовать себе желаемое. Это позволяет увидеть какие-то глубинные подсознательные вещи и эмоции в самих себе», — поделилась Бибигуль Кудабаева.
Заглянул на выставку Виктора Арента и его коллега Кайрат Кэй-Кэй. С Виктором он знаком давно и тоже отметил смелость идеи художника: размер работ небольшой, а поданы они увлекательно.
«Это картины-впечатления. Здесь экспрессия, и такая смелость заслуживает уважение. Меня выставка удивила: работы не оформлены в традиционных для них масштабных багетах, исполнены на разной бумаге, но очень грамотно скомпонованы. Это тоже талант, представить их именно так», — отметил Кайрат Кэй-Кэй и пригласил Виктора экспонировать свои произведения в галерее MonArbat.
Поделился своими впечатлениями и Бекен Мукушев, экспозиция работ которого завершилась 1 декабря. Проект коллеги описал как удачный эксперимент: работы подвигают размышлять, почувствовать настроение, и это отражение внутренней кухни творческого процесса. Таким, добавил, тоже важно делиться с ценителями искусства: тем больше публика будет понимать художников и станет к ним ближе.
Понравившиеся работы выставки «О чем молчит палитра», рассказали в музее, гости смогут приобрести – их цена от 1 000 до 5 000 тенге. Для этого нужно обратиться к сотрудникам музея.
Цена входного билета в музей – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.
Фото автора
По сообщению сайта EKaraganda.kz