Tazabek — Ослабление курса российского рубля является в эти дни одной из важнейших тем. Для сокращения затрат на импорт и экспорт, равно как и для правильной оценки рисков при инвестировании, крайне важно понимание механизмов формирования курсов валют. Об этом сообщил Tazabek член Антикоррупционного делового совета при президенте КР, кандидат экономических наук, доцент Ялкун Даутов.
По его словам, экономика Кыргызстана сильно зависит от множества внешних факторов, к каковым относятся и курсы различных валют. Валютные риски непосредственно влияют на экспорт и импорт товаров, а также на цены на внутреннем рынке.
Cогласно данным НБКР, курс рубля на 2 декабря 2024 года cоставил 0,798 сома, что соответствует наиболее минимальному уровню, начиная с 1998 года.
Он сообщил, что ослабление рубля связано с западными санкциями против «Газпромбанка», объявленными на прошлой неделе. Ведь данный банк для российского рынка — основной источник валютной выручки. Санкции вызвали нехватку валюты на российском рынке и, соответственно, резкие изменения курса рубля к евро, доллару и другим валютам. Но надо учитывать, что любая национальная валюта после резкого падения имеет свойство рано или поздно отыгрывать своё падение, пусть даже не возвращаясь полностью на прежние позиции.
«Для нашей отечественной валюты важно то, что теперь ослабление рубля уже не так сильно влияет на курс доллара к сому. Например, в 2022 году падение кыргызского сома к доллару коррелировало с ослаблением российского рубля, но, начиная с 2023 года, такая сильная связь не имеет места. И причиной тому — изменение ситуации, связанной с размещением золотовалютных резервов, их инвестированием и размещением на внешнем рынке. Кыргызская Республика продолжает работать в этом направлении так же, как и раньше, в то время как Центробанк РФ поменял свою стратегию из-за санкций. А именно, если раньше ЦБ РФ, как и КР в настоящее время, размещал доллары и евро в инвестбанках, то теперь золотовалютные резервы России размещаются в рублях, в китайских юанях и в золоте. И если, к примеру, слабеет юань, уменьшается торговое сальдо России, а золото также теряет в цене, то эти факторы сразу влияют на стоимость рубля. И нынешнее ослабление рубля вызвано понижательным трендом юаня и отрицательным сальдо во внешней торговле РФ. Значит, единственным стабильным активом России служит золото, но оно составляет лишь одну треть резервов России. А резервы КР по-прежнему инвестируются в высокорейтинговые инвестиционные банки, то есть, наша страна придерживается прежних подходов к размещению золотовалютных резервов», — сказал он.
Даутов считает, что кыргызский сом стабилен благодаря росту иностранных инвестиций и индустриального сектора. Cогласно отечественному законодательству, когда в Кыргызской Республике вкладываются капитальные инвестиции, то сделки возможны только в кыргызских сомах, что способствует росту спроса на национальную валюту. Важнейшими причинами стабильности кыргызского сома являются сектор строительства и торговый сектор.
По его словам, в течение какого-то временного отрезка могут оказаться в выигрыше наши импортёры, за счёт того, что для них российский товар в Кыргызстане станет дешевле, а это будет выгодно местным потребителям.
«Но здесь многое зависит от того, будет ли снижение курса рубля к доллару и сому носить долгосрочный или же краткосрочный характер. Если ситуация со снижением курса рубля продлится, допустим, всего одну — две недели, то это практически не отразится на российских поставщиках. И не будет такого, что россияне в ответ на наши заказы тут же дёшево продадут свою продукцию, так как между странами существуют согласованные графики поставок товаров. Если даже какие-то товары удастся купить подешевле, то это в целом на стоимости продуктов питания сильно не отразится, поскольку за уже привезённые товары расчёт был произведён заранее», — сказал он.
Он считает, что могут подорожать российские ГСМ, учитывая рост трансакционных издержек для РФ. Но всё же, есть положительные эффекты от укрепления кыргызского сома по отношению к российскому рублю, например, cнижение цен на растительное масло, молочные продукты и крупу.
По словам Даутова, ослабление рубля может ухудшить конкурентные позиции кыргызстанских экспортёров на рынках России, так как их продукция станет менее востребованной на российском рынке, и этим экспортёрам придётся продавать свой товар ниже себестоимости. Такая проблема сейчас возникает у тех отечественнных экспортёров, кто занимается швейным делом, продовольствием, сельхозпереработкой и реэкспортом. Причина в том, что их товары оцениваются в долларах и пересчитываются. То есть, стоимость продукции становится высокой для россиян. Кроме того, упадёт заработная плата трудовых мигрантов, что приведёт к сокращению количества денежных переводов в Кыргызстан, а это негативно скажется на курсе нацвалюты и на платежном балансе страны.
Он сообщил, что Кыргызстан уже не первый год занят поиском альтернативных рынков сбыта. К ним можно отнести рынок Ближнего Востока — по пищевой и швейной продукции, КНР — по сельхозпродукции, рынки в Германии и Восточной Европе, в Турции.
Рассматриваются также рынки Северной Африки, Юго-Восточной Азии, Индии, Пакистана, Бангладеша, а также США.
«Если говорить о прогнозе курса российского рубля, то до конца года возможно его дальнейшее ослабление. На ситуацию может повлиять решение центробанка РФ о легализации криптовалюты для обслуживания внешнеторговых сделок. Многое будет зависеть от того, какие меры до конца года примет правительство России в ответ на санкции со стороны недружественных ей стран. И, скорее всего, пока правительство РФ не наладит импорт, экспорт и денежные потоки, обслуживающие её внешнеэкономическую деятельность, рубль будет ослабевать. Как бы там ни было, Россия остаётся пока основным торгово-экономическим партнёром Кыргызстана. Недавно, по итогам выставок по швейной и пищевой отрасли, в России были заключены крупные контракты на поставку отечественной продукции. Поэтому отечественным швейникам, поставщикам пищевых продуктов, равно как и сельхозпереработчикам и реэкспортерам, должно стать выгоднее сбывать свои товары на рынке ЕАЭС, потому что сегодня нашими основными рынками сбыта являются рынки ЕАЭС, и прежде всего Россия и Казахстан», — сказал он.
Он считает, что независимо от ситуации с курсами национальных валют, основными результатами эффективного интеграционного развития, в данном случае, ЕАЭС, могут считаться, помимо всего прочего: расширение рынка сбыта производимой продукции, рост взаимной торговли, рост экспортных доходов от реализации товаров и услуг на мировых рынках и увеличение доли интегрирующихся стран в мировой торговле в целом.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek