Ежедневно сотрудники Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства проводят мониторинг береговой зоны и сбор мертвых тушей тюленей, передает Arnapress.kz со ссылкой на Lada.kz.
Причем, говорят в рыбинспекции, желающих помогать в сборе немного, лишь они и представители Тупкараганского акимата. Одной из причин гибели краснокнижных тюленей на Каспии назвали запутывание в браконьерских сетях.
По словам Андрея Руцкого, специалиста управления рыбной инспекции Мангистауской области, неблагоприятные погодные условия существенно затрудняют сбор оставшихся на побережье туш. На помощь прибыли сотрудники атырауского филиала Жайык-Каспийской межобластной бассейновой инспекции рыбного хозяйства. Инспекторы заявляют, что, объединив усилия, они продолжат очистку побережья.
«С 24 октября по сегодняшний день собрано и утилизировано 454 особи погибших тюленей. Первая партия, около 145 туш, была комиссионно уничтожена акиматом Тупкараганского района на полигоне. Оставшиеся длительное время не собирались, мы их помечаем, чтобы дополнительно не вносить в подсчеты, однако техники и рук не хватает. Справляемся сами, плюс акимат, немного помогло управление рыбного хозяйства. Все остальные, блогеры, жители, просто комментаторы — лишь говорят. Желание приехать помочь не проявляют, хотя мы открыты для всех. Рады сотрудничеству с любыми институтами, если у вас есть возможность, полномочия и желание проводить отборы проб, мы можем посодействовать в этом», – говорит Андрей Руцкий
Специалисты рыбоохраны отмечают, что на некоторых тюленях обнаружены следы от рыболовных сетей.
«Мы, безусловно, не утверждаем, что все тюлени погибли от рыболовных сетей. Это не так. Однако часть их точно пострадала из-за этого. Проблема браконьерства у нас в районе очень актуальна. Дело в том, что установить следы по внешним признакам туши сложно. Тюлень – такое животное, что следы на теле остаются только, если он долго находится в сетях. Если же он запутался и задохнулся, на что достаточно 10 минут, а браконьеры его оттуда сразу вызволили и выбросили, то каких-то внешних признаков на туше не будет. Мы постоянно выходим в море и видим рыбаков, передвигающихся на катерах с моторами до 200 лошадиных сил. При обычной ловле с разрешительными документами такие катера и сети не требуются», – считает специалист.
Андрей Руцкой подчеркивает необходимость системного подхода для решения этой проблемы. По его мнению, чтобы эффективно бороться с браконьерством среди местных жителей, важно законодательно запретить покупку высокоскоростных катеров.
«Сейчас ситуация выглядит следующим образом: мы их вычисляем, догоняем, они убегают, по дороге выбрасывают рыбу. Если на судне ничего нет, то и претензий как будто быть не может. Однако, так проблема не решается, необходимы более централизованные и системные методы, которые бы противодействовали браконьерству», – считают специалисты.
Напомним, в конце октября сотрудники рыбного хозяйства на побережье Каспийского моря в Тупкараганском районе обнаружили более 100 мертвых тюленей
Фото: lada.kz
По сообщению сайта Arna Press