Островок лета: какой получилась персональная выставка Мадихана Калмаханова в Караганде

Дата: вчера в 17:05

Мадихан Калмаханов родился в семье Сейтмахана Калмаханова и относится к известной династии художников: здесь карандаш в руках держали с детства. Выпускник факультета станковой живописи Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова, свой творческий путь он начал в 1991 году. Позже его пригласили работать на кафедру Изобразительного искусства и дизайна Карагандинского университета имени Е.А. Букетова. Кроме того, он член Союза художников РК, член-корреспондент Академии Художеств РК, участник зарубежных, республиканских, областных выставок и симпозиумов профессиональных художников. Его произведения хранятся в фондах музеев и частных коллекциях Казахстана, России, стран СНГ, Германии, Франции, Кипра, США, Израиля. Он сотрудничает с галереями разных стран, через которые приобретаются его работы, за его плечами персональные выставки за рубежом. Одна из таких, к примеру, случилась три года назад в Берлине и была посвящена 30-летию Независимости РК.

Говоря о работах своей новой персональной выставки в Караганде, художник уточняет: все-таки экспозиция больше отчетная, отражающая творческий путь, и для нее он постарался выбрать и более ранние свои работы, и более поздние – текущего и прошлых годов. Автор не хотел укладываться в рамки по типу «50 лет – 50 работ»: экспозиция «Поиски, пути, решения» собрала 77 произведений, начиная с 1997 года и до сегодняшнего дня.

В выставочных полотнах Мадихана Калмаханова совершенно теплая пушистая зима, эпические истории, стремительные скачки, летняя степь, яркий август, где герои картины пробуют свежие дыни и арбузы. Нынешней осенью с ее переменчивой погодой таких теплых сюжетов действительно не хватает. С портретов зрителю улыбается апашка, внимательно смотрят сам автор работ, его отец, братья и мама. Ранее экспонируемые произведения на персональной выставке художника зазвучали по-новому. И цвет здесь играет большую роль, даже если на картине написаны сумерки или полутемное помещение ведуньи, готовящей эликсир молодости. Цвет подчеркивает нежность и чувственность работ, где главные героини – женщины: это «Невеста», «Таинство», «Пробуждение», «У водопада», «Ожидание». Некоторые картины располагаются на мольбертах: среди таких «В мирном небе Казахстана» с воздушными шарами.

Увлекательно разглядывать работу «Мамин натюрморт»: здесь автор поработал с большим количеством краски из тюбиков, чтобы полнее передать объем цветов в вазе, окруженной свежими яблоками.

Что касается названия выставки – изначально его не было, делится Мадихан Калмаханов. Но карагандинец все-таки пришел к выводу: в его творчестве были свои поиски, пути и были в итоге решения о том, как создать и воплотить ту или иную задумку.

«Академическая или реалистичная живопись, работы декоративного плана – к каждой теме, которую затрагивал, я подходил не просто с точки зрения красоты, а чтобы передать художественный образ. Важно, чтобы в произведении была ценность именно изобразительного направления – а зритель, глядя на ту или иную картину, понимал: именно в этом решении она наиболее выигрышна. Да, возможно, впечатления от выставки у публики будут разные, но все мои работы от сердца», — отмечает Мадихан Калмаханов.

Его выставочная деятельность началась еще в студенческие годы – он учился в республиканском художественном колледже в начале девяностых. Тогда художник сделал первую выставку своих акварельных работ, созданных по сырому. Готовился к ней тщательно, сильно переживал – выставка прошла на ура: и педагоги, и руководство колледжа похвалили юного Мадихана за творческие дерзания. Эта выставка дала ему импульс работать дальше.

Во время учебы на первом курсе Казахской национальной академии искусств имени Т. Жургенова проводился конкурс среди студентов – карагандинец тоже представил там свои полотна. Руководство кафедры, а впоследствии и самого вуза, высоко оценило его мастерство: важно было, чтобы человек не просто работал академически, но и творчески подходил к созданию своих произведений.

«Я начал больше общаться с молодыми художниками Алматы, участвовал в выставках молодых авторов республиканского уровня – например, «Жiгер». Такие экспозиции проводились в Государственном музее искусств РК имени А. Кастеева, для них проходили предварительные отборы – выставкомы. Да, не обходилось без жесткого отбора, но это нормально для таких процессов. Так начался мой творческий путь в Алматы», — рассказывает Мадихан Калмаханов.

Приезжая в Караганду на каникулы, художник тоже старался участвовать в выставках как молодых авторов, так Союза художников вместе с профессионалами, где экспонировал свои композиции. То было начало девяностых, а вернувшись в родной город после окончания вуза, отправился в Астану на первый республиканский фестиваль «Шабыт», где взял первое место. Это была весомая награда для художника и новый импульс продолжать творить. Как молодого специалиста Мадихана Калмаханова пригласили на работу в КарУ имени Е.А. Букетова, и 18 ноября исполнится 27 лет его педагогической деятельности.

«Наш студенческий поток каждый год разный. Абитуриенты, наши будущие художники, все по-своему талантливы. И раз они решили поступать к нам – значит, у ребят есть основа, стремление, а это очень приветствуется в творческой среде. В то же время, те, кто поступает в вуз после художественных школ, более подготовлены. Но среди поступающих есть и те, кто ни разу не держал в руках карандаш, хотя у них есть желание учиться – и с ними тоже интересно работать, у них свой взгляд. Среди моих выпускников многие нашли себя как в педагогической деятельности – работают в художественных школах и студиях, так и в исключительно творческой», — делится Мадихан Калмаханов.

В Союз художников его пригласили после республиканского фестиваля «Шабыт», когда ему было 25: рекомендацию Мадихану Калмаханову давали такие известные коллеги, как Вениамин Шамшин, Андрей Осипенко, Мурат Калкабаев – а это мастера с высоким авторитетом и своим личностным стержнем. К сожалению, сейчас многих мэтров уже с нами нет, но и среднее поколение, и молодое поколение Союза художников стараются поддерживать творческую линию объединения, говорит автор.

В течение всей своей жизни человек, кем бы он ни работал, получает опыт и приходит к собственным осознаниям. Мадихан Калмаханов делится: пятьдесят – это уже не начало, ибо начало уже случилось, но такой возраст он описывает как очередной этап развития.

«Так или иначе, многое переосмысливаешь. Возможно, становишься более цельным в плане того, что не обращаешь внимания на какие-то мелочи. В своих работах стараюсь выделить главную идею – исследую ее, ищу к ней подходы, где-то использую широкий мазок, мастихин, большую густоту краски. Это важно, чтобы произведение стало более выразительным и передавало состояние, в котором я находился, создавая его», — размышляет Мадихан Калмаханов.

И зрители, и коллеги это ценят: о художнике всегда отзываются тепло, а его авторитет в сфере искусства высок. Он пишет пейзажи, сюжетно-тематические картины, портреты. Основную смысловую нагрузку в его полотнах несет цвет, а декоративный эффект в его живописи усиливает звучание образа. Карагандинский профессор и искусствовед Лариса Золотарева не раз отмечала: Мадихан – подлинно национальный художник нового поколения, верный традициям мастеров.

Цена входного билета в музей – от 100 до 500 тенге. В будние дни музей открыт с 10.00 до 18.00, в выходные – с 10.00 до 17.00.

Фото автора
Фото из личного архива
Мадихана Калмаханова 

По сообщению сайта EKaraganda.kz