Все смешалось в небесной канцелярии, в которой творится погода и непогода тоже. Непривычно прохладный и даже местами дождливый август сменил ясный сентябрь. Снова осень, но в начале мягкая, с грибами и лесом, который по-летнему зелен. И с дачными урожаями, которые нынче на вес золота.
Вечерами за окном на широченной магистрали, которая все лето терзала жителей нашей некогда тихой улицы ревом и грохотом, становится поспокойнее. Лишь иногда этот надоевший тарарам раскалывает вдруг предельно громкий рёв потрепанного авто. Выглянешь, чтобы посмотреть на этого динозавра, и хочется подпеть на манер известного хита Валерия Меладзе: «Техосмотра больше нет…» В самом деле, как мог пройти техосмотр этот кошмар на колесах? Хотя мы, конечно, понимаем, как, но все же должны быть и в этих делах какие-то рамки. И где-то должен встретить такую развалюху человек с волшебной полосатой палочкой. Но как-то все не попадается он на глаза волшебнику с погонами.
Двор наш в самом центре города живет яркой насыщенной жизнью. Освещения никакого нет, но это не всегда. Временами народные умельцы под покровом ночи подключают дворовые фонари к уличной сети, и тогда у нас появляется свет. Стоящие под окнами стада автомобилей видны как днем, и хозяевам их спится спокойнее. Потом бдительные энергетики отключают самоделку, и двор снова погружается во мрак. Но не зря же говорят, что темнота лучший друг молодежи, и на лавочке оживает дворовая компания. Не орут, не сильно нарушают, только разговаривают на ненормативном языке. Но это дело привычное, и выражаются они не в полный голос, да и дети малые спят уже. Почти что тишина опускается на землю.
Двор у нас не простой, невидимой границей он разделен с соседними владениями чужой юрисдикции. Было два домоуправления, потом у нас осталось ПКСК, а соседи выбрали ОСИ. Тоже любопытное создание, у которого неведомо что в планах. То вдруг навезли штакетника и якобы собирались устроить тут региональный огороженный двор для выгула собак. Потом угомонились и штакетник нашел себе, судя по всему, более мирное применение.
Только вот собак нам и не хватало, своих не знаем куда девать. Точнее, не своих, а пришлых, которые собираются каждый вечер на поздний ужин. Его для них по-прежнему приносит во двор неизвестная женщина. Судя по всему работает она в каком-то общепите, и объедки и кости аккуратно раскладывает для голодающих дворняг. Барбосы являются на трапезу к ночи, и горе тому собачнику, который выведет своего песика погулять в это время. Есть экземпляры явно из породы Баскервилей.
не в барбосах дело, а в новациях, которые пока не изжили ПКСК, но и не породили толком ОСИ. Наш «колхоз» пока держится, и даже привычные слесари – дворники подают признаки жизни. А соседи из ОСИ уже споткнулись о первые ухабы. В одном из домов у одного подъезда от времени и непогоды развалилось крыльцо. И кто же его починит, если в ОСИ нет даже намека на нужного специалиста? Мы вот платим в ПКСК и не очень довольны, конечно, его работой. Но проблемы с крыльцом нас пока не заботят. А соседям из ОСИ советуют скинуться на каменщика, на материалы и чинить развалины. Вы когда-нибудь пробовали собрать на что-нибудь деньги в наше время? Один без работы, другой на съемной квартире, третий бизнесом очень занят. Никак не собрать, даже небольшие деньги. А что они будут зимой делать, если вдруг рванет труба отопления? Не хочется думать даже.
Жизнь наша течет своим чередом и кажется нам, что она повсеместно такая же ровная, с мелкими проблемами вроде попытки государства спихнуть свои заботы на простых людей из этих ОСИ. Но интернет, а иногда даже телевидение, которое все еще смотрят по привычке пожилые люди, возвращают нас на Землю. А здесь, на Земле, совсем не ровно и не спокойно. Даже если не брать во внимание совсем уж идиотские выдумки, которые именуют ласково фейками. Политологи и даже диванные аналитики уже проводят аналогии нашего времени с Карибским кризисом. Карибы от нас далеко, но даже в нашей сельской школе, помню, учили нас правильно вести себя, если вдруг случится страшное. А радио тогда через помехи и шум глушилок рассказывало нам чужими «голосами», кто виноват и что делать.
Но не хочется даже думать о таком жутком исходе традиционного противостояния коллективного Запада и остального мира. Тем более, что непонятно, где мы в этом противостоянии. Спустимся от греха подальше к более родным и близким темам. Худо — бедно, а славный юбилей целины мы в своей газете отметили. Семьдесят лет это такая дата, что никак нельзя было замолчать. Нашлись и живые ветераны того целинного подвига, их дети и внуки, которые не забыли, как начиналась великая распашка. Живы еще хозяйства, которые они тут основали. Снимки нашлись, у многих в семейных альбомах, которым место не в сундуках, а в музеях. И в Сети нашлись редчайшие снимки молодых целинников.
Между тем как-то незаметно подкатил другой юбилей, прямо связанный с целинной эпопеей. В этом году исполняется сорок лет монументу покорителям целины, который хоть и задвинут вглубь площади, но все равно остается самым ярким памятником целинному времени. Внесенным кстати, в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ушли из жизни два автора этого бронзового шедевра, забыты многие люди, простые, от земли и из прокуренных кабинетов. Самое время напомнить их имена, и может быть памятными табличками или иным каким способом. Может быть, даже школьным уроком, на котором рассказать детям, что когда-то было почетным не в банке служить, а на комбайне поле убирать.
Странная погода, с дождями и редким теплом сказалась на дачных делах. Да еще наложились проблемы затопленных участков. И тут как в лотерее получилось, у кого-то уродилось все, у кого-то одна фитофтора на помидорных кустах. Для тех, кто сам ничего не растит, проблема: подорожало все. Дешевле иной раз банан колумбийский или ранняя редиска из Израиля. В общем, не зря мы в семье рассаду растили и каждый томатный кустик подвязывали. А тем, у кого дачу топило, сочувствую.
За этой дачной суетой как-то отошли на второй план книги. Нет, их не стало меньше, раскопал немало любопытных творений. Но попалась другая находка в той же Сети. Новости, фейки, мошенники, официоз — все это надоело донельзя. Везде вкусовщина или выдумка вместо честных новостей. А тут чат-рулетка затянула. Простые люди выходят в сеть и общаются друг с другом. Немец с молдаванкой, англичанин с москвичкой и далее до бесконечности. Понятно, почти все собеседники наши бывшие люди, все говорят по-русски. Не все согласны друг с другом, но из этих бесед, иногда переходящих в перепалки, узнаешь о жизни простых людей больше, чем из официальных новостей. Не буду никого называть, чтобы не обвинили в предвзятости, но очень советую заглянуть в эту рулетку.
А вообще, хочется уже нормально осени. С синим небом, золотой листвой и с песней из памяти: «Осень, прозрачное утро / Небо как будто в тумане»...
Владимир Моторико
Фото автора и из архива редакции
По сообщению сайта Костанайские Новости