ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 05 сентября 2024 в 11:01


Олюшка из листоклубня

Осень торопит растения, чтобы они быстрее давали потомство. Поэтому так быстро зреют семена на дачах, даже у сорных растений.

А сигналом к ускорению созревания является день, который стал заметно короче. Вот это и надо использовать на практике дачникам. Начисто удалять все сорные растения, активнее убирать овощи, особенно томаты, больше нарастет плодов. Даже недозрелые томаты покраснеют в лежке, лишь бы среди них была пара-тройка красных плодов. Это давно подмечено дачниками.

А наш ведущий рубрики сумел заставить даже картошку дать урожай семенных клубней, вырастающих за один месяц. Об этом он написал в своей книге, изданной в России: «Чудо картошка, тридцать дней и в лукошко». Это о том, как ускоренно можно размножить любой ценный сорт картофеля листо-стеблями от наиболее урожайного куста. С такой задачей успешно справляется его ученица доктор наук Екатерина Екатеринская.  На усадьбе Удовицкого она ускоренно размножает новый сорт цветного картофеля с красной мякотью Олюшка. Всего в работе у ученых 12 цветных сортов казахстанской, российской и голландской селекции. Под руководством профессора из Астаны Вадима Хасанова цветные сорта проходят экологическое испытание в условиях производства  в КХ «Тэрра».

На базе этого хозяйства в конце августа прошло выездное заседание Координационного совета по картофелеводству регионов Поволжья, Урала, Западной Сибири и Казахстана. Участники совета из Казани, Челябинска, Астаны, Костаная и Заречного побывали на усадьбе селекционера Удовицкого. Ведущий нашей страницы рассказал учёным о своих  сортах цветного картофеля Киру, Травник, Танюша и Олюшка, включенных в опыт экологического испытания.



Эти сорта переданы в мировой генофонд картофеля в ВИР (С.-Петербург). Сортами цветного картофеля интересуются многие огородники не только Казахстана, но и России. И вот самый свежий пример. Десятка два яровизированных клубня с красной мякотью сорта Олюшка в конце августа уехали в Подмосковье и были высажены на даче неподалеку от Серпухова. В августе и сентябре день укорачивается, но цветная картошка Удовицкого до заморозков и в Подмосковье успеет дать урожай.
 

Страшней колорадского жука

А в самом деле, каких вредителей боится картофель? Кроме колорадского жука, разумеется?

Один из самых опасных вредителей на огородах — картофельная нематода. Это круглый червь, объедающий буквально всю плантацию. Он обитает в почве, поэтому обнаружить его очень трудно, но все же можно, и мы расскажем, как это сделать. Обратите внимание на вид плантации: кусты медленно растут, слабо развиваются, постепенно вянут, клубней не образуют, или они очень мелкие. При других болезнях листья у картофеля желтеют, а в этом случае — нет. Поскольку речь идет о карантинном вредителе, профилактические меры следует принимать по всему району, где был обнаружен очаг. Но есть средства, которые можно использовать самим, в своем конкретном огороде. Во-первых, нематода боится ржи, надо посеять ее на участке или запахать почву ржаную солому. Во вторых, посадите календулу, бархатцы. От них нематода уходит, как, кстати, и колорадский жук.

Далеко не всегда сразу удаётся распознать коварную болезнь — фитофтороз. Это опасно, если болезнь проявится в хранилище, она может перекинуться на здоровые клубни, и тогда не избежать большой потери урожая.

Вот почему стоит прибегнуть к маленькой хитрости: дайте пройти картофелю своеобразный карантин. Подержите его примерно две недели в прохладном сухом помещении, где нет прямых и ярких солнечных лучей. За этот срок появятся пятна фитофтороза, и вы сможете отбраковать пораженные клубни. К тому же этот двухнедельный срок будет целителен для здоровых клубней, получивших при выкопке механические повреждения: на месте ран образуется крупная кожура и они заживут. Через две недели проведите новую сортировку и заложите на хранение только здоровые клубни
 

Как подлечить почву Если почва на вашем участке кислая, надо внести в нее известкующие материалы. Очень хорошо лечит почву доломитовая мука. Она содержит магний (в ней не менее 20 % соединений магния и более 23 % кальция). Доломитовая мука способствует снижению кислотности почвы, улучшает ее структуру, предохраняет от от магниевого голодания, особенно на лёгких почвах, повышает активность органических удобрений, например, сульфата аммония. К тому же внесение в почву доломитовой муки помогает повысить урожайность культур.

Что нужно молодому саженцу, чтобы он хорошо прижился? А вот что...

В первую очередь ему необходимы рыхлая почва, благоприятный водно-воздушный и тепловой режимы, а также плотное соприкосновение корней с частицами почвы. А вот питание потребуется лишь тогда, когда у саженца вырастут новые корни.

Непосредственный контакт корней саженца с азотными, калийными, неперепревшими формами органических удобрений отрицательно влияет на развитие корней, удлиняет сроки приживаемости и даже вызывает гибель растений. Поэтому некоторые специалисты советуют в посадочные ямы удобрения не вносить. Так как же поступить? Минеральные, особенно азотные и органические (любой степени разложения) удобрения можно вносить в приствольный круг после посадки растения.

Чтобы питательные вещества меньше улетучиваоись, удобрения лучше присыпать землей.. Перегной, перепревший компост можно перемешивать с верхним, гумусовым слоем почвы при заполнении посадочной ямы. Если удобрения все же добавляются в посадочную яму, их хорошо перемешивают с почвой, так чтобы они не соприкасались с корнями саженцев. Следует знать, что и в плодоводстве есть своеобразный «севооборот». При посадке саженцев на том месте, где старые плодовые насаждения удалены,  семечковые культуры лучше сажать на месте косточковых, и наоборот.


 

Вкуснее груши нет

Самые умные собаки, как известно, это дворняги. А среди растений случается такое? Да, бывает. Вот беспородная груша, точнее, груша, сорт которой неизвестен..




У этой плодоносящей груши, растущей у нашего ведущего, очень интересная история. Заприметил этот неизвестный сорт он у хозяина, зареченца Георгия Сенотрусова. Груша ежегодно плодоносила, созревала на две недели позже Северянки. Плоды сладкие, красивой формы..И, как заметил А. С. Удовицкий, груши не поражались паршой, дерево было зимостойким. С разрешения хозяина были срезаны  черенки и привиты  на усадьбе Удовицкого.



Как обычно, ведущий щедро наделил саженцами своих знакомых, а груша, которая на снимке, была предназначена редактору аграрного журнала. Но никто за саженцем не приехал, и деревце осталось расти у Удовицкого. Выявлена ещё одна особенность этого неизвестного сорта груши. При прививке ее на яблоню, достигается совместимость подвоя и привоя. Читатели, которым интересна эта груша, могут взять черенки для прививок у себя на дачах с обильно плодоносящего дерева.

  Ведущий страницы кандидат сельскохозяйственных наук
Андрей Удовицкий
Соведущий
Владимир Моторико
 

По сообщению сайта Костанайские Новости