Как развивается сектор ВИЭ в Казахстане

Дата: 19 августа 2024 в 13:06

Председатель правления ОЮЛ «Ассоциация ВИЭ «Qazaq Green«» Айнур Соспанова считает, если План мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2035 года будет реализован успешно, то выработка электроэнергии от станций ВИЭ составит 24,4%. Это значит, что четверть электроэнергии в стране уже в недалеком будущем будет вырабатываться за счет энергии солнца, ветра, воды и биогаза. В интервью она рассказал, как развивается сектор ВИЭ в Казахстане.

Напомним, президент Касым-Жомарт Токаев в Послании народу Казахстана призвал акцентированно заниматься развитием зеленой экономики и переходом на чистую энергетику. Глава государства поставил задачу совершенствовать подходы к управлению всей энергетической отраслью: от генерации до сбыта.

— Айнур Сапарбековна, что сейчас представляет собой отрасль возобновляемой энергетики и какова ее доля в общей генерации в Казахстане?

— По итогам первого полугодия 2024 года в стране действуют 148 станций возобновляемых источников энергии общей установленной мощностью 2903,7 МВт. Из них — 59 ветровых станций, 46 — солнечных станций, 40 — ГЭС и 3 — БиоЭС. Станции ВИЭ вырабатывают 6,47% электроэнергии в стране. В отрасли активно работают отечественные и иностранные инвесторы, которые в основном реализуют проекты по итогам аукционного отбора, который действует с 2018 года. За шесть лет в аукционах приняло участие 260 компаний из 13 стран мира.

— Какие крупные проекты ВИЭ были реализованы в Казахстане за последнее время?

— Благодаря международному сотрудничеству Республики Казахстан и тесным контактам с зарубежными инвесторами запланирована реализация крупных проектов ВИЭ. В рамках официального визита Президента Франции Эмманюэля Макрона в Казахстан в 2023 году заключено Соглашение о совместном предприятии с Total Energies по строительству ветровых электростанций в Казахстане совокупной мощностью 1 ГВт. Прорабатывается подписание аналогичных соглашений с такими инвесторами как Masdar (ОАЭ), Acwa Power (Саудовская Аравия). В целом, Планом мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2035 года запланирована реализация крупных проектов ВИЭ общей установленной мощностью 5 ГВт. Предполагается, что все проекты будут оснащены системами хранения энергии.

— По информации сайта премьер-министра, до конца 2024 года в стране введут еще шесть новых проектов мощностью 196,9 Мвт. Какие это проекты?

— В текущем году к вводу планируется пять гидроэлектростанций в области Жетісу, в Туркестанской области, в Алматинской области общей установленной мощностью 46,9 МВт, а также одна ветроэлектроэнергетическая станция в Актюбинской области общей установленной мощностью 150 МВт.

— Как вы оцениваете инвестиционную привлекательность проектов ВИЭ в Казахстане? В чем заключаются преимущества и сложности для инвесторов?

— В Казахстане созданы привлекательные условия для инвесторов в секторе ВИЭ. Во-первых, как уже было сказано выше, в стране работает абсолютно транспарентный механизм отбора инвесторов для реализации проектов ВИЭ – это аукционные торги, где решающими факторами являются низкий тариф и поданная в заявке мощность.  Во-вторых, законодательством предусматривается гарантированная закупка всей произведенной и поставленной в сеть электроэнергии в течение 20 лет по проектам, отобранным по итогам аукционам. В-третьих, в целях снижения рисков волатильности курса национальной валюты предусмотрен механизм индексации тарифов. С 2022 года этот механизм предполагает индексацию на период строительства и ежегодную индексацию. Инвестор имеет право выбрать метод индексации: на изменение курса валюты, либо на изменение индекса потребительских цен. В-четвертых, ВИЭ включены в перечень приоритетных инвестиционных проектов и, согласно Предпринимательскому кодексу РК, имеют возможность получать таможенные и налоговые преференции.

Согласно отчету UNCTAD World Investment Report – 2023 прямые иностранные инвестиции в возобновляемые источники энергии в 2015-2022гг. в Республике Казахстан составили 31% от общего объема прямых иностранных инвестиций, а наша страна вошла в топ-10 развивающихся стран по привлечению прямых иностранных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии, наряду с такими странами, как Бразилия, Чили, Индия, Египет и другие.

— Как государство стимулирует развитие ВИЭ? Расскажите, например, о тарифах в ВИЭ, как работают электронные аукционные торги и что они дают всем участникам рынка?

— Система отбора проектов ВИЭ через аукционный механизм была внедрена в 2018 году и на текущий момент признана не только участниками торгов, но и международными организациями как транспарентный и справедливый инструмент определения победителей. Сегодня любой инвестор, находящийся в любой точке мира, может принять участие в аукционах ВИЭ в режиме онлайн, где определяющими критериями являются низкий тариф и предлагаемая установленная мощность проекта. Система соответствующим образом фиксирует все поданные заявки от инвесторов и автоматически определяет победителя. Аукционы ВИЭ проводятся на площадке АО «Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности».

В этом году Министерство энергетики РК проводит аукционные торги по отбору проектов ВИЭ объемом 1270 МВт: 160 МВт СЭС, 700 МВт ВЭС, 400 МВт ГЭС, 10 МВт БиоЭС. Часть аукционов уже прошла в июне этого года, но основной объем будет разыгрываться на осенних аукционах.

Также Министерством энергетики РК проводятся аукционы с готовой документацией (проектные аукционы), в рамках которых подготавливается предпроектная документация с основными техническими параметрами проекта, к примеру, схема выдачи мощности, оценка воздействия на окружающую среду и т.д., что в значительной степени снижает риски инвесторов и дает возможность строить свои финансовые модели проектов, исходя из предоставленных параметров.

Ключевым фактором победы на аукционах является низкий тариф. За годы проведения аукционов удалось достичь рекордно низких тарифов. К примеру, по итогам июньских аукционов минимальный тариф по ВЭС мощностью 100 МВт составил 6,9 тг/кВт*ч (это около 0,015 долл США / кВт*ч). По СЭС минимальный тариф был предоставлен для станции мощностью 50 МВТ и составил 12,49 тг/ кВт*ч (около 0,0278 долл. США / кВт*ч). Этот проект уже реализован в Туркестанской области.

По данным Международного агентства по возобновляемой энергетике IRENA за последние 13–15 лет стоимость возобновляемой генерации электроэнергии из солнечной и ветровой энергии снижалась. В период с 2010 по 2022 год солнечная и ветровая энергия стали конкурентоспособными по стоимости с ископаемым топливом даже без финансовой поддержки. Глобальная средневзвешенная стоимость электроэнергии от солнечных фотоэлектрических установок снизилась на 89%, до 0,049 долларов США/кВт*ч, что почти на треть меньше, чем у самого дешевого ископаемого топлива в мире. Для наземного ветра падение составило 69%, до 0,033 долларов США/кВт*ч в 2022 году, что чуть меньше половины от самого дешевого варианта на ископаемом топливе в 2022 году.

— В своем прошлогоднем послании президент Касым-Жомарт Токаев отметил, к 2027 году в возобновляемой энергетике будут введены мощности на 1,4 гигаватта. Структура энергетического баланса страны неизбежно изменится, поэтому следует совершенствовать подходы к управлению всей энергетической отраслью: от генерации до сбыта. Какие главные вопросы сектора ВИЭ предстоит решить?

— Самый главный вопрос для развития возобновляемой энергетики – это интеграция ВИЭ в сети. В виду технологических особенностей генерация электрической энергии от станций ВИЭ нестабильна и зависит от природно-климатических условий. Базовым технологическим принципом устойчивого функционирования энергосистемы является необходимость сохранения баланса генерации и постоянно изменяющегося потребления в каждый отдельно взятый момент времени. При этом стремительное развитие ВИЭ и распределенной генерации, внедрение электротранспорта приводят к все большей волатильности графика покрытия электрической нагрузки и повышают требования к традиционной генерации в части их возможности по обеспечению регулирования энергосистемы. Таким образом, в энергосистеме в отдельные часы возможны нарушение устойчивости, загрузка сетей выше допустимых значений, колебания напряжения и частоты, общее снижение надежности электроснабжения.

Для решения данной проблемы и для дальнейшего развития ВИЭ необходим ввод маневренных мощностей (гидроэлектростанций, газовых станций), применение систем хранения энергии, использование рыночных механизмов регулирования спроса. Например, demand response, дифференцированный тариф по времени суток и т.д.

Немаловажный вопрос является и развитие электросетевой инфраструктуры в целях обеспечения ее пропускной способности.

— Как вы оцениваете, насколько успешно в Казахстане реализуется Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года?

— Стратегия достижения углеродной нейтральности до 2060 года была подписана главой государства в прошлом году. Сейчас на площадке министерства национальной экономики работают экспертные группы по формированию Дорожной карты для ее реализации.

Вместе с тем, ВИЭ является прямым инструментом снижения выбросов парниковых газов в энергетическом секторе, а ведь не секрет, что именно энергетический сектор вносит наибольший вклад в эти выбросы. В целом в случае успешной реализации Плана мероприятий по развитию электроэнергетической отрасли Республики Казахстан до 2035 года выработка электроэнергии от станций ВИЭ составит 24,4%, то есть четверть электроэнергии в стране уже в недалеком будущем будет вырабатываться за счет энергии солнца, ветра, воды и биогаза.

Опубликован график торгов по отбору проектов ВИЭ

В Казахстане ввели в эксплуатацию новую ветроэлектростанцию

В области Жетісу построят ветровую электростанцию

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz