Tazabek — В Кыргызстане уже существует определённая кооперация между заготовителями и фермерами. Об этом в эфире радио сообщил директор молокоперерабатывающего завода Кылычбек Айдаралиев.
По его словам, в других странах со временем такие субъекты объединяются в одну структуру.
«В этих странах обеспечивается вся цепочка – от логистики и сбора до производства сырого молока. Такие организации функционируют как кооперативы, защищая и лоббируя свои интересы при взаимодействии с переработчиками. Возможно, и у нас в будущем фермеры и заготовители смогут объединиться с переработчиками, как это произошло, например, в Японии за 30 лет. Сейчас же кооперация уже существует. Мы как ассоциация это видим. Фермеры объединяются в так называемые диаматы – центры по сбору сырого молока, которые мы предлагаем организовать», – сообщил он.
Айдаралиев также отметил, что каждый день коровы фермера отправляются на пастбище утром и возвращаются вечером. Эти коровы могут быть приучены по пути к пастбищу заходить в центр сбора молока, где их доят профессиональные сборщики, обученные кооперативом. Фермеру остаётся только обеспечивать коров кормами, не беспокоясь о сборе молока и доильной системе.
«За этим следит сам заготовитель молока. Он организует центр, обслуживает его и контролирует качество продукции при помощи лабораторий ассоциации. Затем заготовитель доставляет молоко переработчику. Это наше видение развития молочного сектора, его интеграции, при этом не затрагивая социальные аспекты», – подчеркнул он.
Айдаралиев также рассказал о том, что кыргызское молоко выигрывает в конкуренции благодаря своему качеству и натуральности.
«В Казахстане, куда мы экспортируем нашу продукцию, местные потребители воспринимают бишкекское молоко как натуральное. Даже если в нём есть добавки, они считают его органическим, потому что оно произведено в Кыргызстане. В Казахстане мы ассоциируемся с чистой натуральной продукцией. Это наше преимущество. Но в Узбекистане, например, предпочитают более сладкую продукцию, и молоко там менее популярно, как и на юге Кыргызстана, где потребление молока ниже, чем на севере. В Казахстане молока употребляют больше, чем в Узбекистане. Однако, если сравнивать с импортными продуктами, мы уступаем в срокам хранения, так как наше молоко натуральное и хранится от 7 до 10 дней, в то время как импортное может храниться от трёх месяцев до года. Это ограничивает наши возможности на дальние рынки», – добавил он.
Чтобы оставаться конкурентоспособными и экспортировать молоко в другие страны, Айдаралиев отметил необходимость развития ультрапастеризованной продукции со сроком хранения от 3 до 6 месяцев.
«В Казахстане около 80-90% молока на полках – ультрапастеризованное. Оно может храниться при температуре 20-30 градусов без охлаждения и не прокисает. Для выхода на международные рынки нам необходимо ультрапастеризованное молоко, но для этого требуется дорогостоящее новое оборудование», – пояснил он.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek