«В странах с высоким уровнем коррупции, как Казахстан, нужно запрещать строить АЭС» – заявили общественники во время слушаний в ЗКО (ВИДЕО)

Дата: 19 июля 2024 в 19:43 Категория: Общество

Зал бурно зааплодировал выступающему представителю Гражданского альянса, когда во время обсуждения перспектив строительства атомной электростанции в стране та высказала опасения: сумеем ли мы построить высокотехнологичный объект, тогда как в Казахстане очень высокий уровень коррупции, и даже новые дороги рушатся уже в первый год после их постройки. Люди в зале бурно ей зааплодировали. А спикеры, прибывшие разъяснять населению ЗКО плюсы строительства АЭС в стране, предпочли этот выпад общественницы не заметить.

Этой осенью народ Казахстана пойдет на референдум, чтобы проголосовать «за» или «против» строительства в нашей стране атомной электростанции.

18 июля в Уральске прошли публичные слушания по поводу предстоящего референдума и строительства АЭС.

Организатором встречи выступил Общественный совет области, в качестве экспертов были приглашены представители Министерства энергетики, ТОО «Казахстанские атомные электрические станции», Национального ядерного центра и Института ядерной физики. О минусах работы АЭС эксперты практически не говорили. Сразу акцентировали внимание на «плюсах» мирного атома.

Зал был полон – на обсуждение вопросов строительства АЭС собрались депутаты областного и городского маслихатов, представители местных исполнительных органов, неправительственного сектора и аксакалы. Сами собравшиеся позже, в ходе дискуссии, отметили, что молодежи – кому придется жить в эру развития атомной энергетики в стране — на слушаниях практически не было.

Заместитель директора департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики РК Гульмира Мурсалова пояснила, что в Казахстане 70% электроэнергии производят станции, которые давно физически и морально устарели.

В ближайшие 10 лет правительство запланировало построить ряд новых электростанций общей мощностью 26 гигаватт. Среди них есть станции, которые будут работать на газе, на «зеленой энергии» – ветряные и солнечные генераторы, а также гидроэлектростанции. Также запланирована работа по модернизации уже существующих электростанций.

По ее словам, в Казахстане действуют 148 объектов зелёной энергетики – ветровые, солнечные и электростанции. Однако в общем объеме произведенной электроэнергии их доля очень маленькая – всего 6%.

Возобновляемая энергетика нестабильна: есть ветер и солнце — идет генерация. Ветер стих и солнце зашло – электричество перестало вырабатываться.

Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» Тимур Жантикин сообщил собравшимся, что возглавляемая им компания была создана еще в 2013 году – для подготовки проекта по строительству первой атомной электростанции в Казахстане.

В 2018 году были произведены первые маркетинговые исследования и сделано технико-экономическое обоснование АЭС.

По заданию премьер-министра специалисты компании исследовали два района возможного размещения атомной электростанции. Первый – это город Курчатов в Восточно-Казахстанской области (сейчас это Абайская область). И второй – это село Улкен в южном Казахстане (его территория ранее была определена под строительство Южно-Казахстанской ГРЭС). Оба района были признаны пригодными для строительства атомной электростанции. Исследования проводились на основе нормативных документов РК и большого набора рекомендательных документов по безопасности Международного агентства по атомной энергии МАГАТЭ.

Результаты были представлены в правительство. Затем потребовалось провести независимую международную экспертизу, которую в 2019 году провела японская энергетическая компания.

Японские специалисты подтвердили правильность подхода и результаты, полученные по обоим регионам, – они пригодны для строительства АЭС.

В 2019 году ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» собрали коммерческие предложения ведущих мировых атомных электростанций. Было подано 13 проектов на рассмотрение, составлен набор критериев, по которым они сделали оценку проектов вместе с Министерством энергетики. В итоге из 13 проектов были отобраны 4, которые подходят для строительства в Казахстане.

В 2022 году по этим четырем проектам была проведена актуализация данных, и был доработан перечень критериев, по которым оценивают эти проекты. Для сравнительного анализа и оценки ядерно-энергетических технологий совместно с французской компанией «Assystem» разработана система критериев на основе рекомендаций документов МАГАТЭ.

Это французская компания-консультант, они работают во многих странах по атомным энергетическим проектам. Они в основном помогают госорганам осуществлять технический надзор за проектами.

Что дает Казахстану строительство АЭС?

Это, прежде всего, создание новых рабочих мест. При строительстве станции будет задействовано до 8 тысяч человек.

Строительство АЭС в Улкене даст хорошее развитие для региона. 2000 человек будут работать на станции после ее запуска. Из них 20% – это ядерщики, остальные – это энергетики и службы станции.

Срок эксплуатации АЭС – 60 лет бесперебойной работы.

Его можно продлевать до 100 лет.

Генеральный директор ТОО «Казахстанские атомные электрические станции» пояснил, что само строительство АЭС – дорогостоящее (на первом этапе на нее затратят 1 млрд долларов), потому что в нем много систем безопасности. Но сама электроэнергия будет дешевой (примерные тарифы спикер не назвал – прим. ред.).

Отдельно Тимур Жантикин остановился на вопросах охлаждения АЭС.

Ведущий научный сотрудник РГП «Институт ядерной физики» Данияр Жансейтов дал ответ на один из самых болевых вопросов по АЭС: кто будет работать на этих ядерных реакторах?

Западноказахстанцы поделились с выступающими мыслями о том, что в людях есть историческая память, а отсюда страх, что на атомной электростанции может произойти взрыв, как это было в Чернобыле.

Аксакалы высказали мысль, что им было бы спокойнее, если бы станцию строили специалисты из Японии, которые уже пережили ядерные взрывы в Хиросиме и Нагасаки, и знают, как правильно использовать энергию мирного атома.

Спикер уточнила, что в 2023 году выработка электроэнергии в Казахстане составила 112,8  млрд кВт/часов, а потребление – 115 млрд кВт/часов. Это означает, что более 2 млрд кВт/часов составил дефицит. Его Минэнерго закрывало за счет покупки электричества в приграничных странах.

И сейчас в пиковые часы потребления электроэнергии Казахстан продолжает импортировать электроэнергию извне – своего электричества нам не хватает.

Относительно российских предприятий Гульмира Мурсалова пояснила, что  у нее нет данных: связан ли дефицит электричества в стране с числом совместных казахстанско-российских предприятий.

Татьяна Хан пыталась задать уточняющие вопросы. Но модератор указал ей, что ее время закончилось. И женщине отключили микрофон.

Представитель Гражданского Альянса ЗКО Алия Салиева заявила, что энергетика в стране должна развиваться, так как численность населения страны растет.  

Зал встретил это выступление бурными аплодисментами.

Свои вопросы жители ЗКО задавали приехавшим спикерам еще больше часа.

Представители НПО, депутатского корпуса маслихата ЗКО высказывались в поддержку развития мирного атома. Люди робко просили, чтобы государство пристально следило за ходом строительства, если реактор все-таки будут строить.

Людмила КАЛАШНИКОВА

Фото и видео Темирлана ИМАНГАЛИЕВА

По сообщению сайта Уральская Неделя