ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 29 мая 2024 в 11:31


Казалось бы, талантливый композитор, дирижер, педагог, воспитавший Бетховена, Шуберта, Листа. НО! Всем запомнился как тот самый человек, кто отравил Моцарта. Проклятием Антонио Сальери стал миф о его причастности к смерти коллеги, главным образом благодаря «Маленьким трагедиям» Александра Сергеевича. К слову, состоявшийся в 1997 году суд официально признал Сальери невиновным в смерти коллеги — так-то!



И всё-таки на костанайской сцене играют трагедию, разыгравшуюся в жизни этих композиторов. И не только их. Из цикла «Маленькие трагедии» московский режиссер Роман Охлопков, выпускник знаменитого ГИТИСа, выбрал две пьесы: «Моцарт и Сальери» и «Каменный гость», разделив постановку на два акта. Пушкинский текст, судя по репетициям (на фото), почти нетронут. Оригинал в стихах, не инсценировка. Другое дело — как его сделать ближе к современному зрителю. Эта задача непростая.



Возможность постановки этого спектакль при участии столичных специалистов появилась благодаря поддержке Фонда президентских грантов РФ, в рамках проекта «ГИТИС: русская театральная школа за рубежом». Над этим материалом также работают другие выпускники прославленного театрального вуза: художник-постановщик Василиса Кутузова и хореограф Настасья Воронцова.



При минимальном использовании декораций (а зритель возможно впервые увидит даже то, что находится за всеми кулисами сцены) акцент постановщики делают на активном использовании пластики и современных театральных приемах и формах. Сдача спектакля запланирована на 9 июня, но в репертуаре он появится осенью, в начале следующего сезона.

По сообщению сайта Костанайские Новости