Глава Федрезерва ожидает скорого замедления инфляции

Дата: 15 мая 2024 в 12:56 Категория: Новости экономики

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок
Курс USDKZT по итогам торгов вторника практически не изменился и составил 440,93 тенге за доллар (-0,04 тенге). Внешний фон на вчерашних торгах складывался противоречивым: негативное влияние от снижения нефтяных котировок могло быть компенсировано снижением индекса доллара США (-0,1%). Соответственно, относительный баланс на локальном рынке мог быть связан с тем, что предложение инвалюты со стороны экспортеров, зарубежных инвесторов и Нацбанка полностью удовлетворяло спрос на нее со стороны импортеров, внешних заемщиков и населения.

На текущей утренней сессии пара USDKZT (11:06 ALA) торгуется на уровне 440,9 тенге за доллар.

Диаграмма 1. Курс USDKZT:

Источник: KASE

Денежный рынок
На денежном рынке во вторник наблюдалось умеренное разнонаправленное движение ставок: TONIA прибавила 10 б.п., до 13,68%, тогда как SWAP_1D снизился на 27 б.п., до 8,70%. Низкая волатильность ставок и их удержание вблизи нижней границы коридора базовой ставки в большей степени могут быть обусловлены сохраняющимся профицитом краткосрочной ликвидности в системе (открытая позиция ~5,4 трлн тенге).

Фондовый рынок
Во вторник индекс KASE закрылся на отметке 5 001,16 пункта (-0,6%). Под давлением продавцов оказались акции Эйр Астаны (-1,2%) и банковского сектора, включая Народный Банк (-2,9%), БЦК (-1,2%) и Kaspi.kz (-0,2%). Между тем на сегодняшних торгах может наблюдаться спрос на долевые бумаги KEGOC, который вчера опубликовал сильные финансовые результаты за 2023 год: валовый доход и чистая прибыль выросли на 39% и 62%, соответственно. Из событий долгового рынка можно отметить размещение Минфином РК четырех выпусков средне — и долгосрочных облигаций совокупным объемом 103,3 млрд тенге и годовыми доходностями в диапазоне 12,52-12,57%.

Мировой рынок
Ключевые фондовые индексы США завершили торги вторника умеренным ростом в диапазоне 0,3%-0,8%. Согласно данным Минтруда США, в апреле цены производителей (индекс PPI) выросли максимальными темпами за год: на 2,2% в годовом и на 0,5% в месячном выражении. Однако потенциальный негативный эффект от вышедших макроданных на настроения инвесторов был нивелирован выступлением главы Федрезерва Джерома Пауэлла, который отметил, что эти данные являются «смешанными» и не влияют на его ожидания по скорому замедлению инфляции. Отметим, что согласно опросу Bank of America, 82% фондовых управляющих ожидают начала снижения ставок во втором полугодии 2024 года, а 78% считают маловероятным погружение американской экономики в рецессию.  

Нефть
Котировки нефти Brent во вторник снизились и закрепились на отметке 82,8 доллара за баррель (-0,7%). Беспокойство нефтетрейдеров могло быть связано с апрельским ростом цен производителей США, который может указывать на необходимость более длительного удержания высоких процентных ставок в системе. Между тем ОПЕК+ сохранила прогноз роста мирового спроса на нефть в 2024 году (+2,25 млн б/с, до 104,5 млн б/с). Что касается предложения, то несмотря на снижение в апреле объемов добычи членами альянса на 50 тыс. б/с, по данным Bloomberg, несколько крупных стран ОПЕК+ не удовлетворены текущими квотами и просят повысить уровни своей разрешенной добычи.

Российский рубль
По итогам вчерашних торгов пара USDRUB снизилась на 0,1% – до 91,3 рубля за доллар. В отсутствие значимых событий, способных повлиять на динамику курса российской валюты, относительный баланс на рынке, вероятно, достигается за счет удовлетворения текущего спроса на инвалюту со стороны юридических и физических лиц за счет обязательной продажи экспортной валютной выручки и ежедневных нетто-продаж юаней Банком России.

Эскалация на Ближнем Востоке толкает нефть вверх, а рынок акций вниз

Фокус рынка сместился на сезон отчетности

Отчетность Alphabet и Microsoft толкает фондовые индексы вверх

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz