Фото: Руслан Пряников
Управляющий директор ассоциации «Цифровой Казахстан» Елена Бычкова во время сессии «Выход на новые рынки» XIII Центрально-Азиатского форума, проходящего в эти дни в Алматы, рассказала о деятельности своей организации и развитии электронной коммерции в нашей стране, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Спикер напомнила, что ассоциация действует в республике с 2018 года, и в спектре ее задач – представление интересов бизнеса в государственных органах, участие в законотворчестве, во всех проектах, которые так или иначе влияют на казахстанский бизнес, а также аналитика.
«Как управляющий директор большой ассоциации одной из своих основных задач я ставлю продвижение роли и значения бизнес-объединений, в том числе в коммуникации с международными институтами. Один из вариантов такого выгодного сотрудничества госорганов, международных институтов, которые готовят обзоры или презентации по странам, – это использование информации и аналитики по рынкам, которая подготовлена ассоциацией», – подчеркнула Елена Бычкова.
Спикер обратила внимание, что аналитику ассоциации используют госорганы для подготовки своих отчетов, программ развития, дорожных карт. В начале мая ассоциация «Цифровой Казахстан» и PwC выпустили очередной обзор рынка электронной коммерции Казахстана, с которым может ознакомиться любой желающий.
Согласно отчету, электронная коммерция в Казахстане стабильно растет, даже несмотря на сложности, которые возникли в 2022 году. «По мнению PwC, Казахстан имеет все шансы войти в топ-10 стран мира по проникновению электронной коммерции», – поделилась итогами аналитического обзора Елена Бычкова.
В качестве основных причин роста электронной торговли спикер назвала пандемию, которая приучила совершать покупки онлайн; высокий уровень цифровизации и большое доверие казахстанцев цифровым сервисам; а также высокую долю безналичных платежей и банковских услуг.
«Я очень много бываю на разных мероприятиях в сфере IT и слышу самые восторженные отзывы об уровне качества казахстанского цифрового сервиса», – добавила спикер.
Также Елена Бычкова выразила свое мнение по поводу того, что необходимо, в том числе в сфере регулирования, чтобы в Центрально-Азиатском регионе развивался общий рынок электронной торговли: «Выбор желаемого региона развития – это, безусловно, дело политиков. Бизнесу все равно, как это будет развиваться и выглядеть на карте. Главное, чтобы было выгодно и с наименьшими препятствиями.
Прежде всего, учитывая географические особенности нашего региона, создание инфраструктуры и условий для логистики – это основное условие, но это задача государств, не бизнеса. Не будет условий, не будет электронной торговли. Про удачную локацию Казахстана, с точки зрения транзита товаров, известно со времен Великого Шелкового пути, но при этом очень хотелось бы, чтобы в любом региональном альянсе страны получали массу выгод и преимуществ от такого транзита, а не потенциальную угрозу попасть на санкции.
Мы периодически сталкиваемся с идеями и предложениями, которые не на пользу нашей стране и нашему рынку. Некоторые крупные иностранные компании лоббируют в казахстанских госорганах идею превращения Казахстана в зону свободной торговли для облегчения транзита своих товаров, в том числе для электронной торговли. иностранный маркетплейс в сотрудничестве с казахстанской квазигоскомпанией продвигает идею развития продаж напрямую от иностранных ресейлеров, что означает продажи без уплаты таможенных пошлинных сборов, от этого серьезно пострадает и казахстанский бизнес, потому что условия будут не равные, и ценники тоже будут не равные. Мы как ассоциация на такие вещи не реагировать просто не можем. Это примеры того, как удачная локация стран, отсутствие таможенных границ внутри какого-либо альянса не с одинаковой пользой для всех сторон могут использоваться. Такие варианты очень важно не допускать при формировании условий функционирования регионального союза или альянса».
Управляющий директор ассоциации «Цифровой Казахстан» назвала еще один фактор малоприятного развития любой сферы, всецело зависящий от государства, – правовое регулирование. Она напомнила о законе об электронной коммерции, который начал действовать в Узбекистане, о цифровых кодексах в других странах Центральной Азии и посетовала на скорость их принятия, поскольку в мире такой практики не существует.
«Задача такая если есть намерение создать долгосрочное эффективное объединение в рамках региона, то, наверное, нужно в самом начале формирование регуляторных законов и принципов, и быть более-менее едиными в этом, потому что электронная коммерция развивается по своим законам, по законам развития экономики, технологий и она не должна зависеть от роли регулятора. Может случиться так, что при существенных противоречиях регулирования даже идеальная инфраструктура уже просто бесполезна, – поделилась своим видением Елена Бычкова. – В Казахстане тоже периодически говорят о необходимости принятия специального закона об электронной коммерции и маркетплейсах. Представитель одного из проектов USAID пытался убедить бизнес и госорган, что такой закон нужен, но я как представитель бизнеса, который работает в исключительно правовом поле, с твердой уверенностью говорю, что нет ни одного аспекта в электронной торговле, который не был бы урегулирован действующим законодательством. Применяется все – от предпринимательского, гражданского кодекса до административного».
Спикер привела пример, насколько негативно может развиваться ситуация при чрезмерном регулировании маркетплейсов: «Государство должно стимулировать малый и средний бизнес торговать через электронные торговые площадки, создавать максимально комфортные торговые условия. Но происходит наоборот. Госорганы пытаются делать из маркетплейсов полицейских, пытаясь переложить на площадки функции, которые по идее должны исполнять сами госорганы. Но необходимо помнить, что есть много крупных иностранных площадок, которые не подчиняются нашему законодательству. При сложных условиях казахстанских площадок наши местные туда и уходят».
Еще один важный момент, на который обратила внимание Елена Бычкова, это возможность выбора – торговать внутри страны или за ее пределами, которую должны иметь компании государств, участников внутреннего альянса/союза. Нельзя вменять им в обязанность торговать на все страны региона, поскольку это сложно и неэффективно.
Решением, которое может существенно облегчить развитие электронной торговли в регионе, по мнению спикера может стать создание единой информационной базы по всем странам Центральной Азии, в свою очередь ассоциация «Цифровой Казахстан» намерена сделать общий обзор электронной коммерции в Центрально-Азиатском регионе, что облегчит представителям малого и среднего бизнеса выход на рынки соседних стран.
Какие проекты интересны международному финансовому институту в Казахстане
Объем продаж с маркетплейсов в РК вырос на 33% в 2022 году
Куда движется рынок e-commerce?
Как развитие e-commerce меняет логистику
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz