ГЛАВНОЕ НА СЕГОДНЯ

Дата: 04 марта 2024 в 16:21


Вчера стало известно, что на 78-м году жизни скончался выдающийся журналист, гражданин, умнейший человек и отчасти наш земляк Сейдахмет Куттыкадам. Отвечая на вопросы рубрики «Политика с Людмилой Фефеловой» в 2018 году, он сказал: «я родился в href="/city/38198-turkestan.html">Туркестане, а мой отец родом из Тургая, воспитывался в детдоме». Напомним,  Сейдахмет Куттыкадам не один год преподавал в href="/city/35363-arkalyk.html">Аркалыкском пединституте.   Президент Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнование его семье.

Далее — фрагменты из комментария «Великую историю не могут интерпретировать все подряд».


 

Глубина веков

— Сейдахмет Рысходжаевич, Вы говорите о глубинах, но мы уже и прошлый век забыли. Журналисты иногда делают опросы среди молодежи: чей это памятник, в чью честь названа улица? Правильные ответы по пальцам пересчитать можно…

— К сожалению, это так.  Я считаю, что мы утратили большой пласт знаний и методику давать знания, закреплять их в памяти поколений. Как бы ни ругали Советский Союз, как бы ни были велики просчеты этого государства, но и достижений было много. Система образования, наука, здравоохранение были передовыми – это признает весь мир.  В истории человечества вообще не было такого, чтобы за короткий период существования страны абсолютно безграмотное население стало грамотным, чтобы  образование и наука дали не только дипломы, но и явные  результаты – до СССР не было такого никогда. В наше время давали не детальное образование, а глубокие знания.

— В 2010 году была издана ваша книга «Казахская драма на сцене и за кулисами. История современного Казахстана».  Она была принята не гладко на официальном уровне?  Вы поэтому не стали продолжать анализ происходящих в стране событий?

— Я взял первые два десятилетия нашей независимости. Когда все строилось, когда становилось понятно, какой будет политика Казахстана. Книгу переиздали, и я думал, может, продолжить хронику,  охватить последующие годы. Но потом пришел к выводу, что после 10-го  года в Казахстане мало что изменилось.  Круг политических деятелей фактически остался прежним, а оппозиция развалилась. История, конечно, не стоит на месте. Если говорить о мире в целом, то с 10-го года он изменился почти до неузнаваемости. Но это уже другая тема, которая требует другого анализа. А у меня есть замысел написать историю в жанре исторической повести или, может быть, романа.  Мне кажется, было очень много интересного в послевоенный период. Я родился 9 мая 1946 года, ровно через год после войны. Мирное время начиналось с меня, вот так можно сказать…

Слагаемые популярности

— Хорошее название для романа: «Мирное время начиналось с меня»...

— Большой пласт истории страны, моей жизни, жизни моего отца наслаиваются. Мой отец познал голодомор в полной мере. Наша семья формировалась так: мама — с запада Казахстана, отец – с севера, сам я родился на юге – это же не случайно. Это история народа и каждого из нас. Я работал в href="https://aqparat.info/city/38111-aktau.html">Актау, в Чимкенте, в Кзылорде, в href="/city/35363-arkalyk.html">Аркалыке... Очень хорошо знаю страну.

— Может быть, этим объясняется ваша популярность? Правда ли, что когда вы пришли в «Аргументы и факты Казахстан», тираж газеты был 10 тысяч экземпляров, а с вами дошел до четверти миллиона?

— Это правда.  Люди хотели получить ответы на свои вопросы, многие разделяли мою позицию – из этого складывается популярность.  Меня много печатали, в том числе, в «Казправде».  Было время, когда я очень жестко выступал против российской политики, и это соответствовало политике наших соседей в тот период и моим личным убеждениям. С 95-го  года я все время говорю, что русские и казахи должны быть друзьями. Я единственный выступал по ТВ против наших квазипатриотов. Нам нужны общие связи,  знания, общая деятельность  – евразийское пространство принадлежит славянам и тюркам, тюркам и славянам. Целый ряд российских ученых признает сегодня, что если бы не было Золотой Орды, не было бы и могучей Российской Империи. И это – объективная оценка, каковая и требуется для интерпретации исторических событий и понимания причинно-следственных связей.

Биографический штрих

— Политолог и востоковед Константин Сыроежкин в одном из интервью сказал, что  Сейдахмет Куттыкадам никогда не остается сторонним наблюдателем и откровенно высказывает свою точку зрения. В интернете много материалов, вам посвященных. Но, к примеру, на сайте href="/city/35363-arkalyk.html">Аркалыкского пединститута, где вы работали несколько лет, и не нашла упоминаний об этом.     

— Биографический штрих: я родился в href="/city/38198-turkestan.html">Туркестане, а мой отец родом из Тургая. Он воспитывался в детдоме, но корни свои ощущал там.  Я вернулся в этот край с большим интересом. До 30-ти лет я в Тургае не был, если не считать поездку в юном возрасте.  Историческая память тогда нахлынула на меня – я до сих пор помню эти пять лет в href="/city/35363-arkalyk.html">Аркалыке, как очень наполненные, активные и осмысленные. Так получилось, что в эти годы в href="/city/35363-arkalyk.html">Аркалыкском пединституте собрались уникальные кадры.  Откуда они взялись?  «Не вместились» в других вузах.  У одного «трудный характер», второй – вообще неугодный и т.п. Они мотались – мотались и находили пристанище в Тургае.  Я как-то даже писал, что этот скромный, маленький, провинциальный институт  можно было сопоставить с хорошим университетом.  Потом эти люди перебрались в Астану, стали профессорами, докторами наук, их можно встретить в Евразийском университете и в других крупных вузах страны.  href="/city/35363-arkalyk.html">Аркалыкский институт мог бы стать центром изучения истории Тургая – это один из регионов,  основоположников, с исторической точки зрения, нашего государства.  Кроме того, многие выдающиеся писатели, поэты, музыканты  корнями — тургайские.  Но сам этот край сейчас редко фигурирует в информационном пространстве. Его «кадровая» роль, историческая — почти не освещается сегодня.

Националисты-интернационалисты

— С Тургаем связана и деятельность Алаш. Но Тургайское отделение Алаш до сих пор не изучено.  Несколько лет назад я услышала об этом в ходе научной конференции в href="/city/35108-uralsk.html">Уральске. Там мне показался интересным такой нюанс: правительство Алаш-Орды не стремилось к мононациональному составу во властных структурах.

— Движение Алаш было националистическим, но по своему духу, интернациональным. . Деятели Алаш пытались найти общий язык со всеми, предусматривалось до 40 процентов мест во власти другим национальностям, по большей части, именно для русских места в правительстве оставляли. Но сформировать состав не хватило времени – пришла другая политика, сталинская. Интересно, что русские жены лидеров Алаш и других выдающихся казахских интеллигентов, стали великими патриотками Казахстана, более того, казахскими националистками до конца жизни. Все это должно прозвучать, найти толкование и сблизить нас в Казахстане. Я против того, чтобы историю раскапывали для вражды.


PS: Когда комментарий был готов, он написал: Людмила, спасибо за хорошее интервью. Сейдахмет. А чуть позже: Людмила, добавьте, пожалуйста, что я работал почти четверть века в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы, а сейчас уже два года, как живу в Астане. Спасибо. Сейдахмет. Я ответила, что горжусь этим материалом и собеседником.  Это был декабрь 2018 года.

 

По сообщению сайта Костанайские Новости