Фото: пресс-служба МСХ
Министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров на брифинге в Службе
центральных коммуникаций рассказал, что при расширенном анализе
агропромышленного комплекса выявили несколько системных проблем. В их
числе – искажение статистики, слабые темпы диверсификации посевных
площадей, низкий уровень применяемых агротехнологий и темпов обновления
сельхозтехники, недостаточное использование потенциала орошаемого
земледелия и низкая продуктивность животноводства, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.
Наиболее острая проблема сельского хозяйства – хроническая недофинансированность. Для ее решения, по словам министра, важно вовремя обеспечить аграриев доступными заемными средствами. Так, 1,5 трлн тенге ежегодно должно быть направлено на обеспечение полной потребности в льготном кредитовании весенне-полевых и уборочных работ; 450 млрд тенге – на льготный лизинг; 800 млрд тенге – на финансирование инвестиционных проектов.
«Источники финансирования на сегодняшний день прорабатываются. Подчеркну, что все эти средства – возвратные, то есть мы работаем над тем, чтобы у фермеров были доступные кредиты», — объяснил Айдарбек Сапаров.
Помимо этого, МСХ работает над недопущением скачков цен на удобрения и технику, а также снижением коррупционных рисков. Для этого субсидии будут выплачиваться авансом напрямую отечественным заводам-производителям и финансовым институтам (АО «КазАгроФинанс») вместо субъектов АПК. Еще одна важная мера – совместная работа с холдингом «Байтерек» по объединению услуг льготного кредитования и субсидирования субъектов АПК на одной цифровой платформе. Это снизит коррупционные риски для отрасли, так как не будет прямого контакта получателя субсидий и госоргана.
Чтобы выполнить задачу по увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в два раза, министерством определило основные факторы роста отрасли. По каждому из них разработаны индикаторы для акиматов областей с учетом природно-климатических, производственных факторов и возможностей сбыта продукции. Перед МСХ, фермерами и акиматами стоит задача провести реальную диверсификацию структуры посевных площадей. К 2028 году площади под пшеницу должны сократиться на 855 тыс. га, но валовый сбор при этом снизиться не должен. Посевы масличных к 2028 году необходимо довести до 3,7 млн га, что обеспечит внутренний рынок и реализует экспортный потенциал. Учитывая, что стране нужна прочная кормовая база, предусматривается увеличение площадей кормовых на 500 тыс. га в течение пяти лет.
Для южных регионов разработаны индикативы по сокращению рисовых полей: в течение пяти лет — на 21 тыс. га. Аналогичная работа должна проводиться и по выращиванию хлопка. Эти меры позволят сэкономить около 1,4 млрд м3 воды.
Один из ключевых ресурсов для агросектора – минеральные удобрения. Например, в европейских странах вносится более 250 кг питательных веществ на гектар, в Казахстане этот показатель не достигает 10 кг.
«Для стабильного получения хороших урожаев необходимо уже в этом году увеличить объемы внесения удобрений более, чем в два раза и довести показатель как минимум до 1,5 млн тонн. А к 2028 году — до 3,2 млн тонн. Внесение удобрений позволяет увеличить урожайность в среднем на 3–5 ц/га», — отметил Айдарбек Сапаров.
В семеноводстве особое внимание будет уделено увеличению доли элитных семян. За счет реализации мер по поддержке семеноводства к 2028 году данный показатель планируется довести до 14,4%.
Серьезной проблемой остается высокий уровень импортозависимости – с учетом этого до акиматов доведены индикативы по вводу новых МТФ и птицефабрик мясного направления. В мясном птицеводстве за три года планируют ввести 27 проектов с общей мощностью порядка 255 тыс. тонн мяса птицы, что позволит полностью закрыть импорт к 2027 году. Не менее важно увеличивать численность сельхозживотных, включая племенное поголовье.
«Основными ресурсами сельского хозяйства являются земля и вода. Эти два основных актива необходимо использовать рационально. Поэтому будет усилена работа по увеличению площади орошаемых земель до 150 тыс. га в год с применением водосберегающих технологий. Эта работа будет проводиться совместно с министерством водных ресурсов и ирригации», — сказал глава МСХ.
Он напомнил об еще одном поручении главы государства – довести долю переработанной продукции в агропромышленном комплексе до 70%. Для этого министерство разрабатывает комплексный план по переработке сельскохозяйственной продукции и развитию пищевой промышленности. Также для привлечения инвестиций в отрасль в текущем году сформирован пул инвестиционных проектов на ближайшие три года. При этом объем привлеченных инвестиций в 2024-м запланирован на уровне 1,7 трлн тенге.
Все вышеназванные меры позволят к концу 2024 года обеспечить рост валовой продукции сельского хозяйства на 7,4%, а производительность труда на одного работника довести до 5 млн тенге. В широкой перспективе эти меры будут способствовать выполнению поручения главы государства по двукратному увеличению объема валовой продукции сельского хозяйства в течение пяти лет.
Сократят площади под пшеницу, ячмень, хлопчатник и рис
Что изменить в поддержке сельского хозяйства
Казахстан и Венгрия создадут центр по развитию инноваций в АПК
Что происходит в агропромышленном секторе
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz