Конечно, этот человек не случайно снят на фоне знакомой всем «книжки». Николай Иванович Касатов спроектировал это здание, и не только его. Он же автор проекта пристройки к зданию университета, ныне облепленному вывесками разных заведений. У него тоже есть народное название – «стекляшка». И даже довелось ему поработать над проектом поворота сибирских рек. А вообще без его участия не обходился ни один более – менее узнаваемый строительный объект, потому что был он главным архитектором области.
На его счету реконструкция аэровокзала, этнопарк в Астане, застройка привокзальной площади в Костанае. Экспериментальные улицы в поселках Заречном, Притобольском и Юбилейном совхоза «Рудненский». И еще более десятка подобных в других районах. Вообще трудно сосчитать, сколько он и его коллектив спроектировали в 70-е «застойные» годы. Более тысячи сел получили генеральные планы, и под каждым стоит его подпись. Он берет перечень этих сел, нанесенный на длинный лист бумаги, и рук не хватает, чтобы показать их все сразу.
Еще будучи студентом Харьковского архитектурно-строительного института, он впервые приехал к нам на целину. Было такое понятие – стройотряд, и были тысячи студентов с Украины. Они строили в совхозах коровники и школы, мастерские и детские сады, свою газету выпускали. Они приезжали каменщиками и плотниками, электриками и поварами, а стали классными специалистами, многие руководили большими коллективами и даже городами. Имею в виду Валентина Юрьевича Михайлова.
А Николай Иванович Касатов приехал по комсомольской путевке в совхоз «Лесной» Урицкого (Сарыкольского) района бригадиром плотников-бетонщиков. Бригада его строила коровник, телятник и больницу. Видно, неплохо строили. Получив после окончания вуза распределение на целину, он сразу же был назначен главным архитектором области. Без блата и связей, просто показав, на что он способен.
Потом он руководил Облстройкомитетом, который направлял в более-менее упорядоченное русло то, что временами можно было назвать и так — архитектурный бардак. Была проделана гигантская работа, чтобы обуздать этот девятый вал рыночного моря. Выйдя на пенсию, он создал ТОО «Архитектурно-планировочное бюро». И уже в этом ТОО он собрал целую коллекцию самых разных проектов жилья для простых людей. И все это бесплатно разослал по городским и районным акиматам: предлагайте людям, пусть строят.
А одно дело так и осталось незаконченным, но не по его вине. Да, в 80-годы Николай Иванович какое-то время работал над проектом переброски сибирских рек на юг. Все собирался расспросить его о том безумном плане, но не успел, Николай Иванович ушел из жизни. Однажды он обмолвился, что где-то в Наурзумском районе даже были останки какого-то строения, связанного с этим планом, но никто уже не расскажет подробностей.
По сообщению сайта Костанайские Новости