Tazabek — Обзор экономических и бизнес-новостей недели, на которые стоит обратить внимание.
Очередная кадровая пертурбация
Сразу несколько громких отставок и назначений прошла на прошедшей неделе. Во-первых, президент снял с должности главу Минсельхоза Аскарбека Джаныбекова с формулировкой «в связи с переходом на другую работу».
Джаныбеков был назначен министром в феврале 2021 г. и усидел в должности почти три года, что довольно большой срок для текущей кадровой турбулентности. Министерство, надо заметить, не самое влиятельное и практически не обладает ресурсами. После проведенной реформы в отрасли, когда всю землю разделили на небольшие участки, руководить и координировать отдельные крестьянские и фермерские хозяйства (большей частью мелкие) стало практически невозможно. От министерства ждали каких-то прогнозов — что выращивать, что разводить, какие будут цены и т. д. — но и здесь прорывов не было. В общем, министерство превратилось в некий статистический орган, лишь констатирующий текущее состояние сельского хозяйства. Министр был объектом нападок депутатов и практически держал оборону в стенах ЖК.
Новым министром в ранге заместителя председателя кабмина назначили Бакыта Торобаева. И такого расклада никто не ожидал. Кстати, другой заместитель председателя кабмина — Камчибек Ташиев — уже давно совмещает свою должность с должностью главы ГКНБ. Два других заместителя главы кабмина — Адылбек Касымалиев и Эдиль Байсалов — не имеют министерских портфелей (хотя, если следовать логике, одному можно отдать Минфин или Минэкономики, а второму — Минобразования или Минтруда, социальной политики и миграции. А можно министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики).
Торобаев уже успел сделать заявление, что в министерстве в приоритете будут водные ресурсы. Он позиционирует министерство как новое, в котором и название «начинается с водных ресурсов. Если ранее в министерстве была просто служба водных ресурсов, то сейчас эта сфера будет в приоритете». Во-вторых, как ресурсоемкое: «Мы переговорили с Акылбеком Усенбековичем, и если ранее строительству дорог и школ из капвложений выделяли средства, то и водным ресурсам ежегодно будут выделяться средства на строительство БДР, БСР и каналов», — сказал Б.Торобаев.
Также он добавил, что президент Садыр Жапаров поставил перед ними задачу — решить проблему с водой в течение 5 лет.
Из других кадровых вопросов — пертурбации в самом аппарате президента. Также в связи с переходом на другую работу освобожден 43-летний Сагынбаев Канат от должности заведующего отделом экспертизы решений президента и кабмина, заместителя начальника Управления по подготовке решений президента и кабмина.
Стоит отметить, что Сагынбаев был назначен на эту должность 31 октября 2023 года, то есть не проработал и 2 месяцев.
Вместо него назначен небезызвестный Муканбетов Санжар. В 2018-2019 годах он занимал должность вице-премьер-министра, а в 2019-2021 — министра экономики. Можно сказать, что аппарат президента усилился.
Муканбетов уже приступил к своим обязанностям и представил коллективу Соцфонда нового заместителя председателя (вместо Тенизбека Абжапарова) — 42-летнюю Урустамову Нуржану, которая работает в ведомстве с 2002 года. Теперь из 7-ми членов правления Соцфонда 4 женщины.
За что сняли с должности опытного Т.Абжапарова, осталось за скобками. У него богатый послужной список. С 2009 года он работал и заместителем председателя фонда (2009-2016 гг), и председателем Соцфонда (2016-2018 и 2021-2023 гг), а в перерывах между назначениями был председателем Государственной налоговой службы (2018-2019 гг).
В январе вырастут тарифы на проезд: безналичная оплата — 17 сомов, наличный способ — 20 сомов
Бишкекский городской кенеш 27 декабря одобрил новые тарифы в общественном транспорте.
Повышается тариф:
— при безналичной оплате — до 17 сомов,
— при наличном способе оплаты — до 20 сомов.
А проезд в маршрутках повышается также до 20 сомов.
«За» подорожание тарифа проголосовало 33 депутата БГК, воздержавшихся и против не было.
Сроки введения новых тарифов неизвестны. Спикер БГК Куванычбек Конгантиев предложил, чтобы сроки вступления в силу были не ранее 15 дней со дня официального опубликования, то есть 10-15 января 2024 года. Депутат Манас Абдуллабек уулу попросил ввести в действие новые тарифы с февраля.
Как рассказал мэр Бишкека Айбек Джунушалиев, «вначале предлагали тариф 25-30 сомов, я тогда спросил, как вывели эти расчеты. Запугивать путем дифтарифа — неправильно, потому что каждый тариф должен быть рассчитан и соответствовать закону, это защищенные интересы горожан. Поэтому пришли к 17-20 сомов. 20 сомов — это себестоимость, а не способ уйти от наличной оплаты. Муниципалитет сам заинтересован в безналичной оплате — контроль повысится и другое», — сказал он.
Свое отношение к повышение тарифов выразил депутат Кадырбек Атамбаев, назвав решение несвоевременным, т. к. это уже второе повышение тарифа за два года.
В настоящее время муниципальный транспорт Бишкека выживает за счет субсидий из бюджета мэрии. Когда транспортные проблемы решаются большим количеством участников рынка, включая частные компании (маршрутки), то субсидии из городского бюджета относительно небольшие — только на муниципальный транспорт.
Но если парк муниципального транспорта увеличивается, а стоимость тарифа ниже себестоимости, то субсидии будут расти. По оценкам экспертов, они могут достигать 2 млрд сомов в год.
Решая транспортные проблемы, мэрия вытеснила частные компании, заменив их бусики на муниципальные автобусы, и взвалила на свой бюджет огромный груз. Единственным выходом для нее, безусловно, является рост тарифов.
Таким образом, оглядываясь назад, понимаешь, что роль маршруток в жизни бишкекчан была колоссальной: они брали не себя и низкие тарифы (за счет своей прибыли) и обеспечение транспортом.
Кто в Кыргызстане Атланты, Гиганты и Опоры?
Вышел в свет очередной журнал о крупнейших налогоплательщиках Кыргызстана «TOP 500 Taxpayers KG», подготовленный совместно с Государственной налоговой службой (ГНС) при Минфине КР.
Журнал содержит уникальную информацию о фактически выплаченных налогах компаниями Кыргызстана. По сути, это экономический атлас страны, посмотрев который складывается ясная картина о масштабе и структуре экономики, о размерах и жизнеспособности ее субъектов, о важнейших отраслях экономики, формирующих бюджет страны, о присутствии иностранных инвесторов и много другой полезной информации.
«TOP 500 Taxpayers KG» условно состоит из 4 кластеров.
Первый кластер — «Атланты» (могучие античные фигуры, на плечах которых лежит основная тяжесть зданий, олицетворяют выдержку и стойкость)— компании, уплатившие налоги в сумме более 1 млрд. сомов. Всего в этот кластер попали 14 крупнейших компаний, хотя в 2021 году их было только 8. В кластере — золотодобывающие компании, нефтетрейдеры и две сотовые компании.
Абсолютным лидером рейтинга, как и в прошлом году, остается «Кумтор голд компании» — компания выплатила 27,9 млрд сомов (10,5 млрд в 2021 году, рост почти в 3 раза). Его показатели почти в 6 раз превышают следующее за ним ОсОО «Альянс Алтын» (разрабатывающее месторождение Джеруй) с суммой 4,8 млрд сомов (рост по сравнению с 2021 годом — в 2,2 раза).
В «Атлантах» еще три горнорудные компании и 5 нефтетрейдеров (прежде всего «Газпром»), две телекоммуникационные компании («Нуртелеком» и ЗАО «Альфа Телеком»). Замыкает список «Атлантов» ОсОО «Умай Групп» (сеть гипермаркетов Глобус) с суммой налогов 1,015 млрд сом (в 2021 году выплатили около 700 млн).
Таким образом, 14 «Атлантов» дали казне 65 млрд сомов, что составляет больше половины всей суммы налогов, уплаченных всеми 500 компаниями этого рейтинга (120 млрд).
Следующий кластер — «Гиганты» — компании, уплатившие налоги в сумме от 0,5 млрд до 1 млрд сомов. Здесь 19 компаний, впервые в их число попали банки: ОАО Айылбанк (15 место рейтинга) и ОАО «Бакай банк» (31 место). Их суммы налогов увеличились соответственно в 11,4 раза и 7,5 раза. В «Гигантах» также компании оптовой торговли и дистрибьюторы (ОсОО Stella Group, ОсОО «RG Brands Кыргызстан», ОсОО «Первая металлобаза», ОсОО «КДВ Бишкек»), две горнорудные компании (ОсОО «Эти Бакыр Терексай» и ОсОО «Full Gold Mining»), две энергетические компании (ОАО «Электрические станции», ОАО «Северэлектро»), а также ОАО «Кантский цементный завод», ОсОО «Аю», ОАО «МАМ».
«Гиганты» дали казне 13,5 млрд сомов.
В третий кластер — мы их назвали «Опоры» — вошли 43 компании, они уплатили налоги в сумме от 200 млн до 500 млн сомов. В этой группе сильные позиции у коммерческих банков (Мбанк, РСК, Оптима, Демир, КИКБ, Компаньон, Финка и МКК «М Булак»), увеличивших суммы выплаченных налогов в несколько раз. Банки сильно изменили картину рейтинга, оттеснив вниз другие компании кластера. Хорошие показатели у заводов и поставщиков стройматериалов (ЗАО «Южно-Кыргызский цемент», ОсОО «Южный комбинат стройматериалов», ОсОО «Кант ТШП», ОсОО «Стальторг», ОсОО «Темир Тулпрар», ОсОО «Металл Торг Сервис», «А групп Восток», ОсОО «Кулуке»,ОсОО «Интергласс»), у «Национальной электрической сети», «КТЖ», перерабатывающих предприятий («Бишкексут», «АЮ», «Абдыш-Ата», Столичный винно-водочный завод, «Кыргыз коньягы»), дистрибьютеров и компаний оптовой и розничной торговли («Партнер Кей Джи», Сибирь трейд, «Рустэль, «Туркуаз трейд», «Silk Route Trading», «Шедевр») и других. Замыкает группу «Опор» ОсОО «Неман-Фарм».
«Опоры» вместе дали казне 14,3 млрд сомов
Первые три группы компаний — Атланты, Гиганты и Опоры — занимают первые 76 строчек рейтинга и вместе дают около 93 млрд сомов или 77,3% всех налогов и платежей, собираемых ГНС.
В 4-ый кластер — «Фундамент» — вошли 423 компании, давшие бюджету от 27 млн. до 200 млн. Это добросовестные налогоплательщики, которые внесли большой вклад в развитие страны несмотря на все вызовы времени.
На что обратить внимание?
Во-первых, на сектора экономики, которые как бы на слуху, но уплаченные налоги не соответствуют их масштабу и значению. Это строительный сектор. Хотя общий объем валовой продукции строительства увеличился на 8%, это не отразилось на налоговых поступлениях. Из всех строительных компаний в «TOP 500 Taxpayers KG» вошли только 4 компании сектора: ОсОО «Авангард стиль» (79 место и 190 млн.сомов налогов, кстати рост налогов в 2,2 раза), ОсОО «Элитстрой» (162 место и 88,2 млн.сомов налогов), ОсОО «Дианур-Юг» и ОсОО «Нурзаман».
Самой скромной по величине уплаченных налогов оказался сектор медицины, хотя помимо государственных лечебных учреждений есть немало успешных частных клиник. В списке 500 только три медцентра — ОсОО «Офтальмологический лазерный центр» (367 место и 37,9 млн.сомов), Нацгоспиталь и ОсОО «Авон-Косметикс» (по 34 млн.сом).
Среди ВУЗов самым крупным налогоплательщиком остается Международная высшая школа медицины с налогами на 185,1 млн сомов. В списке также ОшГУ. Затем с большим отрывом от лидеров идет АУЦА, КГМА, Кыргызско-Турецкий университет «Манас», КРСУ. Национальный университет не попал в список.
Несмотря на обилие аптек, в списке налогоплательщиков их не так много. ОсОО «Неман-фарм» в рейтинге налогоплательщиков занимает 85 место с суммой уплаченных налогов 122,3 млн сомов. На 86 месте ОсОО «Эляй» с суммой 122,2 млн сомов, ОсОО «Фармамир» занимает 242 строчку рейтинга с налогами в 39,8 млн сомов.
В «TOP 500 Taxpayers KG» нет ни одного ресторана и тойканы, хотя их роль в жизни общества выше всяких экспертных оценок, нет ни одного фермерского хозяйства, нет других секторов...
Журнал стоит приобрести и самому сопоставить все данные. Он на многое откроет глаза.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek