В мире творчества существует свой удивительный уголок, где мастерство переплетается с воспитанием и детская фантазия приобретает трехмерные формы. Этому «уголку» даже посвящен целый праздник − ежегодно 16 ноября отмечается Всемирный день рукоделия. По этому случаю корреспондент Arnapress.kz побеседовал с талантливым мастером из Семея Наталией Жуковой, которая работает с глиной. Разговор пролил свет на увлекательный мир керамики, где тепло глины и доброта руководят не только процессом создания произведений искусства, но и воспитания будущего поколения творцов.
«Мы вдвоем с мужем занимаемся керамикой еще с университета. У нас была скульптура на худграфе, и мне очень понравилось работать с этим. Некоторые могут нарисовать хорошо, а я могу вылепить хорошо, я чувствую объем. У моего мужа, допустим, графика хорошо получается, то есть он хорошо рисует, а мне нравится лепить. Я могу то, что я увидела в магазине, из глины вылепить», − рассказывает Наталия.
В 2009 году Наталия вместе с мужем Михаилом открыли студию, в которой обучают детей гончарному делу, различным техникам лепки из глины, пластика.
«Скульптуры, непосредственно, бывают и маленькие, и большие. Работаем и с акрилом, и с гуашью, и с глазурью. Что делаем? Лепим колокольчики, объемные фигуры, скульптуру, свистки, магниты. На занятиях изучаем все техники: начинаем с панно, самого маленького, идем на объем и завершаем уже бутылями. Детям нравится, нам тоже нравится, когда у детей получается», − делится мастерица.
Наталия говорит, что на занятиях старается воспитывать в детях доброту, через положительные образы, которым дети придают физическую форму своими руками.
«Бывает, видимо, насмотревшись в смартфоны, пытаются где-то пушку или пистолет прилепить, хотя лепим, допустим, гусеничку на листике. Мы же пытаемся показывать работу через добро, то есть лепим и показываем через хороший образ. Дети лепят и лошадок, и барашков, и котят. И мне нравится лепить веселых, потешных зверят», − рассказывает о работах своих учеников рукодельница.
Кроме того, мастерица рассказывает и о своих работах. В ответ на вопрос об особенной для нее работе Наталия продемонстрировала две вазы с названиями «Теплый дождь» и «Термитник».
«Эти две вазы мне как-то отдельно дороги. Ездила с ними на выставки и в Астану, и в Алматы. «Теплый дождь» и «Термитник». Я лепила их с вдохновением , и они мне как-то дороги. Название говорит за себя, не просто дождь, а теплый дождь, потому что сама по себе глина теплая. Особенно когда достаешь ее из печи», − делится Наталия.
В рассказе об особенных для Наталии вазах она упомянула, что готовила их специально для ЭКСПО-2017. В процессе беседы мы узнали, что вместе с мужем они стараются участвовать во всех городских, областных и республиканских конкурсах.
Для областного конкурса «Асыл мұра», который недавно прошел в Семее, Наталия подготовила особенную работу, основанную на сюжете старого казахского обряда вызова дождя «Тасаттык». По ее словам, на создание композиции ее подтолкнуло то, что в прошлом году в регионе почти не было дождей.
«В прошлом году у нас не было дождя, засуха была, и вот я решила сделать марионетку в виде шаманки, которая вызывает дождь. Земля здесь потресканная, жаркое солнце, женщина в традиционном головном уборе, которая занимается домашними делами у юрты, и долгожданный дождь», − рассказывает о своей конкурсной работе рукодельница.
По словам нашей собеседницы, она часто приезжает на выставки не только для демонстрации своих изделий, но и чтобы пообщаться с другими мастерами.
«Мне нравятся те люди, которые занимаются своим делом. Много и дерева, и кожи, и глины. Смотришь, как красиво − любуешься. Да и сами участники конкурсов делятся друг с другом, чтобы помочь», − отметила мастерица.
Как считает Наталия, конкурсы организуются не для соревнований, а для сотрудничества, «чтобы узнать, кто чем занимается, кто и каких успехов достиг, научиться чему-то интересному».
Влад РЕКК
Фото: Arnapress.kz
Подписывайтесь на наш WhatsApp-канал
По сообщению сайта Arna Press