«Поэтому темпы обновления сельскохозяйственной техники следует довести до 8-10% в год. При этом нужно учесть интересы и отечественных производителей техники, и аграриев», –отметил президент.
С мнением главы государства согласны и эксперты. Экономист Тимур Айтуллин несколько лет занимался изучением состояния машинно-тракторного парка в стране. По его данным, коэффициент обновления автопарка сельхозпредприятий на протяжении последних лет отстает от планируемого, находясь на уровне 3% в год. Например, в Северо-Казахстанской области доля тракторов, выпущенных больше 10 лет назад, превышает 75%, а комбайнов – достигает почти 67%. Нередко на полях можно увидеть машины, выпущенные больше полувека назад.
При этом именно обновление парка – один из ключей к увеличению показателей урожайности и валовой продукции.
«Можно сказать, что за счет обновления машинно-тракторного парка в среднем на 25% увеличится объем валовой продукции малых сельскохозяйственных предприятий, которые ежегодно приносят до 5,36% от валовой сельскохозяйственной продукции Северо-Казахстанской области. Ввиду чего экономический эффект мероприятия более чем в 2,5 раза превышает инвестиции со стороны государства», – поясняет Тимур Айтуллин.
И наличие собственных предприятий по сбору техники не очень-то спасает ситуацию. Так, ссылаясь на данные статистики, специалист указывает, что по итогам 2022 года отечественные компании закрыли лишь 10,1% спроса на тракторы и комбайны. То есть почти 90% рынка представляют импортеры.
Эксперт считает, что для ускорения обновления парка сельхозтехники фермерам крайне необходима помощь от государства. Между тем еще в прошлом году производители, желающие приобрести новые машины в свои хозяйства, жаловались на то, что не попали под программу льготного лизинга. При этом представители власти на официальном уровне называют техническое и технологическое переоснащение отрасли основным критерием повышения производительности труда.
По сообщению сайта EKaraganda.kz