29 августа по народному календарю отмечается Ореховый Спас, который называли также Ореховник, Спас на холстах, Спожинки. В это время заканчивались полевые работы и начинался период сбора орехов, передает Arnapress.kz со ссылкой на «МИР 24».
Предки по традиции обязательно ходили в церковь, где освещали орехи. Кроме того, было принято устраивать пышные застолья со свежеиспеченным хлебом. На стол подавались грибные, мясные и рыбные пироги, блюда из орехов, печеные яблоки, печенья и пряники.
В этот день нельзя было лениться. Однако запрещалось стирать, гладить, устраивать генеральную уборку в доме. Кроме того, под запретом было шитье, вязание, вышивание. Нельзя было стричь ногти и волосы, проявлять неуважение к хлебу, выбрасывать крошки. Их скармливали домашней птице либо животным, чтобы не навлечь на семью денежные потери.
На праздник устраивались не только застолья и массовые гулянья, но и шумные ярмарки, где продавали и покупали холсты и полотна.
На Ореховый Спас можно было отправляться в дорогу. День считался благоприятным для дальних поездок и деловых командировок.
Согласно приметам, если в этот день в водоемах водная гладь спокойна, то осенью будет мало пасмурных дней, а зимой – вьюг. Гроза в Ореховый Спас предвещает теплый сентябрь. Если журавли улетают к Третьему Спасу, под Покров будут морозы, если нет – зима будет поздняя.
Фото: pexels.com
По сообщению сайта Arna Press