Решения судов оставили семью без крыши над головой, сообщает vera.kz
Неприметный дом почти на окраине Шымкента неожиданно попал в центр странной истории. Несмотря на бурьян во дворе и соседство со стеной колонии поселения вокруг жилища из самана разгорелись нешуточные страсти. Сергей Ряполов с супругой и 4 детьми живут в этом доме с 1999 года. Ключи от него им торжественно вручил его отец в день свадьбы на глазах у многочисленных гостей. На празднике, который устроили прямо в этом дворе, молодожены стали еще и новоселами. Вот только 4 года назад они узнали, что живут в этом доме незаконно.
«В этом доме жил друг отца Костя Левашов. В 1997 году он переехал жить в Россию. Ему нужно было срочно уезжать, он забрал только вещи в контейнере, а продавать дом было некогда. Он отдал ключи отцу со словами, делай с ним что хочешь, и уехал. Сначала тут жили квартиранты. От дома не осталось ни окон, ни дверей. И вот когда я жениться собрался, отец нам на свадьбе подарил ключи от этого дома. Мы тут все обустроили и стали жить. Правда, не могли провести коммуникации. В 2007-ом году этот дом мы легализовали и провели воду, газ, телефон. Жили все эти годы спокойно, платили налоги, а в 2019-ом году на нас вдруг подали в суд», – рассказывает Сергей Ряполов.
Тогда семья и узнала, что бывший хозяин дома в 2015-ом году скончался, а супруга его, проживающая в России, решила дом вернуть обратно. С тех пор начались судебные процессы. Первый процесс семья выиграла без проблем, апеллируя к тому, что дом был передан публично, при соседях, которые даже в суде рассказывали о дружбе мужчин, о подарке в виде старенького дома. Однако, во время одного из процессов Ряполовы узнали, что несколько лет назад они легализовали дом, на который были в архиве юстиции регистрационные документы. Правда, тогда об этом никто и не догадывался, да, и в местном акимате не проверяли.
«На первых заседаниях у них судьи спрашивали: «Вы кто?». Они говорили, что наследники. Судья интересовался, где документы об этом. Документов не было и суд занял нашу позицию. Но все изменилось дальше. Уже во время второго процесса они предъявили свидетельство о праве наследства Российской Федерации, которое было выдано в декабре 2019-го года. Во-первых, в казахстанской Гражданском Кодексе четко написано, что недвижимость, которая находится в РК, право собственности по закону наследования должна оформляться поо законам страны, где находится эта недвижимость. То есть человек умер в 2015-ом году, а значит, в течение 6 месяцев наследники должны были приехать из РФ и все здесь оформить. Однако, проходит 4 года после его смерти и они это делают в 2019-ом году», – рассказывает юрист Азиз Мурзабаев.
К слову, по российскому законодательству о праве наследования нужно заявить тоже в течение 6 месяцев. Теперь юристы и жильцы дома гадают, как россияне смогли получить свидетельство о праве наследства спустя 4 года после смерти главы семьи. Этот документ сначала вызвал сомнения и у шымкентских судей, а потому итог был в пользу семьи Ряполовых. Но потом что-то пошло не так.
«Потом через Верховный суд все перевернулось и документ начал учитываться. Сегодня они даже его предъявили казахстанскому нотариусу и она открыла наследственное дело. Правда, теперь она не может выдать им свидетельство о праве наследства на это имущество, ведь у умершего хозяина не было ИИНа. Оформить его в цоне на умершего человека невозможно и та сторона зашла в тупик. Вообще, есть Постановление Верховного Суда о том, как подобные споры рассматриваются. Существует специальная практика рассмотрения дел, в которых жилище является оставленное собственником. И в данной ситуации все условия подходят, но этого даже не замечает Верховный Суд. Мы просили суд вызвать соседей, поднять видеозаписи с суда 2019-го года, когда отец Ряполова рассказывал о том, как ему друг отдал ключи от дома. Но сейчас все наши ходатайства остаются без рассмотрения. В моей практике есть аналогичная ситуация, но между казахстанцами. Там суд так и написал, что вам отказано в иске, посколько вы пропустили 6 месяцев. А тут 4 года прошло. У нас у судов двойные стандарты?», – недоумевает юрист Азиз Мурзабаев.
По мнению правозащитника, казахстанские суды проигнорировали и пункт о том, что собственник должен распоряжаться своим имуществом добросовестно, а при невыполнении обязательств, суд может отметить твое право собственности. При этом все эти 22 года, рассказывает многодетный отец, в Алматы живет родная сестра умершего Левашова, но никто из них не пытался претендовать раньше на дом и присматривать за ним.
«Было такое, что они подавали апелляцию, но они пропустили месячный срок. Они написали в Верховный Суд, чтобы им восстановили сроки и Суд сразу все сделал, что для меня было удивительным. Мы же просто об стенку бьемся. Суд уже отменил легализацию, потом договор дарения. Потом они в 2022 году подали на выселение. У них, к слову, не было свидетельства о праве на наследство, выданное здесь в Казахстане, как того требует закон. Мы этим апеллировали. Но судья, похоже, шепнула им, чтобы просто не приходили на процесс и тогда она оставит иск без рассмотрения. А ведь когда иск остается без рассмот рения, то у той стороны, если вдруг появятся документы, то она вновь сможет подать иск на выселение», – говорит юрист.
Сейчас у многодетная семьи надежда только на Генеральную прокуратуру. В ее силах дать правовую оценку всем решениям судебных процессов и проверить, как сторона, претендующая на дом, смогла получить в Российской Федерации свидетельство на право наследования спустя 4 года после смерти бывшего хозяина дома. Семья надеется, что Генеральная прокуратура внесет протест на решение Верховного суда об отказе им в рассмотрении кассационной жалобы. Пока же пенсионер МВД, супруга и четверо их детей живут «на чемоданах». Если выселение станет неизбежным, то скитаться придется по родственникам, ведь даже на съемное жилье у семьи нет средств.
Последние новости Шымкента:
По сообщению сайта Vera.kz