Более 3600 образовательных грантов для сельской молодежи выделено по программе «Серпін»

Дата: 20 июля 2023 в 13:39 Категория: Общество

1400 из них предназначены для абитуриентов из Туркестанской области, передает vera.kz.

Сегодня, 20 июля завершается прием документов от абитуриентов Туркестанской области на получение грантов на обучение в вузах Северного, Западного и Восточного Казахстана по программе «Серпін». Разъяснительная работа велась в течение недели, начиная с 13 июля сразу в нескольких местах региона: в Туркестанском «Молодежном ресурсном центре» и МКТУ им.Х. А. Яссави, учебном заведении им. М. Ауэзова и Сарыагашском районном Доме культуры. Всего свои двери для выпускников школ из южных, трудоизбыточных регионов распахнули 18 вузов.

Как стало известно на брифинге в региональной службе коммуникаций, в рамках программы для сельских выпускников на 2023-2024 учебные годы выделено 3 653 гранта. В нем могут принять участие выпускники Туркестанской, Кызылординской, Жамбылской, Алматинской, Жетысуской областей. При этом планируется, что по республике в этом году 30 процентов выделенного гранта смогут получить туркестанские абитуриенты, то есть 1 400 выпускников будут зачислены.
На брифинге старший преподаватель кафедры педагогики и психологии Кокшетауского университета имени Ш. Уалиханова Мурат Асаров рассказал о выделенных грантах на 2023-2024 учебный год. По словам спикера, в целом по республике университетом выделено 592 гранта по программе «Серпін», 380 на педагогические специальности, 105 на технические и сельскохозяйственные специальности. Кроме того, городу Туркестан выделен 21 грант, на которые сейчас претендуют только четыре абитуриента.

Кроме того, на брифинге руководитель образовательной программы Восточно-Казахстанского технического университета имени Д. Серикбаева, организации перевозок, движения и эксплуатации транспорта Гульнур Конарбаева сообщила о выделенных городу Туркестан грантах.

«На сегодняшний день нашим университетом в южный регион представлено 95 грантов по проекту» Серпін – 2050″. Кроме того, выпускникам города Туркестан выдано 16 государственных грантов. В частности, можно подать документы на специальности «электротехника и энергетика», «автотранспортные средства», «горное дело и добыча полезных ископаемых», «кадастр и землеустройство», «транспортные сооружения». Кроме того, для выпускников, поступающих в наш университет, предоставляются различные льготы. Стоимость общежития для студентов с юга составит 5 тысяч тенге, а для студентов из многодетных семей – бесплатно. Сегодня спрос на технические специальности высокий, для выпускников с юга на эти специальности установлен пороговый балл 50″, – сказала Гульнур Нурлыбековна.

До настоящего времени студенты, получившие бесплатное образование по программе «Серпін», обязывались проработать три года в тех регионах, где они учились после окончания учебы, а затем, с изменением требований, срок отработки сократили до двух лет. Также молодые специалисты могут работать не только в регионе обучения, но и в 11 регионах Северного, Западного и Восточного Казахстана. То есть за пределами городов Астаны, Алматы, Шымкента и своего региона.
Кроме того, на брифинге методист учебно-методического отдела Восточно-Казахстанского университета имени С. Аманжолова Нуржан Рустемова отметила, что по проекту «Серпін-2050» университетом выделено 415 грантов южному региону, кроме того, 14 целевых грантов городу Туркестан. На сегодняшний день гранты по специальности «информационные технологии» получили три человека, остальные образовательные программы пока не освоены.

В рамках общей программы гранты распределяются между университетами, расположенными в Северо-Казахстанской, Акмолинской, Восточно-Казахстанской, Абайской, Павлодарской, Карагандинской, Костанайской областях. Гранты охватывают области технических наук, сельского хозяйства, медицины. В этом году с 1 сентября стипендию планируется увеличить до 20 процентов для студентов бакалавриата и на 15 процентов для студентов магистратуры.

Последние новости Туркестанской области:

По сообщению сайта Vera.kz