auslogics.com
Более 8 тыс. авторов подписали обращение к лидерам технологических компаний, включая Microsoft Corp., Meta Platforms Inc. и Alphabet Inc., попросив не использовать их работы для тренировки систем искусственного интеллекта (ИИ) без разрешения или компенсаций, пишет Интерфакс-Казахстан.
Обращение опубликовано Гильдией авторов, крупнейшей в США профессиональной организацией писателей. Свои подписи под ним оставили такие известные писатели, как Джеймс Паттерсон, Маргарет Этвуд и Джонатан Франзен, сообщает газета The Wall Street Journal. Авторы отмечают в письме, что ИИ-системы «имитируют и механически повторяют» их язык, стиль, истории и идеи.
«Миллионы книг, статей, очерков и стихов, защищенных авторским правом, стали «пищей» для нейросетей, бесконечной пищей, за которую никто не платит, — говорится в обращении. — Вы тратите миллиарды долларов на разработку ИИ-технологий. Было бы справедливо заплатить нам за использование наших произведений, без которых искусственный интеллект был бы банальным и исключительно ограниченным».
Среди других адресатов обращения авторов — International Business Machines, а также OpenAI, разработчик популярного чат-бота GPT, а также Stability AI.
Для обучения нейросетей, в том числе чат-ботов GPT и Bard (разработан Google), используются крупные объемы текстовых данных из интернета. При этом часто неизвестно, имеют ли компании право использовать те или иные данные, отмечает WSJ. В прошлом месяце газета писала, что представители крупных медиа изучают, в какой степени их контент используется для обучения нейросетей, и обсуждают возможность создания коалиции для совместного решения проблем, связанных с влиянием ИИ-решений на отрасль.
Руководство подразделения, работающего над виртуальными помощниками для различных платформ, решило уделить основное внимание Bard
OpenAI привлекла инвестиции на $300 млн
Страны G7 планируют ввести регулирование для ИИ
Состояние основателей Google за неделю выросло на $18 млрд
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz