День акушерки обычно отмечают 5 мая, а день медсестры — 12-го. В этом году в областной больнице объединили даты. Самым лучшим в этом году специалистам замглавврача Арман Бекмагамбетов вручил грамоты от акима href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанайской области и облуправления здравоохранения, отметил работу отличившихся медработников премиями профком больницы.
Не забыли и о ветеранах — тех, кто уже на пенсии, но не один десяток лет отдал профессии. Они благодарили и напутствовали: «любите пациентов как самих себя, тогда они будут быстрее выздоравливать».
И напоследок — посвящение в профессию одиннадцати специалистов сестринского дела, пришедших работать в этом году. С красными подсвечниками в руках они принесли клятву верности профессии. Затем наставники передали священный огонь. Чтобы искра огня и любви к своему делу никогда не гасла.
Завершилось торжество большим концертом в холле больницы. Играл оркестр, танцевали дети...
А в коридоре мы пообщались с медсестрой и акушеркой областной больницы.
Улыбайтесь, господа!
Евгения Макарова, старшая медсестра детской реанимации, работает в областной больнице с 1996 года. Сначала я тяжелые 90-е годы пришла работать после школы санитаркой, чтобы помочь своей семье. Работа в больнице так пришлась Евгении Валерьевне по душе, что через год она поступила в медколледж на сестринское дело. Выбор дочери родители поддержали.
А чем вас так привлек этот тяжелый и мало оплачиваемый, особенно в те годы, труд медсестры? — не удержалась от вопроса.
— Нравится приносить людям радость, чувствовать себя полезной и нужной. С удовольствием хожу на работу.
— На ваш взгляд, что самое главное в работе медсестры?
— Нужно быть уверенной в себе как профессионал, милосердной и отзывчивой. А еще — с улыбкой делать свою работу. От нашего настроя и позитива в том числе зависит и состояние пациентов. В моем случае — состояние мам и их малышей.
В семье Евгения Макарова единственный медработник пор. Ее сын выбрал иную дорогу в жизни. Может, из троих маленьких внучат вырастит замена?
Мечта сбылась!
Шолпан Балгабаева в акушерстве 30 лет. Желанию стать акушеркой способствовала учительница биологии в сельской школе тогда Семиозерного района. Она часто рассказывала, как хотела стать акушеркой и как у нее не получилось, и какая это благородная профессия принимать в этот мир малышей. Так семиклассница Шолпан твердо решила стать акушеркой. Родители были против, говорили о тяжелом труде. НО девчока была непреклонна.
После медучилище работала в районе по распределению, потом мужа перевели в Федоровский район, она с ним. Там проработала девять лет, прежде чем семья переехала в href="https://aqparat.info/city/28952-kostanai.html">Костанай. Так что трудности сельской жизни и городской для нее привычны. Она помнит, как в 90-е в Федоровке часто отключали свет. Однажды ей даже пришлось принимать роды, а потом зашивать разрывы роженице под светом ламп, которые держала санитарка. зашивать женщину.
Шолпан Каленовну женщины помнят, она — только сложные случаи. Не так давно был случай — принимала роженицу из Федоровского района. Пандемия. Ковид. Выясняется, что эту молодую мамочку Шолпан Балгабаева принимала у ее мамы. И та назвала дочь в честь Шолпан — Венерой по-славянски. Теперь приняла дочку Венеры.Это потрясающие чувства.
А как-то Шолпан Каленовна в 2002 году ехала в поезде в href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы. И у пассажирки начались схватки. Все всполошились. Она же пришла и успокоила. Да, у женщины начались родовой период, но раскрытие было небольшое. «Довезете» — вынесла она свой вердикт. Довезли до href="/city/35078-atbasar.html">Атбасара.
— Самое сложное в родах — не проступить осложнение, — говорит Шолпан Балгабаева. — Эти прореживания с тобой всегда. Поэтому мы рядом с роженицей должны быть 24 на 7.
По сообщению сайта Костанайские Новости