Tazabek — В Кыргызстане население выросло до 7 млн человек, а выработка электроэнергии не растёт. Такую тенденцию сегодня, 16 марта, отметила председатель Ассоциации возобновляемых источников энергии, директор Калининской малой гидроэлектростанции Элеонора Казакова на энергетическом форуме стран ЕАЭС в Бишкеке.
Спикер сообщила, что ассоциация была создана в 2010 году. Э.Казакова отметила что в свое время построенные малые гидроэлектростанции в Кыргызстане были заброшены.
Для развития ВИЭ, как добавила спикер, необходимо разрабатывать нормативные акты, которые позволили бы развивать и масштабировать рынок мощностей по выработке электроэнергии.
Глава ассоциации отметила два, по её оценке, важных фактора для отрасли. Первым фактором, Э.Казакова назвала рост численности населения республики и следующее за ним увеличение потребления электроэнергии.
«Население еще буквально 3 года было 6,5 млн человек, а сейчас уже 7 млн человек. Кыргызстан активно развивает демографическую политику, пока выработка не меняется, а электроэнергия нужна для обеспечения потребности населения», — отметила спикер.
Также, как отметила Э.Казакова, на отрасль влияет курс иностранных валют, который приводит к удорожанию импортного оборудования.
«У нас нет локального производства, нет заводов, которые производят энергооборудование, оно конечно импортируется и конечно курс валют очень важная цифра, когда мы говорим о тарифе на электроэнергию», — объяснила спикер.
Глава ассоциации также отметила, что в энергосекторе происходят структурные изменения по укрупнению государственных компаний. Ранее, как добавила предприниматель, существовала одна сетевая компания «НЭСК» и 4 локальные распределительные компании. На сегодня распредкомпании были присоединены к «НЭСК».
Уровень развития возобновляемых источников энергии, по оценке спикера, является крайне низким и представлен только малыми гидроэлектростанциями с отсутствием солнечных и ветряных станций.
«Мощности Кыргызстана в целом — это выработка на больших ГЭС — больше 3 тыс. МВт. Также имеются всего 22 малые ГЭС с небольшой выработкой, большая часть это ГЭС, которые были построены в 50-е годы и восстановлены», — отметила спикер.
Более важным, чем строительство малых ГЭС, по оценке предпринимателя, является развитие установок по производству биогаза.
«У нас большой потенциал по биомассе, по выработке биогаза и органических удобрений. Мы минеральные удобрения покупаем за валюту, развитие биогаза имеет даже большее значение, чем выработка электроэнергии на малых ГЭС, потому что у нас есть большие. По республике порядка 70 установок на биогазе, и нам нужна программа по развитию биогаза», — объяснила Э.Казакова.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek