Умные зарабатывают больше, но не всегда. Новое исследование шведских социологов

Дата: 04 марта 2023 в 20:25

Tazabek — Несмотря на то, что профессиональный успех понимается по-разному, мерилом его чаще всего служат деньги. Нравится нам это или нет, именно доходы остаются основным социально признаваемым его свидетельством, а высокие интеллектуальные способности традиционно считаются почти непременным условием достижений: в конце концов, в списке Forbes вряд ли можно найти человека с катастрофически низким IQ.

Немногие люди с высоким IQ живут бедно, следует из результатов исследований психолога Ричарда Херрнстайна и политолога Чарльза Мюррея. К похожему выводу пришла группа ученых из центра социологических исследований университета Огайо под руководством Джея Загорски. В 1979 году исследователи оценили уровень IQ 7,5 тысяч испытуемых. Использовав данные Бюро трудовой статистики США через несколько десятков лет спустя, ученые заключили: каждый лишний балл позволяет американцам зарабатывать больше.

Стоимость одного балла по IQ-шкале находится в пределах от $202 до $616 в год. В среднем разница в годовых доходах между человеком с показателем IQ, равным 100 (68,2% популяции) и тем, чей коэффициент интеллекта на 30 баллов выше (2,2%), составляет от $6000 до $18 000. Правда, откладывать деньги или разумно их тратить «умные» умеют не всегда: чистые активы в группе людей с коэффициентом IQ, равным 105, оказались больше, чем «более умных» с IQ 110–115 баллов.

«Что бы вы ни думали о ценности IQ-тестов, к разговору о [экономическом и социальном] равенстве имеет отношение тот факт, что целых 16% людей имеют IQ ниже 85, а около 2% — выше 130», — заявил в 2015 году Борис Джонсон, в ту пору мэр Лондона — и был сразу обвинен в «неосторожном элитаризме».

Однако существуют и прямо противоположные взгляды.

Льюис Терман, молодой профессор психологии и исследователь интеллекта из Стэнфордского университета был буквально одержим идеей зависимости жизненных успехов и IQ и считал, что только люди с высоким IQ «способны двигать вперед науку, искусство, образование, государственное управление и социальное благополучие в целом».

В 20-х годах прошлого века он отобрал в начальных ⁠школах Калифорнии полторы тысячи детей с невероятно высоким IQ: они получили по ⁠шкале интеллекта Стэнфорд ⁠— Бине от 140 до ⁠170 баллов при среднем ⁠значении от 90 до 109. Спустя сорок лет оказалось, что примерно четверть детей добилась определенных успехов: среди них были судьи, адвокаты, доктора, инженеры, высокопоставленные чиновники и успешные менеджеры, 98 человек получили ученые степени.

Самым известным стал сценарист и режиссер Джесс Оппенхаймер, создатель популярного ситкома CBS «Я люблю Люси». Но подавляющее большинство юных гениев себя никак не проявило: кто-то стал пожарным, кто-то — счетоводом, продавцом обуви, моряком или полицейским; среди них нашлись даже безработные. Глубоко разочарованный Терман заключил:

«Интеллект и достижения далеко не всегда коррелируют идеальным образом».

Ирония в том, что два мальчика, которые не прошли жесткий отбор Термана, позже стали лауреатами Нобелевской премии по физике: это Уильям Шокли и Луис Альварес.

Финансовые успехи коррелируют не столько с высоким интеллектом, сколько с такими качествами, как добросовестность, трудолюбие, настойчивость и самодисциплина, считает Джеймс Хекман из Чикагского университета.

Алессандро Плючино и его коллеги из университета Катании в Италии пришли к выводу, что в распределении богатства наиболее значимым фактором является простое везение. К такому выводу они пришли, создав компьютерную модель, которая описывала 40-летнюю карьеру N человек, каждый из которых обладал определенными способностями, и ранжировали людей по количеству удачных и неудачных событий, которые они пережили.

«Максимальный [финансовый] успех никогда не совпадает с максимальным талантом, и наоборот», — считают они.

Профессиональные успехи и, как следствие, — доходы определяют скорее возможности на старте, пишет социолог и журналист Малкольм Гладуэлл в книге «Гении и аутсайдеры. Почему одним все, а другим ничего?».

Маленький Билл Гейтс был развит не по годам, и на уроках ему было скучно. Тогда родители — преуспевающий адвокат и дочь банкира — в седьмом классе отдали его в «Лейксайд», частную школу для детей сиэтлской элиты, администрация которой потратила три тысячи долларов на компьютерный терминал ASR-33, что было исключительной редкостью в школах того времени. Позже Билл с друзьями перебрался в компьютерный центр Вашингтонского университета.

«Я помешался на компьютерах. Пропускал физкультуру. Сидел в компьютерном классе до ночи. Программировал по выходным. Каждую неделю мы проводили там по двадцать-тридцать часов», — так описывал Билл Гейтс школьные годы.

Когда он бросил после второго курса Гарвард и открыл собственную компанию, его стаж в программировании насчитывал уже семь лет.

Безусловно, Стив Джобс был невероятно умен и талантлив. Но что было бы, родись он в семье фермера из Луизианы, а не в Маунтин-Вью в Калифорнии. Там жили инженеры из Hewlett-Packard и будучи подростком, Стив бродил по блошиным рынкам Маунтин-Вью, где любители техники продавали компьютерные комплектующие и посещал вечерние собрания специалистов HP. Устроившись на лето в Hewlett-Packard, Джобс был так впечатлен, что еще школьником решил основать собственную компанию.

«Мой отец занимался инвестиционным бизнесом, и я бывал у него в офисе по субботам, — рассказывал Уоррен Баффет. — Когда мне было около семи лет, я начал читать книги, которые там были. Я знал, чего хочу, уже довольно рано. Это огромное преимущество».

В большинстве случаев связь между когнитивными способностями и заработной платой чрезвычайно сильна, между тем полагает Марк Кеушнигг, социолог из университета в Линчёпинге (Швеция). Однако не все так просто.

В ходе исследования были проанализированы когнитивные способности 59 387 жителей Швеции в возрасте 18–19 лет и их доходы в течение 11-летнего периода между 35 и 45 годами. Использовался тест интеллекта, который мужчины проходили во время обязательной военной службы.

«Самые способные мужчины в Швеции действительно могут рассчитывать на то, что они заработают больше денег, чем менее способные», — делается вывод в исследовании. Однако высокий уровень общего интеллекта положительно коррелирует с высокой заработной платой только до отметки в 600 тысяч шведских крон ($57,300) в год. Затем высокие заработки уже не говорят о выдающемся IQ, и у 1% самых высокооплачиваемых граждан страны он даже немного ниже, чем у тех, кто зарабатывает меньше.

Что же определяет высокие доходы меньшинства, если не когнитивные способности?

По мнению Марка Кеушнигга, роль играют несколько факторов. Кроме того, что доступ к наиболее привилегированным и высокооплачиваемым рабочим местам чаще получают выходцы из элитных семей, рост неравенства может быть обусловлен и тем, что кому-то просто-напросто не повезло в начале карьеры.

Исследователи признают относительную ограниченность исследования: например, они не учитывали такие «софт-скиллы», как коммуникативные навыки или высокую мотивацию, которые могут помочь получить более высокооплачиваемую работу; кроме того, часть людей хорошим способностям предпочитают, например, карьеру университетского профессора, а не топ-менеджера, оценивая ее как более интересную или социально полезную.

Кто-то не захочет не карабкаться вверх по карьерной лестнице по другой причине: шведы исповедуют принцип «лагом» (lagom) — умеренность во всем, включая доходы.

В большинстве западных стран с 1980-х годов доля самых высокооплачиваемых лиц продолжает расти. Согласно статистическим данным, 1% людей с самыми высокими доходами получают 9% национального дохода Швеции и до 20% — в Соединенных Штатах.

Кеушнигг рассматривает результаты исследования как предупреждение о растущем экономическом разрыве между самыми богатыми и бедными слоями общества.

За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official

По сообщению сайта Tazabek