Фото: Руслан Пряников
Уходящий год запомнится аграриям несколькими важными событиями: государство стало активно изымать неиспользуемые сельхозземли и передавать их через акиматы фермерам, были снижены ставки утильсбора для сельхозтехники, запущена единая информационная система субсидирования. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz подготовил обзор самых ярких событий в сфере сельского хозяйства за 2022 год.
Изъятие неиспользуемых сельхозземель
В 2022 году в Казахстане упростили процедуру выявления и изъятия неиспользуемых сельхозучастков. Это стало возможным благодаря подписанному главой государства в январе Закону «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам развития конкуренции». Так, в два раза увеличены ставки налога на неиспользуемые сельхозземли, внедрен космомониторинг, срок принудительного изъятия сельхозземель сокращен с двух лет до одного года. Теперь не требуется проводить контрольную проверку по участкам после истечения срока предписания, если нарушения не были устранены, то землю изымают в принудительном порядке по решению суда.
Земли, которые вернули государству, акиматы распределяют и передают крестьянским хозяйствам.
Напомним, в марте 2022 года на втором заседании Комиссии по демонополизации экономики премьер-министр Алихан Смаилов поручил министерству сельского хозяйства «активизировать работу» по качественному и своевременному исполнению поручения главы государства по изъятию неиспользуемых сельхозземель. «Неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения должны быть переданы тем, кто реально работает на земле», — заявлял Алихан Смаилов. Он поручил министерству финансов совместно с заинтересованными госорганами провести анализ и выработать предложения по механизмам возврата необоснованно приватизированных объектов.
Уже в апреле министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщил, что для мониторинга земель создан «Кабинет земельного инспектора». Цифровой сервис, по словам главы ведомства, помогает выявлять признаки нерационального использования участков на основе сопоставительного анализа данных из различных источников и автоматизированно реагировать на такие факты. В октябре в Минсельхозе отчитались, что план на 2022 год по возврату в госсобственность 5 млн га неиспользуемых сельхозземель исполнен досрочно.
В декабре по исполнению поручения президента отчитались в Генеральной прокуратуре: выявлены находящиеся в распоряжении олигополий сельхозземли, пастбища и коммерческие участки, из которых в пользу государства изъяли 145 тыс. га. «По итогам проверок возбуждено 56 уголовных дел в отношении должностных лиц управлений земельных отношений и сельского хозяйства акиматов», — сообщали в ведомстве.
Новая госкомпания
18 января 2022 года правительство приняло постановление «О некоторых вопросах подведомственных организаций министерства экологии, геологии и природных ресурсов». Оператором расширенных обязательств производителей (импортеров) была определена государственная организация – «Жасыл даму». Деятельность «Оператора РОП» по администрированию и распоряжению средствами от утильсбора, в том числе за сельхозтехнику, была прекращена.
«Активы, созданные за счет средств утилизационного сбора, переданы в собственность государства», — указывалось на сайте правительства. Это решение было ожидаемым. 11 января на заседании мажилиса парламента президент Касым-Жомарт Токаев сообщил, что предприниматели и население Казахстана недовольны работой «Оператора РОП». «Поручаю правительству принять меры по прекращению утилизационного сбора и распоряжению утилизационным сбором компанией «Оператор РОП». Этим должна заниматься государственная организация, как положено», — подчеркнул глава государства и поручил пересмотреть ставки по утилизационным сборам. В конце января стало известно о задержании вице-министра экологии, геологии и природных ресурсов Ахметжана Примкулова и председателя правления «Оператора РОП» Медета Кумаргалиева.
В феврале «Оператор РОП» передал «Жасыл даму» порядка 220 млрд тенге.
Ставки по утильсбору
В мае 2022 года были введены в действие новые, сниженные ставки утильсбора.
Отметим, что отраслевые ассоциации агропромышленного комплекса обращались к премьер-министру Алихану Смаилову с просьбой отменить утилизационный сбор на сельхозтехнику и возместить им средства, ранее оплаченные фермерами за 2021 год. «Мы стабильно придерживаемся позиции против введения любых экологических и утилизационных сборов на сельхозтехнику, которые приводят к ее удорожанию, что негативно влияет на темпы обновления машинно-тракторного парка, снижает производительность труда и ухудшает финансовое положение аграриев. При этом мы выступаем за поддержку отечественного машиностроения и неоднократно предлагали инструменты для его развития, но не за счет фермеров», — говорилось в обращении.
Для пересмотра коэффициентов утилизационного сбора в Казахстане была создана межведомственная рабочая группа. 23 февраля первый заместитель премьер-министра Роман Скляр пояснял, что «уровень стимулирования автопрома позволяет снизить на 50% ставку на все виды автомобильного транспорта и производимой сельхозтехники». 29 апреля базовые ставки и коэффициенты утилизационного платежа в отношении автотранспортных средств и самоходной сельскохозяйственной техники утвердили. Приказ министра экологии, геологии и природных ресурсов был введен в действие с 14 мая.
Утилизационный сбор напрямую зависит от объема двигателя транспорта, базовой ставки (выражаемой в МРП) и коэффициента. Так, коэффициент для тракторов с объемом двигателя до 60 лошадиных сил был снижен с 4 до 2. В результате утильсбор для такой техники с 14 мая снизился с 583,4 тыс. тенге до 318 тыс. тенге.
Новая информационная система субсидирования АПК
С 1 июля 2022 года для аграриев стала действовать «Единая государственная информационная система субсидирования АПК». В системе все государственные услуги по субсидированию АПК будут оказываться в электронном формате, бесплатно. В Минсельхозе уточняли, что работа по выведению ЕГИСС на производственную мощность будет продолжена совместно с акиматами и фермерами.
О запуске новой информсистемы стало известно в феврале 2022 года. Тогда в МСХ поясняли, что реестр получателей субсидий, очередность получения субсидий и лист ожидания неудовлетворенных заявок будут формировать в автоматическом режиме, а также проверять их соответствие категории сельхозтоваропроизводителей по ОКЭД, регистрировать встречные обязательства и оценивать степень их выполнения. «Все действия системы будут автоматизированы, что позволит до минимума свести коррупционные риски при распределении и выдаче субсидий», — уточняли в ведомстве в феврале.
Дефицит сахара
Уходящий 2022 год запомнился казахстанцам и резким ростом цен на сахар и его дефицитом... С 15 марта таможенная подкомиссия России одобрила решение о введении запрета до 31 августа 2022 года на вывоз сахара и сахара-сырца из страны за пределы ЕАЭС. Поставки в ЕАЭС были возможны на основании разрешений от Минсельхоза РФ. Такое решение было связано с геополитической ситуацией и продовольственной безопасностью.
В марте, по данным Бюро нацстатистики, килограмм сахара подорожал в среднем на 33,2%.
В том же месяце вице-министр сельского хозяйства Женис Осербай сообщал, что запасы сахара в Казахстане составляют порядка 90 тыс. тонн, и РК получила квоту от ЕАЭС на беспошлинный ввоз до 250 тыс. тонн продукта. Уже в апреле на конференции в СЦК представитель ведомства пояснял, что в структуре импорта этого продукта в РК более 85% — это российский сахар. «Конечно, принятые меры со стороны РФ по введению запрета на экспорт сахара напрямую повлияли на наш внутренний рынок. …Из-за повышенного спроса на внутреннем рынке сахар значительно подорожал», — сообщала директор департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Назгуль Хатепова.
В апреле на заседании Совета ЕЭК было одобрено предложение Казахстана об увеличении для РК квоты на беспошлинный импорт белого сахара и сахара-сырца еще на 100 тыс. тонн. До конца августа 2022 года Казахстан смог ввезти до 350 тыс. тонн белого сахара и тростникового сырца с нулевой импортной таможенной пошлиной.
В том же месяце министр сельского хозяйства Ербол Карашукеев сообщал, что Казахстан обеспечивает себя сахаром лишь на 7%. Однако его производство планируют увеличить в 7 раз, до 254 тыс. тонн. «Это позволит снизить импорт данного продукта на 32%», — отмечал он. Низкую долю сахара на рынке он объяснил мелкотоварностью производства, недостатком воды для полива и ручным трудом при выращивании сахарной свеклы, изношенностью сахарных заводов, демпингом цен со стороны российских производителей.
В мае на шесть месяцев был введен запрет на вывоз сахара белого и сахара-сырца из Казахстана. В июне на заседании Совета ЕЭК вновь было одобрено предложение Казахстана о продлении для РК квоты на беспошлинный импорт белого сахара и сахара-сырца до 31 октября 2022 года.
В июле президент на расширенном заседании правительства заявил, что из ранее введенных семи сахарных заводов действуют только 4. Загружены они лишь на 31%. «Мы на 90% зависим от импортного сахара. Здесь можно ссылаться на решения в рамках ЕАЭС, но это, в любом случае, серьезный просчет правительства. Значит, не защитили позицию государства. Правительству нужно в срочном порядке разработать отдельный отраслевой проект по развитию сахарной отрасли…», — поручил он. За слабую работу по продобеспечению президент объявил выговоры министру торговли и интеграции и министру сельского хозяйства.
В том же месяце руководители кондитерских фабрик заявили, что недовольны распределением импортных квот по сахару. Ассоциация кондитеров Казахстана и фабрики обращались в Минсельхоз и администрацию президента со своими предложениями по механизму распределения квот. «Но, к сожалению, к нам не прислушались. Фабрикам по-прежнему не хватает беспошлинного сахара, а тот, который ввозится из стран вне ЕАЭС, обходится дорого…», — отмечали в ассоциации.
15 июля в ЕЭК сообщили, что Россия не будет продлевать запрет на экспорт сахара в страны ЕАЭС после 31 августа 2022 года. Затем профильные ведомства РФ и РК согласовали объемы поставки сахара в Казахстан в размере 168 тыс. тонн до конца 2022 года.
Отметим, что с 2023 года стоимость тонны сданной на переработку сахарной свеклы составит 40 тыс. тенге благодаря увеличению нормы субсидирования с 15 до 25 тыс. тенге. В МСХ поясняли, что расходы хозяйств на возделывание сахарной свеклы ежегодно растут, и в текущем году затраты на 1 га составили от 900 тыс. тенге до 1 млн тенге. Поэтому в Минсельхозе увеличили нормы субсидий, тем самым доведя стоимость приема сырья до 40 тыс. тенге вместо прежних 30 тыс. тенге. Таким образом, рентабельность сахарной свеклы будет доведена до уровня таких культур, как кукуруза, рапс и соя.
Также напомним, что в Казахстане разработан комплексный план по развитию сахарной отрасли до 2026 года, на его реализацию планируют привлечь порядка 500 млрд тенге инвестиций. И в ближайшие пять лет предполагается увеличить долю отечественного сахара с 7% до 43%.
Их общая стоимость — 2,6 трлн тенге
Серик Толукпаев: Важно не растерять производственные цепочки
Как снизить импортозависимость в сфере АПК
Аграрии просят отменить утильсбор на сельхозтехнику
Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий
По сообщению сайта kapital.kz