В области Абай намерены запустить пилотный проект по идентификации домашнего скота, передает Arnapress.kz.
Об этом сообщил депутат областного маслихата Серик Байгалиев.
«По итогам мониторингов и из многочисленных комментариев в социальных сетях стало известно, что большое количество скота не идентифицировано. В связи с чем по данному вопросу связался с председателем Комитета ветеринарного контроля и надзора Аскаром Шакеновичем Жакупбаевым и встретился с руководителем управления эпизоотического мониторинга КВКН Саяном Тургалиевичем Курмангалиевым», − сообщил Серик Байгалиев.
По словам депутата, на встрече в КВКН обсудили вопрос безнадзорного выпаса скота и пришли к решениям:
«Согласно Закону о ветеринарии владельцы обязаны идентифицировать свой скот, но, к сожалению, не выполняют данное требование закона. В ближайшее время планируем запустить пилотный проект, где со всеми компетентными службами будут проведены необходимые мероприятия по идентификации животных в каждом сельском округе, в каждом районе области Абай всего поголовья скота. Это одно из решений проблемы бродячего скота», − отметил депутат.
Серик Байгалиев подчеркивает, что в первую очередь в рамках проекта внимание будет направлено на идентификацию лошадей, так как ситуация самая критичная именно с выпасом этих животных.
По словам депутата, сейчас прорабатывается, в каком формате будет реализовываться проект. Он подчеркнул, что важно подключение к работе МВД, местных исполнительных органов, управления сельского хозяйства и общественности.
«В каждом районе есть сельские округа, в каждом сельском округе есть крестьянские хозяйства, ТОО, ИП, ФХ, имеющие у себя на балансе лошадей. Есть те, которые числятся, и те, которые не числятся. В каждом районе будет комиссия, весь скот будет проверяться на идентификацию, есть ли у них тавро или нет», − сообщил Серик Байгалиев.
Он также подчеркнул, что в рамках проводимой работы планируется рекомендовать всем крестьянским хозяйствам использовать для идентификации чипы, которые вводятся под кожу животного. С помощью специального считывателя можно узнать информацию о номере, владельце, ветеринарных процедурах.
«Это очень важно, сейчас такие чипы используют единицы. Если завтра такая лошадь погибнет в аварии на дороге, с помощью считывателя можно установить хозяина и привлечь к ответственности», − считает депутат.
Еще одним шагом в решении проблемы, по мнению депутатов облмаслихата, может стать ужесточение наказания владельцам бесхозно пасущегося скота. Сейчас ответственность за нарушение правил выпаса составляет три МРП.
«Прошу вас оказать содействие в ужесточении наказания за бесхозно пасущийся скот, а именно штрафы: в первый раз – 100 МРП или за каждую голову – 10 МРП, второй раз – увеличение штрафа в два раза, третий раз – конфискация скота», – сказано в депутатском запросе Серика Байгалиева, отправленном в августе в парламент.
В ответе мажилиса сообщается, что предложения передали на рассмотрение соответствующей рабочей группе по проекту закона «О внесении изменений и дополнений в Кодекс РК об административных правонарушениях по вопросам государственного контроля за использованием и охраной земель», поправки поступили в правительство для получения заключения.
Ранее проблему безнадзорного выпаса скота озвучивал министр внутренних дел РК Марат Ахметжанов в ходе отчетной встречи с населением области Абай. Глава ведомства приводил печальную статистику по ДТП с участием сельхоз животных. Марат Ахметжанов подчеркивал необходимость введения учета скота.
Правила выпаса сельскохозяйственных животных по области Абай были утверждены в октябре 2022 года. Согласно документу, выпас сельхоз животных без идентификации не допускается.
Екатерина БОБКО
Фото: rassvetnews.ru, Instagram/@deputatbaigaliyev
По сообщению сайта Arna Press