Как разговаривать о ВИЧ с детьми

Дата: 15 декабря 2022 в 17:25


С чего начать? Стоит найти повод – статья, передача, фильм или рекламный ролик о ВИЧ и СПИД. Тогда для начала разговора достаточно спросить: «А что ты сам думаешь об этом? Что ты слышал об этом?». Лучшее начало серьезного разговора — внимательно выслушать самого ребенка, его суждения и, возможно, страхи. Уже после родители могут поделиться с ребенком собственным мнением и ответить на его вопросы.

Некоторые мамы и папы думают, что лучше не говорить с детьми о таких вещах, как наркотики или секс. Однако ребята все равно будут слышать о них – каналы связи найдутся: СМИ, интернет, приятели или другое окружение, в котором ребенок находится вне дома. И если не обсуждать эти темы с детьми, то кто-то, возможно совершенно посторонний, сделает это за родителей. Не стоит бояться, что разговор о средствах контрацепции побудит ребенка к раннему вступлению в половую жизнь – напротив, он даст понять, что сексуальная жизнь требует ответственных решений. А в семьях, где родители открыто говорят с детьми на такие темы, подростковые риски встречаются гораздо реже.

В то же время, родителям, воспитывающим несколько детей, следует говорить на подобные темы по отдельности: ребята разного возраста находятся на разных стадиях развития, им нужен разный объем информации, они имеют разный словарный запас.

К примеру, дети до 7 лет не нуждаются в подробностях и не способны усвоить сложные термины – объяснения для них должны быть простыми и доступными. И начинать следует с элементарных правил личной гигиены. Можно организовать прогулки, физические упражнения на свежем воздухе – а это процесс формирования полезных привычек. Если ребенок поранился, он должен знать, что необходимо промыть ранку проточной водой, обязательно сообщить о случившемся родителям или другим взрослым, которые рядом. Важно рассказать ребенку, что нельзя трогать колющие и режущие предметы (шприцы, лезвия, иголки), а – особенно поднимать их на улице! Если же он все-таки укололся найденным шприцем – надо обратиться в поликлинику по месту жительства для квалифицированной консультации врача.

Если ребенок уже учится в школе, ему можно рассказывать о самом вирусе иммунодефицита – но на понятном языке. Например, иммунную систему можно сравнить с доспехами, а ВИЧ – с тем агентом, который повреждает их, и тогда человек становится беззащитным. Детям можно рассказать, что ВИЧ – болезнь, возникающая из-за инфекции, которая попала в кровь.

Детям старше 11–12 лет уже можно рассказывать о ВИЧ более полно. Можно информировать ребенка о путях передачи инфекции. Информация при этом должна быть максимально правдивой: если родители расскажут не все, ребенок, скорее всего, это почувствует и впоследствии не прислушается к информации из других источников – уже не таких достоверных. Важно и не запугивать ребенка: по словам психологов, это неэффективно – наше сознание не может долго помнить «ужасы» и старается быстро вытеснить их из памяти. Вместо запугивания важно информировать и развивать осознанность.

Подростков 14–17 лет важно обеспечить доступной всесторонней и точной информацией о путях заражения ВИЧ и мерах по его предупреждению, обстоятельствах, которые повышают риск заражения. Специалисты центра, опять же, советуют откровенно поговорить с ребенком. Это может быть очень трудный разговор, и начинать его лучше с беседы на тему половых отношений. После можно переходить к теме ВИЧ, делая акцент на половом пути передачи. Важно объяснить подростку, что воздержание от полового контакта является лучшим методом защиты от заболеваний, передающимся половым путем, в том числе ВИЧ-инфекции. Если половые отношения уже есть, единственной полноценной защитой от ВИЧ является верность своему здоровому партнеру и использование презервативов. Это станет мерой защиты, которая оградит от нежелательной беременности, ВИЧ-инфекции и заболеваний, передающихся половым путем.  

По сообщению сайта EKaraganda.kz