На сегодняшний день в Карагандинской области функционирует 8 крупных энергоисточников – теплоэлектростанций. Из них 7 электростанций находятся в частной собственности, одна – в коммунальной собственности. Надо отметить, что практически все станции в регионе работают в комбинированном режиме генерации электроэнергии и отпуска тепловой энергии для потребителей области.
И больше всего нареканий со стороны жителей адресованы ТЭЦ-2 Темиртау, Топарской ГРЭС-1 и Балхашской ТЭЦ. Как объясняют в управлении энергетики и ЖКХ Карагандинской области, эти станции попадают в список аутсайдеров из-за большой изношенности оборудования – порядка 75%.
«Все эти станции были построены еще в прошлом веке, в советский период. На сегодняшний день у нас износ котельного оборудования составляет порядка 75%. Это если брать в целом все. И 70% — это износ по турбинам, если брать самые старые энергоисточники, в частности ТЭЦ-2 Темиртау, Темиртаускую ГРЭС-1 и Топарскую ГРЭС, Балхашскую ТЭЦ. Но тем не менее этими станциями производится ремонт основного и вспомогательного оборудования. По итогам отопительного сезона или в ходе прохождения отопительного сезона они составляют необходимый план мероприятий, где прописывают все свои источники финансирования, заблаговременно заключают договоры», — говорит заместитель руководителя Управления энергетики и ЖКХ Карагандинской области Нуржан Накипбеков.
На подготовку к отопительному сезону все теплостанции региона в этом году потратили более 18 млрд тенге.
«В эту сумму входит все, то есть и ремонт основного, вспомогательного оборудования и необходимых узлов и агрегатов, их покупка. Еще не стоит забывать, что в связи с последними геополитическими событиями в мире, резко подорожало именно завозимое оборудование. Насосная группа, необходимая агрегаты, которые не производятся у нас в Казахстане», — добавил Нуржан Накипбеков.
По сообщению сайта EKaraganda.kz