Об ответственности за невыполнение требования репатриации валюты

Дата: 16 ноября 2022 в 13:28

В Казахстане действует либеральный валютный режим, не предусматривающий ограничения на валютные операции, в том числе по экспортным и импортным сделкам 
В то же время сохранена система экспортно-импортного валютного контроля. Она представляет собой комплекс мер, осуществляемых банками второго уровня, Национальным Банком Республики Казахстан и другими государственными органами в рамках их компетенции для выполнения экспортерами и импортерами требования репатриации национальной и иностранной валюты.
Требование репатриации национальной и иностранной валюты означает необходимость зачисления на банковские счета выручки в национальной и (или) иностранной валюте от экспорта или неиспользованной суммы национальной и (или) иностранной валюты, переведенной резидентом в пользу нерезидента для осуществления расчетов по импорту, в случаях неисполнения или неполного исполнения обязательств нерезидентом. Указанное требование установлено статьей 9 Закона Республики Казахстан «О валютном регулировании и валютном контроле». Основная цель данного требования – обеспечить предложение валюты на внутреннем валютном рынке, адекватное объемам казахстанского экспорта, и не допустить вывод из страны валютных ресурсов в качестве оплаты за псевдоимпорт.    На резидента возлагается обязанность выполнения требования репатриации в срок репатриации. В соответствии с Правилами осуществления экспортно-импортного валютного контроля в Республике Казахстан, утвержденными постановлением Правления Национального Банка Республики Казахстан от 30 марта 2019 года №42 (далее – Правила №42), срок репатриации – рассчитываемый экспортером или импортером, исходя из условий исполнения обязательств сторонами по валютному договору по экспорту или импорту, период времени между датой экспорта и датой поступления валюты в оплату экспорта, датой платежа и (или) перевода денег по импорту и датой возврата неиспользованного авансового платежа по импорту в случае неисполнения и (или) неполного исполнения обязательств нерезидентом, датой платежа и (или) перевода денег по импорту и датой импорта в случае отсутствия в валютном договоре по импорту сроков возврата неиспользованного авансового платежа.
Контроль за выполнением требования репатриации осуществляется банком учетной регистрации путем присвоения учетного номера валютным договорам на сумму свыше 50 000 долларов США в эквиваленте.
Невыполнение резидентом требования репатриации национальной и (или) иностранной валюты в срок репатриации влечет административную ответственность, предусмотренную статьей 251 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях». Отметим, санкция ответственности достаточно велика — сумма административного штрафа составляет 20 процентов от суммы незачисленной валюты (но не более 2000 МРП). Если сумма невозвращенных средств в национальной и иностранной валюте превышает 45 000 месячных расчетных показателей (1 МРП на сегодня составляет –   3 063 тенге), наступает уголовная ответственность, предусмотренная статьей 235 Уголовного кодекса Республики Казахстан, в виде штрафа в размере 5 000 месячных расчетных показателей либо привлечения к общественным работам на срок до 1 200 часов, либо ограничения свободы на срок до пяти лет, либо лишением свободы на тот же срок.
Учет всевозможных обстоятельств, влияющих на своевременное исполнение обязательств нерезидентом (в соответствии с условиями валютного договора) при определении сроков репатриации, поможет избежать импортеру либо экспортеру рисков, связанных с нарушением требований валютного законодательства Республики Казахстан.    Таким образом, при заключении валютного договора с нерезидентом следует всегда помнить о важности соблюдения сроков репатриации, так как репатриация валюты – это не только средство контроля за движением валютных средств, но и одна из важнейших мер по обеспечению финансовой безопасности государства.
Дангир НУРЛЫБАЕВ, главный специалист-экономист  Жамбылского филиала Национального Банка РК

По сообщению сайта Магнолия