Tazabek — Tazabek запускает новую рубрику «Не пропустите» с обзором экономических и бизнес-новостей недели, на которые, по мнению редакции, стоит обратить внимание.
Безусловно, каждая новость имеет свою ценность и своего читателя, мы акцентируем внимание лишь на самых важных и имеющих большое влияние на текущую и будущую ситуацию в экономике.
Итак, что вы могли пропустить?
Депутатская комиссия по изучению добычи и реализации золота ЗАО «Кумтор Голд Компани» увеличилась до 19 депутатов.
Месяцем ранее в комиссию входило 12 депутатов: по 2 депутата из 6 фракций. Состав комиссии усилился, председателем избран Исхак Масалиев, заместителями — Арсланбек Малиев (Жети-Огузский округ), Жусупбек Коргонбай уулу (Мекенчил), Нилуфар Алимжанова (Альянс).
В состав комиссии входят:
• Адахан Мадумаров (глава фракции «Бутун Кыргызстан»);
• Азизбек Турсунбаев (глава комитета по ТЭК; «Мекенчил»);
• Балбак Тулобаев («Ынтымак»);
• Бактыбек Сыдыков ( глава фракции «Ата-Журт Кыргызстан»);
• Данияр Толонов (глава комитета по бюджету; «Мекенчил»);
• Динара Ашимова («Ыйман Нуру»);
• Жанарбек Акаев (глава фракции «Альянс»);
• Максатбек Сарбыгышев (группа «Элдик»);
• Марат Мураталиев («Ишеним»);
• Марлен Маматалиев (глава фракции «Ынтымак»);
• Надира Нарматова («Ата-Журт Кыргызстан»);
• Нуржигит Кадырбеков (глава фракции «Ыйман Нуру»);
• Улугбек Ормонов (глава фракции «Ишеним»);
• Шайлообек Атазов (Свердловский округ);
• Эльмурза Сатыбалдиев (глава фракции «Мекенчил»).
Ни первый, ни второй состав комиссии так и не могут начать работу. Еще 6 октября Балбак Тулобаев задавал вопрос коллегам: «Когда уже мы начнем работу этой депутатской комиссии?»
Но воз и ныне там. Одной из причин, возможно, является отсутствие экспертов.
Глава комиссии И.Масалиев сообщил, что в составе комиссии нет металлургов и торговцев, и членам комиссии не хватит квалификации для работы. «Поэтому, на наш взгляд, на время работы комиссии должна быть возможность нанять беспристрастных экспертов», — объяснил И.Масалиев, добавив, что функции по оплате экспертов возложены на спикера, у которого есть свой резервный фонд.
Вместе с тем, президент Садыр Жапаров 2 ноября заявил, что в хранилищах Национального банка хранится рекордный за всю историю объем золота.
Пока эту информацию не комментировали, но вряд ли президента дезинформировали, тем более в условиях геополитической нестабильности все Центральные банки стараются сохранить свои резервы в золоте, а не в какой-либо валюте. Нацбанк покупает аффинированное золото у «Кыргызалтына» (имея первоочередное право), а он в свою очередь у нескольких золоторудных компаний, работающих в Кыргызстане, включая Кумтор.
Так когда же депутатская комиссия начнет свою работу и даст свои выводы?
В следующем году Кабинет министров вводит обязательную медицинскую страховку (ОМС), по сути единый налог для более 3 млн играждан страны от 16 лет и старше.
Стоимость 150 сомов за месяц ( 1800 сомов в год).
«Порядка трем миллионам человек медстраховку будет обеспечивать бюджет. Еще более 3 млн человек должны на свои карточки собирать по 150 сомов на медстрахование», — сообщил глава кабина Акылбек Жапаров во время рассмотрения законопроекта о республиканском бюджете КР на 2023 год и плановый период 2024-2025 гг.,
В случае приобретения статуса по ОМС, лицами трудоспособного возраста старше 16 лет (а это 3 млн 787 тыс. 820 человек) дополнительно в ФОМС поступит 4,5 млрд сомов, подсчитал Минздрав.
Отметим, что во многих странах действует система обязательного медицинского страхования (ОМС).
Это значит, что постоянные жители обязаны платить взносы обязательного медицинского страхования. При этом застрахованным лицам государство гарантирует бесплатное медицинское обслуживание в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения. А лица, которые не оплачивают взносы, предусмотренные ОМС, должны оплачивать медицинские услуги самостоятельно. Наше здравоохранение давно не бесплатное, в районных поликлиниках очереди из пенсионеров, поэтому работающие люди (именно для кого и вводится ОМС) давно обращаются в частные клиники и лаборатории. Трудно представить, что дополнительные 4, 5 млрд. изменят ситуацию в государственных медучреждениях, поэтому введение ОМС представляется как дополнительный обязательный налог для всех лиц трудоспособного возраста, независимо от того работают ли они.
Еще сложнее представить, как будет осуществляться администрирование ОМС.
Нерыночным можно назвать решение властей о поддержке «Майлуу-Сууйского лампового завода».
Распоряжением президента всем государственным и муниципальным предприятиям, акционерным обществам, в которых государственная доля в уставном капитале составляет 50 и более процентов, рекомендуется закупать товары у ОАО «Майлуу-Сууйский ламповый завод», а именно лампы накаливания различной мощности.
Лампы накаливания во многих странах запрещены к использованию из-за низкой энергоэффективности и с принятием законов об энергосбережении. Считается, что светодиодные лампы в 8-9 раз экономичнее и служат в 5-6 раз дольше.
Вероятно, при принятии решения стоял вопрос не только о реанимации завода, но и поддержании города Майлуу-Суу, так как предприятие градообразующее, на заводе работают более 1,6 тыс. человек.
«В связи с тем, что везде идет освоение светодиодной продукции и внедрение в освещении, наше предприятие начинает гибнуть», — говорила директор завода М.Эреджепова, добавив что производство светодиодной продукции на заводе являлось неконкурентноспособным с турецкими и китайскими аналогами.
«Мы не можем за счет собственных средств дальше развиваться. Я призываю правительство, чтобы все-таки занялись этим заводом серьезно и оказали помощь: выделение кредитных средств на освоение производства стеклобанок», — говорила она, добавив, что для переработки фасоли в Таласской области будет необходимо 50 млн банок.
В августе 2022 года Минфин сообщил, что выделил ОАО «Майлуу-Сууйский ламповый завод» бюджетный кредит в сумме 1 млрд сомов для реконструкции и модернизации стекловаренной печи «Риббон» и закупки оборудования для производства стеклотары.
Из них получен первый и второй транш в сумме 400 млн сомов.
Стеклотара нужна для производства бутылок для алкогольной отрасли. «Если сможете производить, мы заставим всех производителей алкогольной продукции покупать вашу бутылку стандарта Евро 5», — сказал 23 июня Акылбек Жапаров.
«4 спиртовых завода на сегодня произвели 54,4 тыс. тонн спирта, если разделить по бутылкам получается 108 млн бутылок. Кто их произвел? В Кара-Балте есть частично, остальные 100 млн откуда завозятся?», — сказал он. Гендиректор завода ответила тогда, что стеклянная тара для алкоголя импортируется из России и Китая.
Справочно:
Приказом Финансово-кредитного фонда при Минфине ОсОО «Майлуу-Сууйский ламповый завод» реорганизован путем преобразования в ОАО, которое прошло госрегистрацию юрлица и получило свидетельство № 114234-3303-ОАО от 28 июня 2022 года.
Единственным акционером (учредителем) выступает Финансово-кредитный фонд при Министерстве финансов.
Центральный банк России опубликовал тезисы выступления главы ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной в Госдуме 8 ноября. На что стоит обратить внимание?
— Центробанк не видит предпосылок для дальнейшей либерализации валютных ограничений (значит, валютные ограничения сохранятся на неопределенное время, что важно учитывать для мигрантов и их денежных переводов);
— Банк России рассчитывает лишь в 2025 году вернуться к нейтральному диапазону ключевой ставки в 5-6% годовых, текущая ставка — 7,5%, то есть в ближайшие 2-3 года ожидается повышенный уровень экономической неопределенности и высокий уровень инфляционных ожиданий (по итогам этого года инфляция в РФ составит 12-13%);
— отток средств населения из банковской системы после начала спецоперации в Украине замедлился;
— нужна структурная трансформация российской экономики, она продлится не один год. При этом она сказала «если в мире начнется кризис, это осложнит процесс трансформации, наш путь будет труднее», санкционное давление усиливается, задевает серьезно и наших партнеров в других странах;
— Банковская система не может и не должна быть основным источником «длинных денег» (другими словами Россия нуждается в долгосрочных прямых инвестициях, что в условиях изоляции не видится простым делом);
— По итогам года ожидается сокращение экономики на 3–3,5%, спад продлится и в следующем году, но во второй половине следующего года экономика начнет возвращаться к росту. Темпы роста стабилизируются где-то на уровне 1,5–2,5% лишь в 2025 году.
— Центробанк предложил три сценария развития «Базовый», «Ускоренная адаптация» и «Глобальный кризис», в последнем «мы можем увидеть кризис, сопоставимый по масштабам с 2008–2009 годами». Инфляция будет расти, ключевые ставки будут высокими и менее предсказуемыми. Это будет давить на рост глобальной экономики, увеличивать стоимость обслуживания долга, снижать стоимость активов. Вырастут риски финансовой стабильности.
Вырастет геополитическая напряженность, будет происходить фрагментация, регионализация глобальной экономики. В то же время она назвала этот сценарий маловероятным.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek