Дорогие читатели Sportinfo.kz, вы, наверное, уже заметили, что наша редакция с искренней радостью относится к успехам наших коллег на ниве книгоиздания. Конечно, если книги интересны, без плагиата и не проплачены мошенниками и жуликами с целью личного пиара и достижения своих корыстных целей.
Так вот, мы в очередной раз поздравляем Урала Аманжолова, ветерана спорта, журналиста, болеющего всей душой за казахстанский теннис. Того самого теннисного аксакала Казахстана, кто недавно общался с самим Новаком Джоковичем и звезда мирового тенниса оценил професиональный уровень нашего коллеги. В своей новой книге Урал Аманжолов переносит нас в те времена, когда наши спортсмены были в лидерах страны Советов. Рассказывает о наших известных спортсменах, тренерах и судьях. Делится своим опытом в этом замечательном спорте. А также анализируя современное состояние казахстанского тенниса предлагает решения для того, чтобы казахстанские спортсмены стали более известными в теннисном мире. Название книги уже интригует – «Здравствуй, тенниса полёт!».
А из предисловия становится ясно о чем эта монография и то, что ее надо обязательно прочитать.
Уважаемый читатель! Начиная эту книгу, спешу предупредить Вас, о том, что почти все в ней изложенное, было мной опубликовано на страницах газет и журналов. В книге есть несколько статей других авторов, которые я заимствовал из газет разных лет. Есть также несколько интервью, сделанных совместно. Авторство всегда указано.
Все в мире имеет свое начало. Так и наш теннис начал свое движение по стране с западной части: Уральск и Оренбург (первая столица КазССР) были ближе к Петербургу и Москве, где уже в конце XIX века элита этих губерний Российской империи, возможно, развлекалась игрою в мяч, но я, к сожалению, этого выяснть не смог.
В первые годы после революции и гражданской войны людям было не до развлечений. Надо было, залечивая раны, восстанавливать промышленность и сельское хозяйство, что и было сделано. В тридцатых годах в столице страны Алма-Ате, да и в других городах республики активно началось просвещение населения. Работают библиотеки, кинотеатры, выставки и стадионы. Люди после трудового дня и в выходные стали активно отдыхать. «В здоровом теле – здоровый дух!» — таков был лозунг партии и правительства! Началось спартакиадное движение, и теннис включался в него.
Понятно, что основную роль в развитии этого вида спорта сыграли спортсмены и тренеры, конечно, нельзя умалять значимость судей и теннисных функционеров. Дипломированных специалистов тенниса еще с 1927 года стал готовить московский институт физвоспитания (ГЦОЛИФК). Освоению сложной техники и тактики этой интересной игры наши теннисисты во многом обязаны российским, в основном московским профессионалам. Некоторые из них приезжали в нашу тогдашнюю столицу — Алма-Ату на короткий срок, давали здесь уроки тенниса и даже тренировались и соревновались с нашими спортсменами, повышая уровень мастерства молодежи.
А вот некоторые профессионалы оставались в Алма-Ате навсегда. Они и создавали здесь свои школы тенниса, которым мы обязаны за возросшее мастерство и мировую известность наших спортсменов. С этими-то спортсменами и тренерами хочу познакомить нашу спортивную общественность и молодое поколение теннисистов.
Уважаемый читатель! Дальше я Вас приглашаю продолжить путешествие по страницам спорта в нашей стране и в моей жизни. Про горные лыжи я уже рассказал в книжке «Горные лыжи. Любовь и боль». Второй моей большой любовью стал Теннис! Им я увлекся, уже закончив активно заниматься горными лыжами, а просто кататься, поворачивая красиво, не соревнуясь, мне стало не интересно. В теннисе, все по-иному, здесь всегда борьба с конкретным соперником!
Время так скоротечно, годы пролетают слишком быстро, практически незаметно стареешь. но замечаешь это почти всегда слишком поздно. Успеть, успеть посадить дерево, построить дом, сделать детей, дождаться внуков или хотя бы написать книгу… Успели? С чем я вас и поздравляю. Я тоже не успеваю везде, а годы, как птицы, летят… О теннисе надо успеть рассказать. А ведь есть еще третья моя любовь — работа преподавателем в Казахском политехническом. Пятьдесят лет со студентами – это надежна защита от старости! Но об этом уже в следующей книге.
Естественно, моя книга — не роман и ничего выдуманного в ней нет. Глава «Воспоминания. Моя Алма-Ата» практически та же, что и в книге «Горные лыжи. Любовь и боль». Ведь не все читали ее, а я тот же самый. Каждый человек – целый мир! Путешествие в этот мир может быть и полезным и интересным как в плане психологии, так и в плане истории тех событий и лет. Теперь я о нашем и моем теннисе…
Итак, вперед в мир тенниса!
По сообщению сайта SportInfo