Светлана Романовская поделилась: участники ее мастер-классов получают ответы на самые острые вопросы, которые актуальны для каждого гражданина Казахстана. Поэтому в списке тематических блоков таких мероприятий – сразу несколько тем, которые Светлана Юрьевна поясняет на примерах. На мастер-классах беседуют о том, как грамотно передать управление жильем от КСК в ОСИ – собственникам жилья, как без судебного вмешательства решать конфликты. Говорят о том, как защищать свои права потребителя и правильно предъявлять претензии, поясняют, кто и как решает потребительские споры в досудебном порядке. Участники мастер-классов узнали, кто по закону имеет возможность избежать уголовного наказания за тяжкое преступление, не повлекшее за собой смерти или тяжкого вреда здоровью потерпевшего, а также о том, какие преступления не попадают в процедуру медиации – это пытки, коррупция, терроризм, преступления в отношении несовершеннолетних и прочие.
— Наши мастер-классы охватят все предполагаемые регионы Казахстана до Нового года, — уточнила Светлана Романовская. – На таких встречах мы сможем поделиться знаниями и собственными наработками. А после праздников хотим продолжить проект: обучать преподавателей вузов защите прав потребителей – они уже будут обучать своих студентов. Очень важно, чтобы люди более ответственно относились, прежде всего, к своим деньгам и к статусу потребителя. С октября 2022 года Национальная Лига Потребителей Казахстана начала проект «Академия потребительского образования», чтобы просветить потребителей, повысить их правовую грамотность в вопросах защиты своих прав и законных интересов. Но, помимо уже упомянутых тем, мы говорим и о медиации как инструменте для решения споров между потребителями и производителями, а также о лоббировании.
По словам Светланы Романовской, права потребителей на рынке товаров и услуг ежедневно нарушаются, и основной поток претензий приходится на долю недобросовестных предпринимателей. Люди стали активнее заявлять о собственной позиции, требовать соблюдения личных прав. В этом большую роль играют как государство, так и НПО, работающие в сфере защиты прав потребителей.
— Например, в 2020 году туристические агентства отказывались возвращать деньги за туры, которые не состоялись из-за пандемии, ссылаясь на то, что средства перечислены партнерам за рубеж безвозвратно, — рассказала Светлана Юрьевна. – Потребители проявили активность и вместе с нами смогли вернуть свои деньги в претензионном или медиативном порядке. В общей сложности тогда к нам обратились 8 802 казахстанца, и совместными усилиями нам удалось вернуть 403 073 378 тенге за некачественные товары и услуги.
Говоря о грамотной передаче управления жильем от КСК в ОСИ, Светлана Романовская ответила, что первые попытки самостоятельного управления своим домом были не совсем позитивными. Между жителями возникали конфликты, не каждый был готов взять на себя бразды правления – а значит и ответственность за электричество, отопление, водоснабжение дома.
— Важно, чтобы потребители умели пользоваться не только своими правами, но и возможностями, — отмечает Светлана Романовская. – Каждому из нас важно осознавать, что мы не только несем ответственность, но и получаем блага для более комфортной жизни – и за нас это никто не сделает и не решит. Эти вопросы поднимаются уже больше 20 лет, но толку нет... Законодатель попытался выйти из ситуации через обновление нормативно-правовой базы – но ее мало кто понимает, хотя она должна быть написана понятным языком. Мы будем давать обратную связь по применению этой нормативно-правовой базы, ее эффективности и того, решает ли она поставленные вопросы – а их сейчас больше, чем ответов. С июля следующего года КСК не будет, но уже сейчас участились факты того, что уходит КСК – и из него уходят деньги жителей, накопленные на капитальный ремонт, починку крыши или другие нужды дома. ОСИ тоже не знают, как себя вести – но здесь есть смысл подавать исковые заявления в суд и требовать возмещение материального ущерба.
Особое внимание уделялось необходимости информировать потребителей о защите своего здоровья с точки зрения концепции снижения вреда. Многие потребители не могут отказаться от вредных привычек – таких, как курение, алкоголь, ожирение и других. И в таких вопросах на помощь приходит концепция снижения вреда: потребители могут выбирать для себя менее вредные альтернативы.
В продолжение этой темы на встрече отметили: сейчас растет количество контрафактной продукции с фиктивными сертификатами качества, которые несут большую угрозу здоровью населения. Только за первые 7 месяцев 2022 года специалисты Лиги потребителей Казахстана вместе с госорганами выявили около 3 000 опасных товаров, являющихся в большинстве своем импортной продукцией.
— Здесь речь о подделках: качество самой их упаковки порой даже лучше, чем у оригинала, — заметила Светлана Романовская. – И потребителю сложно разобраться, какой именно товар перед ним. А поскольку ответственность не такая серьезная, многие предприниматели этим пользуются. Подделываются и сигареты, и спиртные напитки, и детская обувь, и игрушки... А детские товары особенно должны быть безопасными. Уже участился отек Квинке у трехлетних малышей – а это очень опасно! Качество окружающего мира зависит только от нас: если мы начнем отстаивать свои права – через внедрение потребительского образования в вузах – получится решить проблему нехватки кадров в сфере защиты прав потребителей. К нам сейчас обращаются госорганы: просят кадры – но мы не можем их предоставить. Первым на данный момент откликнулся именно КарУ, открыв на своей базе филиал «Академии потребительского образования». Именно поэтому серия встреч начинается в этом вузе, и все они будут проходить именно на базе университетов.
В решении вопросов по лоббированию, продолжила Светлана Юрьевна на встрече со студентами и преподавателями, необходимо правильно представлять и продвигать на всех уровнях власти интересы социально-уязвимых слоев населения и сообществ, а также решать потребительские споры желательно в досудебном порядке. Большой интерес вызвала тема досудебного разрешения споров: закон позволяет без судебного вмешательства решать такие конфликтные ситуации – возникшие, допустим, между супругами, родственниками, бизнес-партнерами. Спикер напомнила: в Казахстане каждый второй брак распадается в первый год семейной жизни именно по причине неумения договариваться и незнания основ медиации.
Как оказалось, у людей часто возникают финансовые конфликты при заказе услуг у частных предпринимателей. И одна из главных причин – неграмотное составление договора, незнание потребителем своих прав. Очень много вопросов и жалоб поступает в адрес торгово-розничной сети, и в основном все они связаны с отказами в возврате денежных средств за реализацию некачественных товаров. Только четкое знание своих прав и умение ими пользоваться поможет потребителям изменить ситуацию с нарушениями на рынке товаров и услуг, заключила Светлана Романовская.
«Ассоциация «Лига потребителей Казахстана» осуществляет общественный контроль качества продукции, работ и услуг, представленных на территории Казахстана. Уже 31 год она защищает права потребителей в стране, имея в своих рядах 60 111 человек, из которых 28 тысяч – волонтеры. За 31 год своей деятельности Лига помогла возместить потребителям материальный и моральный ущерб на сумму 100 860 906 898 тенге. Организация способствует предотвращению конфликтов между потребителями и предпринимателями и повышению безопасности, улучшению качества жизни народа Казахстана.
Участников встречи в КарУ имени Е.А. Букетова призвали присоединяться к потребительскому движению, а при возникновении вопросов обращаться к специалистам Ассоциации. Каналов связи несколько: организация располагается в Алматы по улице Шевченко, 164г, офис 1, у нее есть своей сайт www.potrebitel.kz, а также странички в Facebook, Instagram и Youtube. Действует и Telegram-канал @s_romanovskaya, где тоже размещается информация.
Фото автора
По сообщению сайта EKaraganda.kz