Tazabek — За 7 лет, в 2013 года, монетарная бедность в Кыргызстане снизилась с 37% до 20%. Об этом сегодня, 5 октября, в ходе Бишкекского экономического форума сообщил руководитель глобальной практики Всемирного банка по вопросам макроэкономики, торговли и инвестиций Салман Зайиди.
По его словам, крайняя нищета — это уже не тревожащий фактор для Кыргызстана, так как страна демонстрирует хорошие показатели.
«Вы можете сказать, что страна ставит не высокие стандарты для себя, однако соотношение ряда показателей демонстрирует обратное», — сказал он.
Также он добавил, что в распределении доходов есть небольшое отклонение, которые в свою очередь порождают риски для попадания за черту бедности.
«Ковид помог обнаружить эти риски, так как люди в тот период не могли работать, как ранее. Риск попадания за черту бедности из-за этого вырос. Что поможет сократить риски? Если доходы будут расти, то риск будет снижаться», — сказал он.
С.Зайиди пояснил, что надо сосредоточиться на 3 факторах. Первый из них — это доступ к стабильной занятости. «Если вы посмотрите на занятость, то риск попадания за черту снижается. Если 2 члена семьи зарабатывает, то это тоже снижает риски», — сказал он.
Второй фактор, по его словам, это хороший уровень образования, который также снижает риски попадания за черту бедности. «Третий фактор — система социальной защиты. Мы сопоставили данные и знаем, какие были приросты ВВП, как росла и падала бедность. У вас есть прекрасные данные по 14 точкам. Чем выше темпы роста ВВП, тем больше снижение бедности. В КР было следующее, рост привел к снижению неравенства. Это говорит о качестве роста», — сказал он.
С.Зайиди добавил, что в исследовании Всемирного банка наблюдается 2 важных фактора. Первый — рост показателей обусловлен данными по трудоустройству — люди переходили из сельхозсектор в сектор услуг или производства, из сельской в городскую местность.
Второй — денежные переводы, которые за 10 лет выросли с 10% ВВП до 33%.
За последними событиями следите через наш Твиттер @tazabek
По сообщению сайта Tazabek