Tazabek — Город Кара-Куль в Жалал-Абадской области в этом году празднует 60-летие.
В комментарии Turmush «Заслуженный гидростроитель». «Почетный гражданин города Каракол» Адыл Дарбишев поделился воспоминаниями о том, как образовывался город, как на месте болота а зарослями камыша начали строить объекты инфраструктуры.
По его словам, первое время жизни на болотистых землях не было таким комфортным. В строящийся городок съезжались гидростроители со все уголков СССР. Проживали они в палатках
Как говорит Дарбишев, есть приказ Министерства энергетики СССР от 16 июня 1962 года о строительстве городка Кара-Куль и Токтогулькой ГЭС. До этого, с апреля 1962 года в поселке Кара-Куль проживали гидростротели, которые приехали на строительство Уч-Коргонской ГЭС. Их отправляют в поселок Шамалды-Сай, где должны были работать в составе «Нарынгидронергокурулуш». Приехала группа из 12 человек во главе с начальником участка механизированной работы К.Хуриевым. Началось строительство дорог в рамках масштабного проекта по строительству Токтогульской ГЭС.
В мае 1962 года Министерство строительства электростанций СССР преобразовало строительное управление «Нарынгидроэнергострой», строившее в 1956-1962 годах Уч-Курганскую ГЭС, в управление строительства «Нарынгидроэнергострой» с подчинением Главвостокгидроэнергострою министерства.
В июле на основании распоряжения Министерства энергетики СССР начальником управления «Нарынгидроэнергострой» командируют генерала инженерных войск, генерал-майора В.А. Поддубко (он был бывшим работником НКВД).
Поддубко по радио обратился об объявлении Токтогульской ГЭС Всесоюзной комсомольской стройкой. Со своей стороны ЦК Компартии Киргизии и Совет министров Киргизской ССР призвали организации республики направить на строительство специалистов. Основной коллектив рабочих и инженерно-технических работников Нарынгидроэнергостроя перебазировался из Шамалды-Сая в Кара-Куль. Прибыли специалисты, направленные предприятиями и организациями республики. Приезжала молодежь и специалисты из других республик.
На строительство объектов в послевоенные годы отправляли тех, кто отбывал тюремный срок и попал под амнистию. Они также работали в шахтах и на больших объектах строительства.
Дарбишев рассказывает, что после строительства Волго-Донского канала генерал Поддубко приехал на строительство Токтогульской ГЭС. «Строительство ГЭС не началось так быстро и сразу. В Кыргызстане не было специалистов по строительству ГЭС, такого рода проектов ранее не реализовывали. В связи с этим, руководители «Нарын ГЭС» выступили в передаче «Время» на центральном телевидении СССР. Были размещены объявления в газетах, направлены письма на крупные тройки с приглашение специалистов. Был открыт учебный комбинат, где начали готовить квалифицированных специалистов. Для начала строительства нужны были специалисты, которые имели практический опыт в строительстве. Кроме того, у нас не было специалистов по таким направлениям как механизатор, альпинист, бетонщик, скалолаз. Эти специальности на производстве были самым перспективными того времени. Их приглашали из России», — говорит ветеран энергетики.
Первая палатка в поселке Кара-Куль была установлена в местности неподалеку от места, где располагается «Универмаг». Именно там разместилась первая группа строителей, прибывшая из поселка Шамалды-Сай. С весны они начали прокладывать инфраструктуру, строить городок. «На месте нынешнего здания, где располагается Госрегистр, была столовая — там готовили еду для строителей городка и ГЭС. В этой столовой питался даже я. В первые годы после развала СССР, эта столовая была разрушена, а на ее месте построили здание, похожее на Дом пионеров. Затем объект перешел в частную собственность. Когда появились Красные книги, то здание в целях узаконивания передали Госрегистру. С тех пор то ведомство там и располагается», — сообщил гидростроитель.
В 1974-1975 годах, как вспоминает Дарбишев, по выходным дням рабочие ездили в кузове грузовой машины. Когда началось строительство ГЭС, то начальник Поддубко располагался в вагончике. Это вагон стоял на участке, где сейчас находится кафе «Эдельвейс». «Люди того времени отличались своей простотой, ответственно подходили к своей работе, были трудолюбивыми. Так как строительство Токтогульской ГЭС было объектом Всесоюзного значения, то контроль велся из Москвы. Все оборудование, все финансирование шло оттуда. Рабочие приезжали на новых автомобилях с завода, на автобусах. Трактора и станки доставляли на по железнодорожным путям до Шамалды-Сая, а оттуда уже в Кара-куль. В поселке Шамалды-Сай было управление технической комплектации. В составе той группы из 12 человек были генерал-майор Поддубко, главный инженер Леонид Толкачев, Шевелов, его супруга Тамара Константиновна Шевелов. Они окончили строительный факультет в Москве по направлению «строительство ГЭС». Когда завершалось строительство Уч-Коргонской ГЭС, некоторые строители разъехались, другие приехали в Кара-Куль. Здесь [в Кара-Куле] не было ни общежития, ни столовой. Устанавливали палатки, еду готовили на костре. Если первая группа из 12 человек приехала 16 июня 1962 года, то в последующем с каждым днем рабочих становилось больше. Приезжали строители Уч-Коргонской ГЭС (Кыргызстан), Шахриханской ГЭС (Узбекистан), Ферганской ГЭС (Узбекистана) и крымские татары. «Нарын гидроэнергокурулуш» в 1956 году отделилось от «Узбекистан курулуш» и стало самостоятельным управлением. Таким образом, с каждым днем количество строителей ГЭС и городка Кара-Куль становилось все больше, палаток становилось все больше», — сообщил он.
Дарбишев рассказал, что прибывали и вагоны. До наступления осени нужно было построить 10-15 барачных строений, где могли бы временно проживать строители. Министерство энергетики СССР тогда запланировано строительство 40 барачных домов, в каждом из которых было бы по 22 комнаты. «В некоторых комнатах проживали по две семьи. Грудных детей клали спать в тазики, так как условий больше не было. На месте, где сейчас располагается мэрия, были построены три дома барачного типа. По улице Ленина на месте, где сейчас стоит многоэтажный жилой дом №6, аллея Победы, стали высаживать деревья. В течение 7 лет Кара-Куль превратился в место, где проживали 17 тыс. человек. Была местность АТК, где установили 200 вагонов — там проживали около 200 семей. Когда впервые приехал в городе Кара-Куль, то был удивлен. В ПДУ (контейнеры по проекту Гидропроекта ПДУ ) и дерева проживали люди, а в помещении, построенном из кирпича, хранился уголь. Из этого склада рабочие брали уголь, после работы, разжигали печь, готовили еду, стирали пищу, все успевали. Но было очень сложно. Приезжавшие из России и других стран СССР знакомились с условиями, а потом, сославшись на отсутствие детских садов, нормальных условий в школе, уезжали обратно. Была большая текучка кадров. Были и те, у кого семья проживала в России, а они работали здесь», — говорит он.
Адыл Дарбишев считает, что в 1962 году в Кара-Куль стекались лишь «фанатики своего дела». «Это были люди, которые ценили свою специальность, которые хотели строить город, которые стремились строить что-то. Тогда не было таких асфальтированных дорог, как сейчас. Из Шамалды-Сая грузы перевозили на лошадях — платили местному населению. Конечно, каждый трактует тот период по-своему. В годы СССР такие фразы как «было сложно» никто и не произносил, нельзя было говорить «не успеваем». Приехал в Кара-Куль в 1972 году, когда городу уже было 10 лет. На тот момент уже был построен Универмаг. Его посещали люди в касках, в сапогах, в фуфайках. Почему так было? На тот момент никто не обращал внимание на моду. Все одевались одинаково, так как был поселок рабочих. На месте нынешнего магазина «Ала-Тоо» раньше был маленький магазинчик. Такие же магазинчики были в районах Седьмой, ДСР, Буржуй. Они работали с 08:00 и до 22:00, рабочие стояли в очереди, чтобы купить хлеб, молоко. В общежитиях жили до 2000 человек — выпускники институтов, училища, вернувшиеся из армии. На тот момент зарплата инженеров составляла 120 рублей в месяц, это были хорошие деньги. В 1961 году произошла смена денег, все было дешево, хватало на все. Вот те исторические для города дни остались в воспоминаниях таких гидростроителей как я, часть отображена в архивах. Город Кара-Куль и Токтогульскую ГЭС строили люди, которые справлялись со своей работой отлично. Заслуги некоторых из этих строителей не были оценены по достоинству в свое время», — говорит Адыл Дарбишев.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek