Почему банки не хотят кредитовать компании e-Сommerce

Дата: 03 октября 2022 в 09:06 Категория: Новости экономики

Рынок электронной коммерции в Казахстане превысил 1,5 трлн тенге по результатам 2021 года. Тем временем для юридических лиц сервисы, стимулирующие потребление онлайн-услуг, можно пересчитать по пальцам. Другой аспект, сдерживающий развитие товарооборота в онлайне, по словам CEO крупнейшей интернет-площадки по продаже товаров для офиса в Казахстане Office Expert Руслана Мукашева – отсутствие услуги BNPL (Buy now, pay later) для МСБ. Это, попросту говоря, покупка в кредит или рассрочка – главный локомотив развития в B2C-сегменте.

CEO крупнейшей интернет-площадки по продаже товаров для офиса в Казахстане Office Expert Руслан Мукашев

Доля e-commerce покупок сектора МСБ в Казахстане составляет порядка 3%. В таких крупных городах как href="https://aqparat.info/city/36870-almaty.html">Алматы и Нур-Султан — 15%.

Руслан Мукашев полагает, что потенциал для роста рынка в этой связи очень большой. Рынок сдерживается существенным ограничением МСБ в кредитных средствах, которые доступны физическим лицам, легко покупающим товары в рассрочку или кредит. Кредитные продукты банков для юридических лиц сложны в оформлении и, по сравнению с кредитами для физических лиц, доступны небольшому количеству МСБ.

«Принято считать, что бизнесу нужны сразу большие деньги для пополнения оборотных средств, для строительства и т.д. Это ведет к тому, что бизнес должен быть прибыльным и должен иметь историю работы на рынке. И пока для казахстанских предпринимателей нет «легких» кредитных продуктов, покрывающих небольшие операционные потребности в приобретении товаров или услуг. Рост e-commerce продолжится, если маркеты смогут предложить больший ассортимент. При расширении ассортимента рынок электронной коммерции может достичь 30% в ближайшие пару лет», — отметил Руслан Мукашев.

Рост в регионах, малых городах и сёлах по сравнению с крупными населёнными пунктами сдерживает отсутствие быстрой и бесплатной межгородской доставки и стабильной и качественной интернет-связи.

Потенциал ускоренного развития рынка электронной коммерции для МСБ также есть в обширном распространении электронного документооборота и развитии в области регламентов законодательства по защите прав потребителей, где, к примеру, пока не предусмотрен возврат и обмен товара для юридических лиц. Электронный документооборот в данный момент только развивается. Он позволит МСБ оперативно подписывать и обмениваться договорами, товарными накладными и доверенностями на получение товаров, что, безусловно, отразится на экономической эффективности предпринимателей уже в ближайшей перспективе.

Говоря в целом о рынке электронной коммерции, Руслан Мукашев указывает на то, что сейчас не лучшая ставка Национального банка, очень плохие условия по получению хотя бы того же самого овердрафта в банках, и это определённым образом тормозит развитие субъектов торговли, имеющих отношение к электронной коммерции. Рынок нуждается в большем объёме инициатив и партнёрства между государством и бизнесом. При этом все двери открываются для экспансии международных игроков. Местные компании вынуждены с ними конкурировать в неравных условиях. А для того, чтобы выйти на другие рынки, и тем самым увеличить свою собственную аудиторию, у компаний есть определённые проблемы, связанные с нашим налоговым законодательством, с таможенными ограничениями и так далее.

Особенности e-commerce Кыргызстана и Узбекистана

Если развитие e-commerce в Казахстане почти повторяет путь Украины и России, то становление e-commerce в Кыргызстане и Узбекистане имеет свои существенные особенности. Руслан Мукашев считает, что в Кыргызстане развитие сайтов и мобильных приложений не приобрело массового характера из-за отсутствия крупных ретейл-игроков, что привело к тому, что весь МСБ перешел в Instagram. В связи с чем в этом регионе массово популяризировалась профессия SMM-специалиста.

В Узбекистане схожая с Кыргызстаном ситуация за одним исключением: источником развития электронной коммерции выступил мессенджер Telegram.

Такое развитие ситуации сместило пользовательский опыт в сторону этих сервисов в регионе, что значительно изменило подход в маркетинговом продвижении.

«Если в Казахстане performance-маркетинг классически отводился таким источникам, как Google и Яндекс, в большей мере в сторону контекстной рекламы и торговых кампаний, а социальные сети, за исключением определенных ниш, несли больше медийную окраску, нежели performance, то в Кыргызстане сложилась ситуация, когда стратегии продвижения выстраивались вокруг одного источника, зачастую термин e-commerce стал приравниваться к SMM-продвижению. В Узбекистане переток в сторону мессенджера Telegram породил массовое развитие телеграм-групп, где пользователи могли реализовывать свою потребность в товарах и услугах», — комментирует Руслан Мукашев.

Только в последнее время начала появляться тенденция к тому, что e-commerce в описанных нами регионах выйдет из этих ответвлений и пойдет в сторону классического развития электронной коммерции, которая на сегодняшний день представлена в виде интернет-магазинов, нишевых лендингов, маркетплейсов и мобильных приложений.

E-commerce и общая справедливость на рынке

«С приходом электронной коммерции растёт социальная справедливость, — отмечает Руслан Мукашев. — На данный момент наша клиентская база в 25 000 организаций позволяет делать репрезентативную выборку каких-то сведений и ответственно заявлять, что есть какие-то изменения в трендах».

Наличие реальных игроков в электронной коммерции, этичных и ответственных компаний в интернете, станет не просто перетягивать туда спрос, но и появление нескольких игроков позволяет им уже между собой конкурировать. «Я думаю, что чем дальше будет развиваться рынок e-comm в Казахстане, чем больше будет участников этого рынка, тем выгоднее будет потребителям покупать в интернете. Информация прозрачная, и потребитель находится в одном-двух кликах от принятия решений», — считает CEO Office Expert.  

Если мы говорим про классический офлайн, то сбор информации между участниками рынка может быть и долгим, и непрозрачным. Поэтому в офлайне решения часто принимаются даже не с точки зрения цены, а удобного месторасположения, какой-то спонтанной или другой эмоциональной составляющей в выборе покупки. Наглядно мы видели картину несправедливости на офлайн-рынке во время кризиса с бумагой в стране, когда ее стоимость, по нашим данным, подскочила сначала до 3 500, а потом откатилась до 2 900, а сейчас составила в среднем 2 400 тенге за пачку. Цена не вернулась к старым значениям – 1 600 тенге, потому что случилась инфляция. Во многих точках продаж цена по-прежнему дискриминационная, высокая.

Когда мы можем прозрачно мониторить всех участников, однозначно потребитель будет в выигрыше.

Сфера е-commerce испытывает голод на кадры

Динамика с 2016 года показывает, что выросла отрасль, которой теперь требуется больше кадров. «Я думаю, что мы просто даже не смогли восполнить тот дефицит, который был уже в 2016 году. С учётом тенденции, это может принести большие проблемы», — считает эксперт рынка.  Большинство игроков нуждаются в разработчиках. Некоторые крупные компании вынуждены организовывать свои некоммерческие или полукоммерческие мероприятия, на которых они пытаются привлекать студентов, которые учатся на профессиональных специальностях, и растить в них не только компетенции, а готовить их для работы в своих компаниях. Взращивать штат. «В общем, сектор электронной коммерции уже сейчас влияет на то, как будут тренды в сфере образования строиться. Я знаю практику, и что сейчас происходит в Узбекистане, к примеру. Дело в том, что с изменением политики государства они пытаются не просто привлекать студентов, но и даже учеников старших классов школ к этой сфере. Инициатива вызывает восхищение».

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz