Tazabek — Закон о поддержке отечественного производителя, вынесенный на общественное обсуждение 8 августа, может погрузить экономику Кыргызстана в хаос, считают эксперты. В Минэкономики в свою очередь заявляют, что он поможет местному бизнесу. Так, в местах общепита необходимо будет выставлять на полки 50% прохладительных, алкогольных и безалкогольных напитков местного производства. За несоблюдение правил их ждут штрафы.
Предлагаемые поправки уже начали будоражить покупателей и бизнес. Tazabek решил разобраться в ситуации и обратился за разъяснением в госорганы, а именно в Минэкономики, являющееся инициатором законопроекта, а позже и в Госантимонополию, которая должна защищать права потребителей. Однако в обоих ведомствах от комментариев отказались. В Минэкономики сослались на то, что законопроект еще не принят, а в Госантимонополии на то, что там не могут комментировать законопроекты, являясь структурным подразделением Минэкономики. При этом эксперты оказались более сговорчивы и рассказали о рисках для конечных потребителей и экономики, которые скрываются в законопроекте.
Законы против рынка
Предлагаемый закон увеличивает налоговое бремя для предпринимателей, создает почву для коррупционных схем, противоречит национальному законодательству и международным договорам, считает экономист Азамат Акенеев.
По его словам, постановление Минэкономики никоим образом не устраняет проблему, которую, возможно, в ведомстве на самом деле и хотят решить, когда речь заходит о поддержке отечественного производства напитков.
В проекте постановления авторы ссылаются на статьи 4, 7 и 10 Закона «О внутренней торговле в Кыргызской Республике», оправдывая введение закона. Однако, по словам Акенеева, в законе о внутренней торговле речь идет как раз о том, что государство может предпринимать только меры по защите отечественных производителей, а для этого должно создавать благоприятные условия для реализации их продукции. В перечень входят такие решения, как проведение выставок-ярмарок, распространение информации об ассортименте производимых товаров, ценах и качестве, обеспечение взаимодействия между производителями и субъектами торговой деятельности. Но не явное вмешательство в рыночные отношения, добавляет А.Акенеев.
Перечень мер, находящихся в полномочиях государства в законе о внутренней торговле ограничен только вышеупомянутыми решениями.
Закон закону рознь?
Предложенный проект напрямую противоречит закону о конкуренции Кыргызстана, продолжает экономист.
Например, Статья 9 закона о конкуренции запрещает госорганам принимать акты или совершать действия, которые ограничивают самостоятельность хозяйствующих субъектов, создают дискриминирующие или благоприятные условия для деятельности отдельных хозяйствующих субъектов. Никаких исключений для отечественных производителей не предусмотрено. Таким образом, местные производители никак не ущемлялись в правах и раньше.
Противоречит новый закон и Гражданскому Кодексу, статья 382 которого запрещает ограничивать принцип свободы договора, означающий, что граждане и юридические лица свободны в волеизъявлении заключать не противоречащие законодательству договоры: выбирать предмет договора, его стоимость, противоположную сторону, условия и порядок взаимодействия с ней.
«Кыргызстан является членом ВТО и ЕАЭС, в рамках которых нельзя дискриминировать импортные товары по сравнению с отечественными и устанавливать единые правила конкуренции для импортных и отечественных товаров», — рассказывает Акенеев.
По его словам, предложенный Минэкономики закон полностью нарушает все принципы и международные обязательства, за нарушение которых предусмотрены вполне конкретные санкции.
Экономист сообщил, что в праве ЕАЭС установлено, что ни одно из государств – членов союза не применяет дополнительные требования, обязывающие закупать товары, государством происхождения которых является государство – член союза, либо ограничивающие продажу товаров на территории этого государства – члена союза, импорт товаров на территорию этого государства – члена союза, и увязанные с объемами использования местных товаров (подпункты 3 и 4 пункта 32 приложения № 16 к Договору).
«Совсем недавно похожий случай рассматривался Евразийской экономической комиссией в отношении республики Беларусь, где постановлением Министерства антимонопольного регулирования и торговли Республики Беларусь от 19 ноября 2020 года №74 было введено требование для субъектов торговли обеспечивать наличие товаров белорусского производства в обязательном ассортиментом перечне», — сообщил он.
По его словам вопрос был рассмотрен на заседании Коллегии ЕЭК 1 марта 2021 года. По итогам его рассмотрения принято Решение Коллегии Комиссии от 1 марта 2021 года №24 «О выполнении Республикой Беларусь обязательств в рамках функционирования внутреннего рынка Евразийского экономического союза», по которому это требование было признано барьером и нарушающим нормы права ЕАЭС. В результате власти Беларуси были вынуждены отменить это требование.
«Но почему-то Министерство экономики несмотря на этот совсем недавний прецедент вводит совершенно аналогичное требование, которое несомненно будет обжаловано в ЕЭК и точно также признано нарушающим нормы ЕАЭС», — считает Акенеев.
Он добавляет, что теперь общепит будет вынужден закупать товары не в соответствии со своими потребностями и запросами клиентов.
«А это скажется как на их издержках, так и на рентабельности и окупаемости бизнеса. Кто будет покрывать им эти убытки? Ведь далеко не по всем товарным позициям у импортных напитков есть отечественные аналоги сравнимого качества, по многим напиткам отечественное производство вообще отсутствует», — рассказывает он.
Кроме того, по его словам предпринимателям придется постоянно следить за тем, какого производства товары выставляются на полках, а это создаст «дополнительную нагрузку на бизнес».
Новая коррупционная кормушка или реальная поддержка отечественного производителя?
Экс-глава бизнес-ассоциации JIA, эксперт Руслан Акматбек считает, что подобные инициативы предлагались и ранее, но не увенчались успехом.
«Нет необходимости Минэкономики вмешиваться в рыночные процессы. Пусть потребитель сам решает, что ему покупать. Кто будет проверять, выставляется 50% отечественных напитков на полки или нет? Очередной госорган? Это значит, что будут проверки, а как они у нас проводятся, вы сами знаете. Есть предпосылки для формирования коррупции», — говорит он.
Экономист А.Акенеев согласен с данным утверждением. Он поясняет, что принятие упомянутого закона создает огромное поле для злоупотреблений со стороны проверяющих госорганов.
«Появятся дополнительные причины для проверок бизнеса. Норма сформулирована очень размыто. Что значит ассортимент? Это количество товаров на полках? Или количество товарных позиций в меню? Или еще что-то? Каждый проверяющий будет толковать эту норму по своему, как это у нас обычно и происходит. Если речь идет о товарах на полках, то тогда в течение дня предпринимателям постоянно придется следить за выкладкой продукции, чтобы не было нарушений. Это дополнительные издержки. Кроме того, прямо нарушаются интересы дистрибьюторов и импортеров, чьим мнением никто при разработке этого постановления даже не поинтересовался. Они понесут убытки, связанные с сокращением поставок напитков из других стран, необходимостью пересмотра предлагаемых для общепита товаров», — рассказывает он.
К слову, эксперты, высказывающие опасения по поводу законопроекта не против поддержки местных производителей, а выступают за помощь бизнесу от государства. Так, по словам президента Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьюторов) Гульнары Ускенбаевой, данный закон пока что не доработан и таит в себе риски коррупции, но сам по себе не является чем-то плохим.
«Это очень коррупциогенная норма. Даже если и поставить на прилавок отечественные напитки, нельзя ведь заставить покупателя покупать отечественную продукцию», — утверждает она.
С принятием данного законопроекта будут сильно ущемлены права потребителей и начнутся массовые «поборы» бизнеса со стороны госорганов, добавляет она.
«Законопроект очень коррупционно сформулирован и нисколько не сможет помочь местным производителям, а только создаст коррупционную кормушку для некоторых», — рассказывает она.
Противостояние интересов
По словам исполнительного директора МДС Аскара Сыдыкова, закон носит неоднозначный характер.
«С одной стороны, он направлен на помощь отечественным производителям, но с другой стороны ущемляет деятельность дистрибьюторов», — говорит он.
Члены МДС не смогли прийти к единому мнению относительно законопроекта и решили занять нейтральную позицию в вопросе.
Эксперт А.Акенеев считает, что при всех издержках и нарушениях закона отечественные производители напитков, в случае принятия постановления, ничего не выиграют.
По его словам, бизнес, в том числе и общепит, в первую очередь заинтересован в получении прибыли. Поэтому он всегда будет предлагать покупателям напитки, востребованные в силу своего качества и приемлемой цены.
«Формально в ассортименте может выставляться на полки и 90% отечественных напитков, когда в реальности будет продаваться только то, что нравится людям, и что они согласны покупать», — поясняет он.
Руслан Акматбек считает, что на самом деле для поддержки бизнеса нужно бороться с недобросовестной конкуренцией, неучтенным товаром и контрабандой на границе.
«Отечественному производителю важны, прежде всего, стабильность, преемственность госполитики, доступ к технологиям и производственным мощностям, бесперебойное электричество, качественное сырье, подготовленные кадры, создание лабораторий и невмешательство госорганов. Остальное рынок решит сам», — говорит он.
Г.Ускенбаева добавляет, что владелец кафе или ресторана может в конце дня продать больше импортных напитков, нежели отечественных, но не понятно, какие тогда предпримут в отношении него меры.
«Что за это будет? Штраф?» — задается она вопросом.
По словам Ускенбаевой, местных производителей поддерживать нужно, но, в конце концов, не стоит забывать о том, что Кыргызстан — импортозависимая страна.
В свою очередь руководитель Ассоциации HoReCa Club Кыргызстан Гульзат Раимбекова считает, что нет актуальности данного законопроекта.
По ее словам, сейчас итак потребление напитков отечественного производства составляет более 60% от общего объема напитков представленных на рынке.
«Если этот закон примут, то он никак не повлияет на продажи, а что касается ущемления прав дистрибьюторов, то об этом мы ничего не можем сказать. Этому оценку должны дать юристы», — сказала она.
Члены ассоциации считают, что если этот законопроект будет принят, то стоит обратить особое внимание на качество отечественной продукции и усилить сертификацию продукции.
Разрешить нельзя запретить
Минэкономики перед публикацией законопроекта не провело анализ регулятивного воздействия. В ведомстве считают, что он не нужен, поскольку само постановление не направлено на регулирование предпринимательской деятельности. Однако тут возникает логическая несостыковка, говорит экономист А.Акенеев.
«Как может норма, ограничивающая права предпринимателей, прямо указывая как им вести свой бизнес, не являться регулированием? Хотелось бы узнать, что тогда вообще является регулированием. Надеюсь, что это просто случайная ошибка и Минэкономики, которое призвано защищать интересы бизнеса, а не устраивать им проблемы, отзовет это постановление», — пояснил он.
Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев считает, что в после принятия закона возникнут сложности: будет трудно отследить его исполнение, потребуется мониторинг.
«Я даже не представляю, как это будет работать. Это норма, работающая на популярность, но будет ли работать в действительности — это большой вопрос. Как мы можем продиктовать потребителям пить только отечественные напитки, если они хотят пить импортные?» — задается вопросом депутат.
Г.Ускенбаева говорит, что закон нужно отправить на доработку, так как формулировка постановления сильно размытая и может создать в будущем лазейку, благодаря которой он охватит и другие отрасли, в том числе и алкогольную.
Подводя итоги можно сказать, что у бизнеса осталось очень много вопросов относительно вносимых поправок, четкости всей картины, механизмов мониторинга и контроля исполнения закона и есть большое опасение создания коррупционных лазеек. Как это отразится на экономике целой страны, остается гадать, но, по мнению экономистов, ничего хорошего в случае принятия законопроекта ждать не стоит.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek