Tazabek — Высокая инфляция вынуждает производителей не только повышать цены, но и уменьшать вес продукта в прежней упаковке втайне от покупателей. Нигде в мире законы это не запрещают, пишет Republic.
Шринкфляция — это незаметное повышение цены чаще всего на продовольственные товары. Если совсем просто, то шринкфляция — это когда вам за те же деньги продают чего-то меньше или хуже по качеству, что медиакомпания NPR, кстати, предлагает называть «скимпфляцией».
Многим нравится следующее определение: шринкфляция — это инфляция, спрятанная в уменьшившихся упаковках.
«Можно смело говорить, что как бы громко потребители ни возмущались по поводу инфляции, шринкфляцию они не любят еще больше, — объясняет Мэтт Павич из Revionics. — Инфляция хотя бы кажется прозрачной, шринкфляцией же производители обычно занимаются тайком».
В Германии потребители забрасывают регуляторов и организации, защищающие права потребителей, жалобами на коварных производителей и продавцов.
Например, в Гамбурге только за две первые недели августа таких жалоб пришло около 100 — в три-пять раз больше, чем в предыдущие годы.
На основе таких жалоб регуляторы составляют очень длинные списки товаров, которые подорожали благодаря шринкфляции.
Гамбургцы жалуются на повышение цены на 14% на мармеладных мишек, на 18,3% — на мясные товары, на 20% — на картофельные чипсы, на 24,2% — на молочные продукты и яйца, на 44,2% — на пищевые жиры и так далее. В основном речь идет о двузначном росте цен, в то время как общая инфляция в Германии была в середине лета 7,5%.
Производители, когда их, что называется, припирают к стенке, пытаются, конечно, оправдываться и как-то объяснять свои действия, но получается не очень убедительно.
Например, для объяснения шринкфляционного повышения цен на отдельные виды маргарина они не нашли ничего лучше, чем назвать его (повышение цен) «исключительным шагом в трудные времена, вызванным очень сильным ростом цен как по всей цепочке поставок, так и сырья».
В Германии главной движущей силой инфляции после, конечно же, энергоносителей и электроэнергии являются цены на продовольственные товары. В июле их рост по сравнению с прошлым годом составил 14%, то есть был почти вдвое выше инфляции. В этом квартале, кстати, общая инфляция в ФРГ достигнет пика в 9,1%, после чего, надеются в Bloomberg Economics, постепенно начнет снижаться.
Сильнее всего шринкфляционный рост цен на продукты бьет по малообеспеченным слоям населения. Эффект от нынешней шринкфляции усиливается еще и тем, что она пришла после двух лет пандемии, которая существенно опустошила кошельки простых немцев.
«То, что мы сейчас видим, фактически только начало, — уверен специалист по питанию общества защиты прав потребителей Гамбурга Армин Валет. — Прежний опыт дает основания предположить, что ждать основного вала шринкфляции следует осенью, зимой и в начале следующего года».
В статистическом ведомстве ФРГ прекрасно знают о том, что происходит в магазинах, и внимательно следят за ценами более чем на 300 тысяч товаров и услуг. Мониторинг шринкфляции требует большого терпения. Производители предпочитают резать не одним ударом, а крошечными кусочками. Естественно, не для того, чтобы потребителям было не так больно, а потому что так незаметнее. Один из гамбургцев описал в жалобе стандартную плитку шоколада весом 100 граммов, за которой он следил несколько лет. Она, по его словам, усыхала по пять граммов за раз. В итоге сейчас, рассказывает он, можно даже найти плитки весом 75 граммов. При этом размер упаковки и, естественно, цена не менялись.
«Упакованная инфляция»
Многие покупатели далеко не сразу замечают, что продукты становятся меньше по размерам, легче или что их становится меньше в упаковке. Мало кого беспокоит то, что в пачке на несколько чипсов меньше, чем было еще пару недель или месяцев назад. Но все больше людей возмущает то, что им приходится платить те же деньги за меньшее количество товара в то время, когда они и так с трудом сводят концы с концами.
Одним из первым привлек внимание к шринкфляции известный американский журналист Арт Бухвальд, которую он в 1969 году назвал «упакованной инфляцией». Что касается самого термина, то, если верить авторитетному словарю Merriam-Webster, авторство принадлежит британской экономистке Риппе Мальмгрен, впервые использовавшей его в твиттере.
Широко известна шринкфляция стала в «стагнационные» 70-е годы прошлого века, когда производители старались не прогореть буквально любой ценой.
Если говорить о России, то газета «Известия» еще в 1983 году рассказывала о кампании бережного отношения к хлебу и предложении облегчить буханки с привычным весом 1–1,3 кг до 0,9 кг, чтобы он не черствел. Любопытно, что в социалистических реалиях предложение встретило сопротивление не покупателей, а пекарей, потому что это могло негативно отразиться на их плановых показателях.
Шринкфляцию используют практически во всех видах упакованных продуктов. Чаще всего цена не меняется, но иногда ставят и новую цену, немного ниже прежней. Совесть производителей как бы чиста, но фактически снижение цены непропорционально сокращению веса или уменьшению количества. Этот самый хитрый прием шринкфляции еще больше мешает покупателям понять, что их обманывают.
К плюсам шринкфляции с точки зрения производителей относится и то, что ее, в отличие от инфляции, проводят без каких-либо объявлений.
Шринкфляцией «промышляют» все мелкие и средние производители продуктов и большинство крупных, включая таких гигантов, как, например, Nestle, Mondelez, PepsiCo, Domino’s Pizza и так далее.
Производители по-разному объясняют уменьшение размеров и веса продуктов. Большинство уверены, что шринкфляция — более щадящая альтернатива инфляции.
«Инфляция бьет по всем, — объяснила представительница Frito-Lay Quartz, комментируя уменьшение веса чипсов Dorito на 15 граммов, то есть на 5%. — Мы совсем немного забираем из пакета, чтобы продать покупателю товар по той же цене и чтобы он мог и дальше наслаждаться любимыми чипсами».
Согласно результатам исследования компании Shopmate, около половины британских ритейлеров считают, что лучше уменьшить размер упаковки, чем поднять цену. Такая же картина и в других странах.
Логику и рассуждения сторонников шринкфляции доходчиво объяснил изданию Washington Post адвокат Эдгар Дворский, специализирующийся на защите прав потребителей: «Стоит ли поднимать цены, зная, что покупатели будут недовольно ворчать? Может, лучше дать им немного меньше (товара) и добиться того же результата? К тому же сделать второе зачастую легче, чем первое».
Некоторым сторонникам шринкфляции не откажешь в находчивости и чувстве юмора. Находятся, например, даже такие, кто утверждает, что они делают доброе дело, потому что таким способом следят за здоровьем и талиями потребителей и защищают окружающую среду.
Немного честнее поступила компания Mondelez, заявившая, что она впервые за 10 лет уменьшила размер шоколадных батончиков Dairy Milk для повышения конкурентоспособности. Еще честнее объяснить, что это нужно для повышения прибыли или хотя бы ее сохранения. Например, PepsiCo, «родительская» компания упоминавшейся выше Frito-Lay, объявила в прошлом году рост чистой выручки на 12,9%, а в этом, несмотря на инфляцию, надеется нарастить ее на 6%.
Кстати, не все формально шринкфляционные изменения объясняются желанием производителей побольше заработать. Заставить менять состав продуктов могут, например, новые требования регуляторов, скажем, к содержанию сахара в продуктах.
«Самое важное — рассказать, что вы это сделали»
Производители и ритейлеры находятся в сложном положении: с одной стороны, ввиду роста цен на сырье и процесс производства им нужно поднимать и без того уже очень высокие цены, а с другой, делать это приходится в обстановке, когда так называемое ценовое терпение потребителей стремительно снижается.
Индекс потребительских цен (CPI), главный индикатор уровня инфляции в стране, в США достиг в июне 9,1%, а в Великобритании — 9,4%. С другой стороны, как следует из исследований множества компаний и организаций и, в частности, исследовательской организации US Conference Board, уверенность потребителей при этом падает и сейчас находится на самом низком уровне с февраля 2021 года. Достаточно сказать, что индекс настроения потребителей, подсчитываемый Мичиганским университетом, опустился до самого низкого уровня с 2011 года.
Выход из этой непростой ситуации — оставить цены в покое и сконцентрироваться на количестве или, на худой конец, качестве товара.
Способность администрации компании перекладывать рост цен на потребителей во время периодов высокой инфляции устраивает большинство акционеров, потому что позволяет сохранить цену акций и размер дивидендов на более-менее приемлемом уровне. В этом году дела, например, у крупных торговых сетей идут неважно: по состоянию на 1 августа акции Target опустились по сравнению с прошлым годом на 34,7%, Walmart — на 13,7%, Amazon — на 29,7%. Дела же производителей, особенно тех, которые уменьшают размеры своих продуктов, идут не в пример лучше: у PepsiCo, к примеру, акции подешевели всего лишь на 1,81%.
«Шринкфляция обычно приходит волнами, — объясняет Эдгар Дворский. — К ней прибегают в периоды высокой инфляции. В такое время существует лишь три главных варианта: прямо повысить цену, немножко забрать от продукта или переформулировать его при помощи более дешевых ингредиентов».
Обычно компании не хотят раздражать покупателей и не поднимают цену продуктов напрямую. В том числе и потому, что не хотят проигрывать конкурентам, продающим те же продукты, из-за более высоких цен.
«Американские законы не запрещают уменьшать вес или размер продуктов в США, пусть даже и тайком, — говорится в исследовании World Economic Forum, — но при одном условии — если это имеет функциональное обоснование».
Например, чем меньше чипсов в упаковке, тем больше в ней пустого пространства, которое помогает сохранности самих чипсов как при их транспортировке, так и при захвате упаковки пальцами. В пузырьке с таблетками пространство между ними необходимо для робота, который его наполняет. Здесь, естественно, следует соблюдать меру — едва ли регулятор согласится с подобными объяснениями в случаях продажи полупустых пачек чипсов или пузырьков с таблетками.
Естественно, главным условием законности, если можно так сказать, шринкфляции является обязательное указание настоящего веса продукта, чтобы покупатель мог сравнить его с весом того же продукта, который он купил в этом магазине несколько дней или недель назад.
Очень много зависит от коммуникаций между производителями и покупателями. «Самое важное, если вы вносите в свой продукт какие-то изменения — рассказать людям, что вы это сделали», — объясняет профессор маркетинга из Университета Пейс Ларри Чиагориус.
Нельзя сказать, что счет наказанным за нарушение этих нехитрых правил идет на сотни, но прецеденты все же есть.
Например, компания McCormick & Company из Мэриленда была вынуждена в прошлом году выплатить группе жителей Калифорнии, Флориды и Миссури $2,5 млн. Суд признал ее виновной в том, что она начала насыпать в жестяные банки меньше черного перца, сохранив цену.
В 2017 году едва не дошло до суда схожее дело у продуктового гиганта Mondelez, которого обвинили в том, что он увеличил пространство между «шипами» шоколадных батончиков Toblerone и тем самым уменьшил их вес. Компании удалось избежать громкого процесса, вернув батончикам прежнюю форму.
В магазин с калькулятором
Судиться с производителем при помощи коллективного иска, конечно, никто не запрещает, но наказать его долларом или рублем едва ли удастся. Ни в одной стране мира нет закона, запрещающего уменьшать вес продукта или объем упаковки или обязывающего предупреждать об этом потребителей. Хотя возмущенные покупатели могут изрядно подпортить имидж компании или добиться решения суда, например, крупнее писать вес.
Защититься от шринкфляции хотя и очень трудно, но все же можно. Главное — внимательно следить за ценами товаров, которые вы покупаете. В арсенале находчивых покупателей тоже имеется эффективное «оружие». Подмечено, например, что производители редко снижают вес или размеры всех своих продуктов одновременно. Это значит, что внимательный покупатель может купить нужный продукт со старыми характеристиками. В подавляющем большинстве случаев, правда, при этом придется покупать более крупную упаковку, что тоже на руку производителям и продавцам.
Например, производитель снизил вес какого-нибудь своего продукта, весившего раньше 9,25 унции (1 унция = 31,1 г), на полунции, но оставил цену — $3,05. Фактическая цена унции после этого выросла с ¢33 до ¢35. Но на полках можно найти тот же продукт в упаковке весом 14 унций, который еще не подвергся шринкфляции и по прежнему продается за $4,31. То есть можно купить хотя и больше товара, но по ¢31 за унцию.
Если кому-то лень или стыдно стоять с калькулятором у полки в магазине, а таких наверняка среди покупателей подавляющее большинство, то им специалисты советуют покупать продукты на вес, а не в фабричных упаковках.
Ну и наконец, даже если покупатель лояльно относится к магазину или бренду, это не значит, что он обязан переплачивать за него немалые деньги. Поскольку его обманывают, можно со спокойной совестью наплевать на лояльность и отправиться в другой магазин или купить схожий продукт, с которым еще не поработали любители переложить все тяготы на плечи потребителей.
Конечно, можно попытаться бороться со шринкфляцией и административными методами. Например, обязать производителей придерживаться строго закрепленной линейки стандартных упаковок. Тех же, кого они по каким-то причинам не устраивают и кто намерен выпускать продукты в упаковках другого размера, можно обложить дополнительным налогом. Их также необходимо заставить сообщать о нестандартной упаковке, причем крупными буквами.
За последними событиями следите в Телеграм-канале @tazabek_official
По сообщению сайта Tazabek