Чтобы профессионально разобраться, мы обратились к директору костанайской автошколы «Водитель АВС» Юрию Кузнецову. Безопасность – во главу угла – Изначально эту фотографию, – сказал Юрий Владимирович, – я показал на планерке моим специалистам – преподавателям и мастерам обучения вождению. И они назвали правильные действия.
Итак, первое: автомобилист должен сразу же остановиться. Кстати, у военных водителей есть правило: не вижу пути – не еду. Которое, в общем-то, используют и другие здравомыслящие водители. Да и как иначе, если вдруг создается непонятная дорожная картина, то логика подсказывает – остановись.
Как можно продолжать движение, если ты видишь перед собой светофор, где включен одновременно и красный, и зеленый свет?! Вроде бы тебе нельзя проезжать этот перекресток, и в то же время тебя провоцируют сигналом – «двигайся». Понятно, что сразу же выполнять оба действия невозможно. Вот именно поэтому в столь нештатной ситуации, повторяю, надо остановиться и включить кнопку аварийной сигнализации. Подчеркну, что в этом случае «аварийка» обязательно нужна потому, что благодаря ей насторожатся те водители, которые двигаются сзади, и они тоже сконцентрируют свое внимание.
Не исключено, что после такой непредвиденной остановки светофор перед тобой вообще отключится. Либо один из горящих сигналов потухнет, а другой продолжит гореть. Но рассчитывать на это не стоит. Так что если ситуация остается по-прежнему непонятной, то надо посмотреть влево-вправо, чтобы узнать, какой сигнал горит на боковых светофорах. Возможно, они работают в штатном режиме и помогут выбрать правильный вариант: то ли продолжить стоять, то ли начать осторожное движение вперед.
Однако может быть и так, что боковые светофоры не придут на помощь (а вдруг они тоже «заразились» световой иллюминацией). Тогда надо ориентироваться на дорожные знаки. Или водителям нужно переходить на язык жестов, то есть показывать д руг д ругу соответствующие сигналы руками, дескать, «проезжай!» или «уступи дорогу!». Но в любом случае во главу угла каждый из водителей обязан ставить безопасность и свою, и других участников движения. И лишь при этом условии возникшая на перекрестке опасная ситуация будет нивелироваться. Белые пятна правил – Но вот предположим, – продолжил Кузнецов, – что ты все же начал движение, поскольку один из сигналов тебе это разрешает, хотя другой – запрещает. И вдруг сбоку в твою машину въезжает другое транспортное средство. После чего тебя резонно спросят – зачем ехал? Поэтому надо помнить, что если сигналы светофора противоречат друг другу, то сначала надо подчиняться запрещающему сигналу. Да, такого пункта в ПДД РК нет. Однако его сюда надо включить. По сути, перед нами один из примеров явных белых пятен отечественных правил дорожного движения.
Впрочем, в действующих ПДД все же есть пункты, которые отчасти относятся к подобной ситуации. Взять, допустим, понятие «опасность для движения» в разделе «Общие положения». Такой опасностью называется «ситуация, возникшая в процессе дорожного движения, при которой продолжение движения в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу возникновения дорожно-транспортного происшествия».
А в разделе «Скорость движения» в первом пункте сказано: «При возникновении препятствия и (или) опасности для движения, которые водитель в состоянии обнаружить, он принимает меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства или безопасному для других участников движения объезду препятствия».
Я понимаю, что, возможно, кто-то все же ожидал конкретного ответа на возникший вопрос. Но, к сожалению, четких инструкций в таких непростых случаях попросту нет. Нужно лишь помнить, что есть правильный выход из любых положений, которых могут быть сотни. Надо только сначала остановиться и взять на вооружение собранность и логику своих действий.
По сообщению сайта Костанайские Новости