Как будет развиваться органическое сельское хозяйство?

Дата: 11 августа 2022 в 09:06

Фото: Руслан Пряников

Утверждена Дорожная карта развития органического сельского хозяйства РК на 2022-2023 годы. Об этом сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК в ответ на запрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz. В декабре 2022 года планируется разработать в новой редакции Закон РК «О производстве и обороте органической продукции».

«В четвертом квартале 2022 года будут сформированы стандарты в области производства органической продукции: по странам и приоритетным видам деятельности. В октябре-декабре 2023 года планируется создать базу семян и посадочного материала для органического растениеводства, базу органических животных, базу молоди органических аквакультур», — говорится в Дорожной карте.

Согласно этому документу, планируется разработать алгоритм для выхода казахстанской органической продукции на рынок Китая.  Также намечено создать информационный портал для PGS-объединений. Это система участия, в которой небольшие личные подсобные хозяйства при объединении будут гарантировать, что их продукция является органической.

В документе также говорится, что продолжат возмещать производителям органической продукции части затрат по продвижению товара за пределами страны. Например, расходов, связанных с рекламой казахстанской продукции за рубежом, затрат на прямое участие в зарубежных выставках, ярмарках, фестивалях, разработку и издание каталогов.

«Так же как и прежде, будет возмещаться часть затрат на содержание представительства, торговой точки, склада за рубежом, часть расходов на проведение процедур, связанных с регистрацией товарных знаков и продукции за рубежом. К тому же, как и ранее, будет возмещаться часть затрат на проведение процедур, связанных с сертификацией продукции за рубежом», — говорится в Дорожной карте.

В министерстве сельского хозяйства РК пояснили, что на базе НПП «Атамекен» уже создан центр по поддержке органического производства – проектный офис ORGANIC.   

Также в министерстве подчеркнули, что к органической продукции относятся сельскохозяйственная продукция, продукция аквакультуры и рыболовства, из дикорастущих растений и продукты их переработки, в том числе пищевая продукция. 

«Основное требование при производстве органической продукции – ее производители не должны применять синтетические вещества, пестициды, гормоны, антибиотики и пищевые добавки. За исключением тех, которые предусмотрены правилами производства и оборота органической продукции. Химические методы обработки дикорастущих растений и вторичное использование отходов и побочных продуктов растительного и животного происхождения возможны лишь в случае их получения в условиях органического производства», — уточнили в министерстве сельского хозяйства РК.

Приоритет на рынок Китая и ЕС

В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz директор Союза производителей органической продукции Казахстана Арсен Керимбеков пояснил, что работа над Дорожной картой началась еще осенью 2021 года. «Большинство наших предложений, которые предлагали, были учтены», — уточнил он.

По его словам, сейчас приоритетным рынком сбыта органической продукции является не только Китай, но и страны Европейского союза.

«В ЕС наша страна вывозит около 99% такой продукции. В Европе пользуются спросом органические семена масличных культур, зерновые культуры, бобовые, дикорастущие растения», — пояснил Арсен Керимбеков.

Фото: страница Арсена Керимбекова в Facebook

Он подчеркивает, что в настоящее время Союз производителей органической продукции Казахстана совместно с госорганами ведет переговоры по налаживанию экспорта органической продукции в Китай.

«Сейчас проводим консультации с международными компаниями, которые осуществляют сертификацию товара, поставляемого в КНР. Перед нами стоит задача – дать нашим производителям схему, как им реализовывать свою продукцию на китайский рынок. По моим оценкам, чтобы нашим производителям органической продукции выйти на рынок Китая, ежегодные затраты на сертификацию составят от 5 тыс. евро», — отмечает собеседник.

Также он прокомментировал один из пунктов Дорожной карты, в котором говорится, что планируется разработать общие подходы с ЕЭК по формированию общего рынка органической сельскохозяйственной продукции в рамках ЕАЭС.

«Мы не поддерживаем эту инициативу. Ведь Россия может установить определенные ограничения на вывоз каких-то органических компонентов, семян, и казахстанские производители могут столкнуться с определенными сложностями. Например, вспомните ситуацию с введением ограничений на вывоз сахара из России. В результате у нас в стране образовался дефицит этого продукта», — подчеркивает Арсен Керимбеков.

Планируется сменить механизм сертификации

Эксперт уточняет, что разрабатываемый проект Закона РК «О производстве и обороте органической продукции» будет охватывать не только вопросы производства органической продукции, но и регулировать ее оборот.

По его словам, согласно действующему законодательству, местный производитель должен выпускать органическую продукцию в соответствии с требованиями национальных стандартов РК.

«Такой подход нелогичен, так как такие стандарты признаются только на территории Казахстана, а на внутреннем рынке наблюдается низкий спрос на органическую продукцию. Согласно разрабатываемому законопроекту, предполагается, что сертификация органического производства будет осуществляться в зависимости от запросов и предпочтений рынка сбыта. Если продукция будет реализовываться на казахстанский рынок, то сертификация будет происходить по стандартам РК, если на рынок ЕАЭС, то по ГОСТу, если на европейский рынок, то по регламентам ЕС и так далее. При этом сельхозтоваропроизводители и предприятия пищевой промышленности останутся в национальном правовом поле и получат господдержку», — отметил эксперт.

Также по законопроекту планируется кооперировать мелких производителей органической продукции, чтобы они могли проходить групповую сертификацию. «За счет этого подхода они смогут реализовывать свою продукцию на внутреннем и внешних рынках. При этом у производителей снизятся консультационные и сертификационные затраты. В результате продукцию можно будут реализовать по приемлемым ценам, особенно на внутреннем рынке», — пояснил Арсен Керимбеков.

Он подчеркивает, что по действующему законодательству владельцы экологически «чистых» земель должны ждать три года, чтобы получить органический статус. «Новый законопроект предполагает, что целинные и залежные земли будут вводиться в оборот для органического растениеводства без переходного периода. Это международная практика», — заметил собеседник.

Арсен Керимбеков уточнил, что разрабатываемый новый Закон РК «О производстве и обороте органической продукции» уже находится в мажилисе. «Предполагаю, что к концу 2022 года этот документ будет принят, возможно, даже осенью», — подчеркнул собеседник.

Отметим, по данным Национального центра аккредитации, в Казахстане 36 хозяйств и 19 переработчиков сертифицированной органической продукции получили зарубежные сертификаты соответствия на производство органической продукции.

«Производство и переработка органической продукции осуществляются в Акмолинской, Алматинской, Костанайской, Карагандинской, Северо-Казахстанской областях. Там под органическими культурами находится более 300 тыс. га. В основном в этих областях производят зерновые, масличные, бобовые, кормовые культуры и лекарственные травы. Из лекарственных трав: корни солодки, сушеные листья дикорастущей крапивы, малина и зверобой», — сообщили в Министерстве сельского хозяйства РК.

Подпишитесь на недельный обзор главных казахстанских и мировых событий

По сообщению сайта kapital.kz